首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

30吨蒲公英根无人大量收购 急坏村民

2018-12-05 08:52 来源:
编辑:luxuan

村民在晾晒蒲公英根 资料图片

  近日,新文化报·ZAKER吉林记者接到一份特殊的求助,不为自己,而是为了一村梦想改变命运的村民。

在靖宇县龙泉镇富国村任第一书记的张先芳说,为了能脱贫致富,靖宇县龙泉镇富国村的村民们,三年来一直种植着蒲公英。因为蒲公英的根可以入药、制茶,在清热解毒、消肿散结方面颇有功效。所以,从2016年开始,富国村的村民种植了400多亩的蒲公英。当年蒲公英的根每斤14元左右,尽管多是零散着卖的,收益还不错。由于见到了效益,2017年村民们又多种植了200亩,这一年是老百姓们最受益的一年。甚至吸引了广东做蒲公英茶的厂商来当地收购,价格也涨到了每斤25元,每亩地产值在5000元左右。很多贫困户的家境也日渐改善,连续两年的见效让很多村民受到了鼓舞,积极性更加高涨。

今年,为了更快脱贫,村民们再次扩大了种植,今年种植的1000亩蒲公英长势喜人,蒲公英根产了30吨左右。但遗憾的是,截至目前,还没有一份是大批量收购的,就连收购几百斤的都没有,都是到村里几十斤、很少份的收购。价格也是一再下降,从一开始的每斤十三四元,降到了每斤10元左右。对于村民来讲,每斤10元接近突破成本底线了。这对于已经见到脱贫光亮的村民们,难免忧心忡忡。

张先芳说:“现在村民们的内心很复杂,既有过上好日子的憧憬,又有在脱贫的攻坚阶段遭遇风浪的担忧。说实话,他们能迈出种植蒲公英这一步,非常不容易,如果这一关挺过去,他们未来的路会越走越宽。如果蒲公英根真的卖不上价,从村民们的心理上来说,打击将会很大。”

为了能让村民们把蒲公英根都能卖出去,还能卖上价格,张书记绞尽脑汁,想了很多办法,联系了各个方面。目前,他联系了工厂,想把已晾干的蒲公英根加工制成盒装的成品,提高产品的附加值,以此增加农民的收益。

如果您想收购蒲公英根或是身边有朋友需要的,可以联系富国村第一书记张先芳,电话:13578888519(同微信)。可能你的一个小小的举动就会帮助整个村的村民。

新文化报·ZAKER吉林

实习记者 刘佳男

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved