首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

榆树警方一举摧毁15个传销窝点

2018-12-04 09:03 来源:
编辑:luxuan

捣毁传销窝点 榆树警方供图

  日前,榆树市公安局民警在入户采集工作中,发现一个疑似传销窝点,经过细致调查,警方于11月30日凌晨出动216名警力,一举摧毁了以销售“欧莱雅”产品为名的传销窝点15个,审查传销参与人员89名。

群居男女行踪诡秘

  今年10月初,榆树市公安局城郊派出所副所长佟希凯在“一标三实”基础信息入户采集工作中,发现辖区保健医院附近有几家出租房屋白天见不着人影,晚上偶尔还有灯光闪现。走访附近群众了解到,出入人员行踪诡秘,多为青年男女,疑似传销窝点。

城郊派出所发现线索后,经过缜密跟踪侦察发现,这几处出租房屋确系传销窝点,并且此传销窝点辐射榆树市区多处。城郊派出所所长朱乃树立即将此情况向主管副局长倪志启汇报。榆树市副市长、公安局长俞申得知案情后高度重视,责成倪志启副局长跟踪督办此案。

细致调查摸清真相

  传销窝点组织严密、不发展当地人,无法打入内部进行侦查活动,只在外围侦查。针对这种情况,倪志启副局长组织多警种对此案进行合成作战精准研判,并根据研判结果组织警力对疑似传销窝点进行地毯式摸排。经过一个多月的精心经营,一个个传销窝点渐渐浮出水面,民警们摸清了该传销组织的运作模式、组织架构、人员行动轨迹等情况,并查明该传销体系组织、领导传销活动的犯罪事实。

突击摧毁传销窝点

  11月30日3时许,榆树市公安局抽调216名警力,一举摧毁了隐藏在榆树市区内、刚运行不久的以销售“欧莱雅”产品为名目的传销窝点15个,审查传销参与人员89名,其中刑事拘留传销团伙核心成员17名、教育遣返72人,查获电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等大量涉案物品。

榆树市公安局有关负责人介绍,此案破获是榆树市公安局在成功打掉以刘立军为首的黑恶势力犯罪团伙、跨省亮剑破获“10·18”电信诈骗团伙之后,2018年的又一丰硕战果。今后,榆树市公安局将持续充分依托“一标三实”信息采集等基础工作,进一步开展宣传活动,提高群众的自我保护防范意识,精准打击一切违法犯罪行为,为创建“平安榆树”而努力奋斗。

■提醒

警惕传销犯罪的诱骗

  警惕七种传销常见手段:一是诱惑力十足的“诱饵”。传销者或“上线”往往编造“投资高回报”、“高新招聘”、“提供就业”、“网恋奔现”等极具诱惑力的理由,投其所好,以电话或聊天工具邀约引诱“潜在下线”到传销活动地。

二是假装温馨的“亲情友情”。为提高发展下线的成功率,传销人员往往将个人人际交往网络成员(亲戚、朋友、同学、同事、战友)作为首选考虑吸纳对象,以带你游玩或参观的固定套路让你放松警惕,趁机对你“洗脑”。

三是难以抗拒的“精神控制”。对新来的受骗者,传销组织要求“业务员”(上线)80%谈感情,20%谈事业,绝对不提及传销的事情;宣扬一些所谓的“成功案例”,逐渐消除新来人员的防御心理,从精神控制新加入的传销人员。

四是似是而非的“营销理论”。“1040工程”、“消费联盟”、“连锁加盟”、“互动式科学营销”等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。传销组织者为这些名目设计了似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质。

五是虚张声势的“互联网传销”。借助互联网推销实物产品,发展下线;靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报,通过网络浏览付费广告获得积分。参与者通过缴纳入门费加入该网站,取得资格去推荐、发展他人加入,并可以按照推荐成功加入的人数获取积分。

六是时常变换的“传销噱头”。为掩盖其拉人的实质,传销组织者、策划者还利用“股票分红”、“会员制”、“爱心互助”等噱头进行传销活动。

七是涉黑性质的“暴力传销”。以限制人身自由为主的“暴力传销”,唆使被骗人员编造“生病住院”、“出车祸”等谎言,向家人要钱。

如果误入传销组织或发现传销组织,要及时拨打110或市场监管部门12315电话举报。

新文化报·ZAKER吉林 记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved