首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“感动吉林”十大人物评选之11号候选人:于超群、肖志飞、刘福国

2018-12-03 09:35 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

每年冬天,我们都在为一份感动守候,我们都在为一群平凡人点赞,他们就是我们这片热土上带着温度的感人故事、感动人物。从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选今起启动。

第十六届(2018年度)“感动吉林”十大人物评选活动由新文化报·ZAKER吉林、吉林年鉴、长春国际会议中心主办,从2003年开始至今,已经坚持了16个年头。每年我们都会在吉林省内面向社会各界征集尊老爱幼、 忠于职守、勤奋敬业、扶危助困的人物事迹,并在所征集的人物中票选出当年“感动吉林”十大人物,参加中央电视台“感动中国”栏目的评选。

“感动吉林”评选活动就如同一双发现美的眼睛,16年来从未停止过对于贤美之人、善美之事的寻找,我们用坚持和坚守,回报这座城市里每一份感动。

如今,“感动吉林”评选活动已成为吉林省对外宣传的重要窗口。 今年,我们将继续“感动吉林”十大人物评选,我们希望在这种坚守中收获更多感动。

从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选已经启动,身边的感动,让你我共同寻找!

11号候选人 于超群 肖志飞 刘福国

身份、年龄:

外卖小哥于超群 28岁

外卖小哥肖志飞 31岁

延吉居民刘福国 40岁

推荐理由:

看到坠河的轿车,首先想到的是有没有人被困,得知司机还没出来,于超群毫不畏惧东北11月份冰冷刺骨的河水,勇敢跳入水中,游到河中央,使劲拉开车门,拼命拽出了被困女司机,在千钧一发之际,他救了她的生命!而后在筋疲力尽时,他一直抱着不会游泳的女司机,在河水中等待救援,直到被消防员和民警营救上岸。

肖志飞是第一个跳入水中试图救人的,后因腿抽筋返回岸边。

刘福国在于超群救出落水司机后也跳入水中救人,后返回岸边取绳子准备再去救人。

他们英勇无畏,是救人于危难之时、见义勇为的模范!

 身边人评价:

于超群一直是个正直善良的人,这么多年打工赚钱给植物人的爸爸看病、还债,很不容易。做出这样的事,很英雄!——朋友孙超

 人物语录:

于超群:没想更多,救人最重要。我就是做了一点儿自己能做的事儿,社会给我的太多了。

肖志飞:什么都没有人的生命重要,再遇到这样的事儿,我还会去救人。

刘福国:能帮就帮点儿,谁还没有个危难的时候。

2018年11月18日13时许,延吉市新桥上发生惊险一幕:一辆白色轿车突然冲断桥的护栏坠入河中,司机被困车内,眼看就要被淹没!危急关头,一名路过的美团外卖小哥奋不顾身跳入冰冷刺骨的河水中救人,他奋勇游到已经没顶的车旁,用力打开车门,从车里救出了被困女司机!而后他拽着这名司机,一直游到河边,直到筋疲力尽,后在赶到现场的警方和消防的帮助下,司机被救上岸。这名英勇救人的外卖小哥就是出生于1990年的于超群,他一时间成为延吉市的英雄。

而跳入冰冷河水中试图救人的还有外卖小哥肖志飞和延吉市朝阳川镇农民刘福国,尽管他们两个因为自身原因返回岸边,但他们勇敢无畏、不顾个人安危救人的行为也受到了大家的称赞。

跳河救人

于超群:奋力游到轿车处打开车门救出女司机

事发当天,白色轿车坠入深达两三米的河中后,水很快就没到了车前风挡玻璃。很多目击者直呼:“哎呀妈呀,司机还在车里呢!”还有人拨打了报警电话。

就在这时,送完外卖往回走的美团外卖小哥于超群正好骑着摩托车路过此地,他看到了桥下河里的那辆轿车,急忙问围观群众,“车里面有人没?”“有啊,司机还没出来呢!”一个围观群众回答。于超群一听里面有人,二话没说,放下摩托车,就往岸边跑,“扑通”一声跳入河水中,奋力朝河中央的轿车游去。

“我没学过游泳,从小就在农村的河边玩,会点儿‘狗刨’,觉得自己应该行,也没想水多凉啥的。”当记者事后问于超群,有没有想过在凉凉的河水里,水性不好的话可能自己都很危险时,于超群这样回答,他说,当时一听说车里有人,就什么都没想,“救人最重要啊”,下水后发现“河水真是太冷了,越往里面水越深,探不着底”,不过好在他水性还不错,终于游到了车旁边。于超群奋力打开车门,把一个身穿红色羽绒服的女司机从里面拽了出来。

“把她拽出来后,我以为副驾驶位置还有人,我就让她扶着车顶,我往副驾驶位置游,后来她告诉我副驾驶没有人,我就又游回来拽着她往回游。”于超群说,他抱着女司机游了几米远,自己已经没有力气了,浑身哆嗦了,这时赶到的民警和消防员扔过来游泳圈和绳子,大家一起把他们救了上来,上岸后,于超群已经冻得无法行走,好在经过抢救,两人均无大碍。

跳河救人

肖志飞:第一个跳进水里的

在延吉这个充满人情味的城市,当时跳入冰冷河水中救人的并非于超群一人。肖志飞也是一名外卖小哥,他和于超群同样是送完外卖返回途中看到水中那辆轿车的,得知有司机被困,他是第一个脱下衣服,跳入冰冷的河水中,游了三四米远,肖志飞就感觉到自己腿抽筋了,他无奈转身返回岸边,在岸上一直看着同事于超群游到车旁边救出被困女司机,当于超群上岸时,他还急忙给他披上了外衣。

跳河救人

刘福国:跳河后又上岸去取绳子

除了他俩,还有一人也跳入水中参与救援,他叫刘福国。

就在于超群救出被困女司机欲游回岸边时,途中因身体原因实在游不动了,就站在水里等待救援,此时,岸边的刘福国毅然脱下外衣,摘下帽子,跳入冰冷的河水中向他俩游去,“我是想去试试水有多深,多宽,我一下去,岸边有人说我过去也没有用,得用绳子拽,我一想我车上就有绳子啊。”刘福国告诉记者,他感觉到河水特别深,自己就是游过去也无法把他俩救出来,于是返回岸边,打算到车上取绳子回来后再营救二人。等他取了绳子回来后,发现警方已经赶到现场扔下了游泳圈,见两人获救了,他就赶紧回家换衣服。

获救司机

“再晚来一分钟,我就完了”

事后,被救女司机赵女士说,她拿驾照已经有七八年了,但最近两年多生完孩子就一直没开车,当天妈妈从外地来看她,于是就开车出去练练手。当时刚要拐到桥上,突然出来一辆车,她急忙踩刹车,一着急,可能是油门当刹车了,就撞上了栏杆,向桥下飞去,“当时什么都不知道了,我醒来时已经在河里了,河水到了座位上,车里的气囊都弹出来了,我使劲解安全带,可怎么也解不开,推车门、敲车窗,手都弄坏了,怎么也弄不开……水很快就没到我脖子了,我已经呛了一口水了,我寻思我完了……”不会游泳的赵女士说,就在这千钧一发之际,于超群像天使一般,从天而降,打开车门,把她从车里拽了出来,她好像在地狱里走了一圈,又重新回到了人间。

“可以说,再晚来一分钟,我就完了!老弟,你救了姐的命,从今往后,你就是我的亲弟弟!”赵女士紧紧地握着于超群的手,感激地说。

赵女士的母亲流着眼泪紧紧搂着于超群说,“你是我姑娘的救命恩人,没有你,我就没姑娘了!我姑娘说了,她当时以为自己要死了呢!你真是个好孩子!太好了!大娘一辈子都感谢你!”

全城点赞

救人行为为延吉树立典范

于超群跳入冰冷刺骨河水中勇救女司机的过程,被很多围观群众用手机拍摄了下来,在延边的媒体上以及市民的朋友圈中纷纷转发,大家纷都称赞他英勇无畏的壮举,赞扬他是救人的英雄。延吉市委副书记尹朝晖和延吉市委常委、宣传部长王韬到他家中探望,并送去了慰问金,表扬他在关键时刻舍己为人的无畏精神,为延吉市民树立了典范,也在全国树立起了延吉市民的良好形象。延吉市公安局召开表彰会,认定于超群和肖志飞的行为是见义勇为,并发放了慰问金。

延吉市七滴水爱心协会特意赶到医院探望他们,送去5000元慰问金,延吉市一家企业也来到于超群家里,送来10000元慰问金,延边州和延吉市总工会也来到于超群、肖志飞工作所在单位美团外卖延吉急时雨公司,送来了5000元慰问金。

对于这些,于超群直呼没想到,他说自己当时什么都没想,就是想救人最重要,仗着自己身体好,水性好,才把人救上来的。

 新文化报·ZAKER吉林

  记者 杨威 文/图

记者了解到,于超群的家在延吉市朝阳川镇勤劳村,家中只有几亩地。10岁时,父亲遭遇车祸成为植物人,从此母亲和他就一直照顾父亲,直到今年10月去世,家里为给父亲看病欠下不少外债。于超群初中没毕业就辍学出去打工,当过服务员,在工地干过苦力,各种脏活累活杂活都干过,半年前成为美团外卖的一名员工。

救人后,于超群在医院输液观察,妈妈得知他受伤的消息后,在医院只待了十几分钟,就返回工作岗位了。“这孩子从小就老实厚道、孝顺懂事,家庭条件不好,他爸出事后他就出来干活赚钱养家,到现在了家里还有外债,孩子连对象都没有,就是社会最底层的那种老百姓。”于超群的姨告诉记者。

十几年的朋友孙超也说,于超群跳河救人,挺英雄的,“他特别努力,为了赚钱养家,白天送餐一天不说,晚上还要干,因为晚上赚得能多一点儿,特别不容易。”

“我就是个平庸的人,过着平庸的生活。努力赚钱养家糊口,这都是我应该做的。”于超群腼腆而害羞地说。

征集启事

“感动吉林”候选人条件:

——为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;

——爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹;

——在各行各业具有杰出贡献或重大表现;

——以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;

——个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;

——个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

只要你身边的人具备如上一个或更多条件,就可以给我们打电话进行推荐。

联系方式:

1.电话:新文化报24小时新闻热线0431-96618;《感动吉林》征集热线:13624496618

2.邮箱:发送您要推荐的人物信息和人物事迹到xinwenhuabaobb@163.com

投票方式

方式一: 下载安装ZAKER,点击ZAKER长春新吉商频道置顶稿件感动吉林,一个点赞算一票。

扫码下载ZAKER扫码下载ZAKER

方式二:微信投票。关注新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

微信投票微信投票

方式三:微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

微博投票微博投票

方式四:邮寄投票。地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

 

榆树钱壹号酒文化

1994年,榆树市勇夺全国100个粮食总产量最高县市第一名,成为名副其实的“天下第一粮仓”。

2004年,主管全国农村工作的榆树籍国家领导人经过深入调查,促成了关注全国农业的中央一号文件出炉。自2004年至今已连续出台15个中央一号文件。壹号文件强农惠农,榆树钱人取壹号之好粮、经壹号之老窖、贮壹号之酒海,以壹号之大师,酿壹号之系列。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved