首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

用纪实手法向中国维和军人致敬

2018-12-01 15:50 来源:
编辑:luxuan

A06版

主旋律电影《中国蓝盔》正在全国热映,该片讲述了中国维和部队官兵在非洲,严格履行联合国赋予的使命,派出了以“兵王”杜峰、王刚为首的作战小组,冒着生命危险阻止一场一触即发的战争的故事。电影的编剧之一萧森是吉林老乡,日前记者对萧森进行了采访。谈到该片的拍摄过程,他坦言有无数的艰辛,从筹备到拍摄到后期审查,都很不容易,萧森说,《中国蓝盔》与其他主旋律电影最大的不同就是真实,他们是用纪实的手法拍了一部剧情片,里面的故事、人物甚至细节都有原型。希望凭借该片向中国军人致敬。

筹备8年 首部维和部队电影

  《中国蓝盔》从筹备到最终上映,经历了不小的波折,萧森说:“这部电影呢,我和宁海强导演在2010年左右就开始酝酿。2015年也门撤侨的时候写出的是第二稿,因为那时候剧本写的就是撤侨的事情。宁导本人是一位有四十多年从军经验的八一厂导演,他对军人有着相当的尊敬和热爱,所以他觉着维和部队应该是有一个电影去展现,所以有了《中国蓝盔》。中间剧本经历了很多很多稿,但因为题材非常重大,审查的过程时间比较长,直到2017年春节前审批才正式下来,我们才进入正式拍摄。《中国蓝盔》是中国第一部正式、纯粹讲述维和部队的电影。”

《中国蓝盔》和近期市场上很多表现中国军人的电影都不同,该片更具世界化,萧森说:“维和部队是在海外维护世界和平的军队,受联合国指派,作战也是联合国,所以该片里面会有很多的联合国授权,而不仅仅是中国军人,所以我们在拍完了之后,在外交部过审时间也非常长。”

用纪实手法拍主旋律电影

  最近几年,《战狼2》《红海行动》《湄公河行动》等讲述在海外作战的主旋律电影在市场上反响非常好,《中国蓝盔》同样也讲述了在海外作战的故事,该片的特色是什么呢?萧森说,他们的特色就是真实,“《中国蓝盔》最大的特色是真实,有的主旋律电影是商业的,所以他们要讨好观众,拍出来的电影很爽,主角都是超人,一个人可以单挑一个部队,打不死的。但真实的战争是非常残酷的,军人不是超人,超人不用牺牲,但军人是需要牺牲的。我们拍摄这部电影的目的是展现中国维和军人,向中国军人致敬,希望中国军人看了能有自豪感和荣誉感,希望中国老百姓看了能更加尊重军人!这样的出发点导致我们用的呈现手法是纪实性的,强调真实,强调团队合作,你会发现电影里面没有超人,军人也会牺牲。所以我们你说到的那些主旋律电影完全不一样!无论出发点还是题材,还是呈现手法,根本不是一回事!”

为了拍好《中国蓝盔》,整个剧组成员都做了很大的努力,萧森说:“我们接触了很多军人,经常去军营实地采风,也查阅了无数资料,整部电影的风格都是纪实性的那种。这部电影里面很多都是根据真实来的,里面的人物也都是有原型的,甚至连细节也都是真实还原。”

希望能拍成三部曲

  由于追求真实,《中国蓝盔》拍得非常艰难,萧森说:“我觉得拍摄过程中其实最难的是里面那些场面,因为我们强调的是纪实,所以基本上都是现场拍摄,而不是靠后期。由于我们得到了很多官方的支持,所以在《中国钢盔》里你能看到一般电影里边见不到的武器,比如八轮坦克啊,涉水作战啊等等。当然这些内容操作起来也是很难的。归根结底就是纪实很难拍。但无论多么难拍,我们都必须坚持这种风格,因为我们是要展现军人的感情、军人的世界、军人的思想,以及军人的牺牲……”

《中国蓝盔》也为市场化做了很多探索,萧森说:“作为主旋律电影,我觉得《中国蓝盔》是新老结合的,在不改变纪实风格的基础上,你会发现里面加了很多悬疑,还有一些军人情感的呈现方式,和家人之间、和战友之间那种。总之我觉得我们做了很多探索,在传统主旋律的范畴里向市场进行探索。”

萧森还希望该片可以得到延续,“现在主旋律电影的市场很好,我们无论在筹备还是拍摄上,都做了很多努力,关于《中国蓝盔》还有很多很多故事没能拍出来,所以希望能够做成三部曲,当然这取决于观众。我希望大家都能进电影院去支持我们的电影,也希望做出更接近市场、更让老百姓喜欢的主旋律影片。

  新文化报·ZAKER吉林记者 殷维

人物名片

  萧森,作家、编剧、文化评论人,曾供职于《新京报》《新文化报》《巷报》等媒体,在吉林大学艺术学院、清华大学美术学院任客座教师,评论作品见于《天涯》《书屋》《今天》(美国)《作家》等刊物,著有《一粒子弹》、《先锋派电影导演论》等评论杂文集,编剧作品《海峡往事》《彝海结盟》等电视连续剧在央视和各地卫视播出。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved