首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

男子商场内标价18.8万非法出售红豆杉实木床

2018-11-11 13:00 来源:
编辑:luxuan

标价18.8万的红豆杉木床被扣押 本组图片 N8

事发江城,该男子被批捕

A05版

新文化讯(ZAKER吉林记者 李洪洲) 红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,是名符其实的“植物大熊猫”。国家早有明文规定,红豆杉及其制品禁止贸易。可近日,吉林市一家大型商场内,有人公然叫卖红豆杉制品,还以其珍贵为噱头。

11月10日,新文化报·ZAKER吉林记者从吉林市森林公安局了解到,此案源于2017年10月16日该局接到群众举报称,吉林市众安居家居广场内有人出售红豆杉家具。接到线索后,森林资源保卫大队立即组织民警展开调查工作。

民警在该商场内看到,一家具行门前摆放一张出售价格为188000元的实木床。通过询问店内服务人员得知,该家具店业主系吉林市船营区45岁男子李某。随即,公安机关依法传唤了李某并扣押了涉嫌违法犯罪的涉案物。

经过国家林业局野生动植物检测中心鉴定,这张仿古实木床系东北红豆杉制品,属于《国家重点保护野生植物名录》一级保护植物。经过吉林市大林森林资源资产价格有限公司评估,价值人民币48100元。

在证据面前,犯罪嫌疑人李某交代,2017年6月中下旬,通过朋友介绍在中朝边境集安境内花8900元将这张仿古雕刻红豆杉实木床购买后,用车运回吉林市放在该商场内。为了吸引顾客招揽生意,还特意制作了宣传广告,将红豆杉的保护等级、各种用途、珍贵价值均详细介绍,放置在门前显眼位置。犯罪嫌疑人明知道是国家重点保护植物制品,未经任何部门批准,在公共场所非法出售,尽管没有出售,但其行为已经涉嫌犯罪。

2017年10月17日,李某涉嫌非法收购、出售国家重点保护植物制品罪被吉林市森林公安局取保候审,案件移送起诉。

2018年11月6日,吉林市高新区人民检察院对其批准逮捕,由吉林市森林公安局执行将李某押送吉林市看守所。近期,此案将开庭审理。

小资料:红豆杉

  红豆杉是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年,红豆杉被中国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved