首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

残暴!磐石市这4人抢了老人17块5 还把人杀了!

2018-11-08 12:27 来源: 吉林警事
编辑:刘彦冰

日前,吉林省磐石市公安局正式通知被害人家属,18 年前害死刘某芝老人的入室抢劫案成功告破了。老人的儿女们哭着说道:"这下可好了,坏人终于给抓到啦!"

与此同时,带破的另一起抢劫案件的被害人张某生也给亲戚们接连打了几个电话:"抢我家卖粮款的那几个坏蛋,终于逮着了!"

老人家中遭劫死亡只有兜里零钱被拿走

2000 年 2 月 29 日 23 时许,磐石市公安局明城派出所接到报警:明城镇刘某芝家中,有人入室抢劫,老人身亡!民警立即赶往现场。

经调查得知,刘某芝老人长期与儿子儿媳共同生活。案发前一天,儿子儿媳刚离家外出务工。案发当天深夜,有村民发现刘某芝家中一直亮着灯,便前去探看,发现老人被捆绑在炕上,已经不幸身亡。

老人的儿子儿媳从外地赶回家中,抱着老人的遗体痛哭不止。经过现场清点,确认只有老人兜里的 17.5 元零用钱被人拿走。

专案组全面展开侦查,有目击证人称,当晚起夜时曾看到从刘某芝家方向急匆匆跑过 4 名男子。由于当时农村地区很少有视频监控设施,目击证人提供的信息也不多,案件侦破一时陷入停滞。

犯罪团伙浮出水面有人刚刚买了房

2006 年 4 月,时任明城派出所副所长的吴亚洲对以往积案进行全面梳理后,带着民警对该案再次进行深入调查走访。此后,吴亚洲先后调任多个派出所,始终没有放弃对这起案件的追踪,时刻注意收集线索。

今年 8 月,已经就任磐石市公安局河南派出所所长的吴亚洲获悉:吉林省梅河口市人员房某、梁某、朱某以及磐石市人员曲某很可能是刘某芝一案的犯罪嫌疑人。

得到这一线索后,吴亚洲立即向上级汇报。随后,河南派出所与刑警大队共同成立专案组,全力展开秘密侦查。专案组抽调精干警力组成 4 个调查小组,分头负责一名犯罪嫌疑人的查找抓捕工作。经初步调查,民警精准掌握了犯罪嫌疑人朱某、曲某的相关情况,而嫌疑人房某、梁某二人长期在外务工,无人知晓他们的详细信息。专案组多次研究对策,积极依托大数据平台开展深度研判分析,同时密切结合入户走访等方式,查找房某、梁某的社会信息。办案民警查询到犯罪嫌疑人房某多次往来于吉林和辽宁的信息,了解到梁某前不久在磐石市购买了住房。至此,4 名犯罪嫌疑人的情况全部掌握,专案组兵分四路准备实施抓捕。

嫌疑人"稳健"表现露端倪不像是第一次作案

8 月 25 日下午,赴辽宁省大连市的抓捕小组采取引蛇出洞的办法,在某居民小区将犯罪嫌疑人房某抓获。在磐石市的 3 个行动小组也立即采取行动,分别将梁某、曲某、朱某抓获。

审问室里,犯罪嫌疑人房某、梁某、朱某、曲某对 18 年前参与抢劫刘某芝家 17.5 元钱并将老人捆绑致死的犯罪事实供认不讳。不过,审讯过程中,4 名犯罪嫌疑人面对民警审讯时心理素质极为稳健,而他们的作案手法娴熟、分工明确,所有这一切表明他们应该不是初次作案。

最终,犯罪嫌疑人房某、梁某、朱某供述了伙同另一名犯罪嫌疑人张某实施抢劫的犯罪事实。1999 年 12 月 28 日,房某、梁某、朱某、张某得知被害人张某生家中刚刚卖了粮食,顿时打起了这笔款项的主意。经过密谋,当日 22 时许,他们趁张家人熟睡时机,蒙面入室实施抢劫,抢得卖粮款 4000 多元,随后按照既定路线逃离现场。

9 月 9 日,迫于压力,犯罪嫌疑人张某到公安机关投案自首:"我认罪,我和他们一起参与了抢劫案。"

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved