首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

!当心堵你家锁眼再高价开锁

2018-11-01 09:08 来源:
编辑:luxuan

作案工具及嫌疑人 本组图片 B10

作案工具502胶水和注射器

嫌疑人接受警方讯问 本组图片 B10

竟然如此作案

①敲门听声,看是否有人

②将502胶水注入锁眼儿

③开锁广告盖住其他广告

这6人团伙被警方打掉了

B01版   作为特殊行业的开锁业为广大群众提供了便利,特别是在遇有紧急情况下,从业者以精湛的技术为解决困难争取了时间,然而其中也有心术不正的少数人却利用开锁技术的独特性打起了为害百姓的不耻行径,最终害人害己。

近日,长春市公安局净月高新区分局彩宇大街派出所快侦快破,打掉一个在长春市以胶水封堵锁眼儿迫使被害人换锁牟利的故意毁坏公私财物团伙,抓获犯罪嫌疑人王某等6人,目前6人已被批捕。

案发

800元换锁牵出嫌疑人

  “不知道谁那么缺德,把我家锁眼儿堵住了,家里老人瘫在床上,要是出事了可怎么办?”

“我们两口子白天不怎么在家,也没得罪什么人啊,下班回家发现锁眼儿被胶水堵住了,还得找人开锁,唉。”

这已经不是第一起居民门锁锁眼儿被堵了,今年6月份彩宇大街派出街民警就曾接到群众报警,前往现场调查。

“不换我不白来了吗?这锁你们必须得换。”警长赵坤龙、民警徐会亮赶到现场时,门已被打开,开锁师傅正在向受害群众高价“推销”新锁,看到警察来了,该人显得很慌张。

“他是不是一把锁800块卖给你的人?”民警在和前两天也发生锁眼儿被堵的许老了解情况时,老人觉得换锁价格太贵和开锁师傅发生了争执,但最终还是花了800元安了锁。

“不敢不买,他会开锁,得罪了他趁我们家里没人偷东西咋办?我把他照片拍下来了,真出事了还能找着人。”

平头、小眼睛,下巴有一颗痣,通过对比发现开锁师傅果然是照片中的人。两起被堵锁眼儿的现场出现同一个“强买强卖”的开锁师傅,真有这么巧吗?锁眼儿是不是他堵的?

调查

偶遇男子刮门边开锁广告

  民警立即调取监控录像并在周边调查走访得知,男子叫逯某,但逯某在案发当日只进出过小区一次,并不存在堵锁眼儿的可能,且民警在监控录像中发现了三个可疑人形,都曾带着背包多次出入小区。

案情在警长赵坤龙、民警徐会亮入户采集信息时有了大突破。

6月24日16时,民警赵坤龙和徐会亮在辖区小区进行“一标三实”走访期间,突然听到楼上有“咔咔”刮东西的声音,走上楼看到一男子拿着小刀试图将贴在门旁边的开锁广告刮下来,民警上前询问发现男子神色慌张,双手不断抱紧背包,民警立即意识到此人可能与最近的堵门锁案件有关,准备将其带回派出所进一步调查。

面对民警配合调查的要求,该男子拒不配合,向楼下逃窜,拉扯中一管502胶水从背包中掉落。见事情败露,男子拼命挣脱民警的控制并向大门跑去,此时闻讯赶来的小区保安与其扭打到一起,最终三人合力将该男子制伏。

抓获

转账和聊天记录暴露犯罪

  经讯问,该男子叫王某,自2018年5月中旬开始在经开、净月,多次利用医用注射器往居民家门注射502胶水,并在楼道内将6个开锁广告电话张贴在其他广告上。

“我们专门选择开放式方便进出的小区,贴广告的时候把耳朵贴到门上,弄出点声音来,要是家里有人的话就会出来看看咋回事,没人的话我就堵了。”王某供述。

户主发现门锁被堵后通过联系广告上的电话请求开锁,王某接到电话后再联系其开锁合伙人李某民,以高价开锁、高价卖锁牟求不法利益。

当日18时,赵坤龙和徐会亮在二人常作案的小区设伏,将李某民抓获。

为尽快查清事实,民警决定连夜讯问李某民。然而此人十分狡猾,拒不承认与王某合伙作案,只说自己是开锁的,但王某手机中的聊天记录却将二人的犯罪事实彻底暴露。

“这次开锁加上换锁一共1000元,我给你转400元。”李某民向王某的一次次转账、一次次的“四六”分钱记录将他的谎言彻底揭穿,“收到,我相信哥。”“聊天记录一定要随时删。”虽然李某民叮嘱王某要删除聊天记录,但王某一时大意给警方留下了证据。

在事实面前,李某民不仅承认了伙同王某堵锁眼儿高价开锁卖锁的违法事实,还供出了三名同伙王某旭、姚某亮、逯某。王某旭和姚某亮是专门负责覆盖广告堵锁眼儿的,而逯某是李某民的徒弟,李某民忙不过来时就由逯某去开锁。

出击

快速行动 又抓获三人

  “抓,连夜抓,早抓到一天,群众就早安心一天。”听到赵坤龙和徐会亮的汇报,彩宇大街派出所所长王茂林立即召开专题会议,连夜调度,安排部署以李某民为饵的抓捕行动。

所内全体民警参战,当晚9点集合完毕,一组负责押解嫌疑人李某民,一组蹲守在王某旭所在小区设伏,一组蹲守在逯某和姚某亮所在小区设伏。

22时,民警成功将3人在出租屋内抓获。

“贴的时候要把别人的开锁广告撕掉,或者覆盖,不然就替他人做嫁衣了。”“李某民说要堵带把手的门,这样他开锁容易,换锁赚的也多。”同伙交代说。

荒唐

不信任同伙 做客户“回访”

  “我们也是四六分成,但是我们会以开锁公司的名义给这些被堵的人家打电话,说是电话回访,主要是想问开锁换锁花了多少钱,我们不信李某民说的,他也确实少给我们了。”团伙成员多为李某民的“独”而愤愤不平,竟然给被害人打去电话试探李某民是否多拿多占了。

在民警连续工作下,王某旭和姚某亮交代了另一个开锁上线谷某。原来,因不满李某民给的分成、谎报开锁钱数,分账不均让这个松散的联盟“分流”,便在网上找了同样会开锁的谷某。6月25日一早,民警设伏将谷某抓获。

手段

诱导+教唆共入歧途

  通过对6人的讯问,民警得知,在长春有千余人从事开锁行业,为了在日益激烈的竞争中保证自己的利益,李某民带着徒弟逯某找到欠着他钱的王某、王某旭,暗示二人他有个“来钱快”的活:让王某和王某旭去堵锁眼儿,赚的钱四六分成。二人考虑一晚后找到李某民表示同意。李某民将作案所需的胶水、注射器、6个不同的电话号码和一万多张广告交给二人。

“可能人做坏事的时候总喜欢给自己找理由吧,他们欠我钱,我给他们找个活,还借钱给他们买这些东西,锁芯是他们堵的,电话是他们接的,我就去开锁,我没觉得自己在干坏事。”当朋友姚某亮从九台来长春找工作时,李某民暗示他王某旭在堵锁眼儿,这个活儿很赚钱。

从5月中旬到6月末被捕,一个多月的时间,一万多张开锁广告已所剩无几,王某一天能堵七八个锁眼儿,王某旭和姚某亮每天堵四五个。

  新文化报·ZAKER吉林记者 苏杭 通讯员 吴威威

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved