首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林波罗湖保护区十万只候鸟云集

2018-10-29 10:26 来源:
编辑:luxuan

吉林波罗湖国家级自然保护区内群鸟翔集 吉林省林业和草原局 赵冷冰 李月安 摄

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚 通讯员 李月安 魏静) 近日,在吉林波罗湖国家级自然保护区,白鹤飞舞,群鸟云集,十万多只候鸟在这里停歇。

夕阳斜照的金色光影中,波罗湖湿地的湖泊边、苇荡间,一群国家一级保护动物白鹤在这里流连。它们有的在水中觅食,有的在空中翱翔,有的在梳理羽毛,有的在临水照影,与这里的湿地风光无比和谐,构成了一幅美丽的画卷。和白鹤一起到的,还有东方白鹳、大天鹅、白琵鹭、大雁、鸥类等候鸟。

吉林波罗湖国家级自然保护区保护区的工作人员介绍说,通过监测显示,今年来这里停歇的候鸟有50多种,数量在十万只以上。今年9月份以来,通过吉林省河湖连通工程,波罗湖湿地从松花江引水2000万立方米,保护区恢复水域面积1000公顷,湿地环境得到大幅改善,为今年秋季候鸟停歇提供了更好的环境。

吉林波罗湖国家级自然保护区位于吉林省长春市农安县西部,主要保护对象是天然湖泊湿地生态系统。该区内的湖泊不仅是鱼类和鸟类重要的繁殖地和栖息地,还具有巨大的洪水调蓄功能,同时具有调节小气候的功能。湿地蒸腾作用可调节当地的湿度和降雨量,使波罗湖保护区成为长春市西部的生态屏障。

■相关新闻

野生东北虎

再次光顾蛟河白石山辖区

  新文化报(ZAKER吉林记者 苏杭) 10月21日,蛟河市白石山林业局胜利河林场辖区,再现野生东北虎足迹。

当日8时,胜利河林场职工在胜利何林场34林班6小班巡护期间,于山腰处发现一串脚印,尺寸较大,他迅速下山向相关领导汇报该情况。

得到线索后,白石山森林公安分局森侦大队、白石山林业局天保中心、森林资源管理处、胜利河林场共同赶往现场查看情况。山腰处可见一串“梅花”脚印,其中几处陷入泥中的足迹较为明显,但附近未能发现毛发和粪便等其他痕迹。10月24日,经专家鉴定,该痕迹确为野生东北虎足迹,经测量估算,该东北虎足长约17厘米,体长约2米。

根据资料显示,这不是野生东北虎的第一次光顾白石山辖区了,2015年12月11日,白石山林业局护林员在辖区55伐区,于雪地上发现疑似大型猫科动物遗留的活动痕迹,其中包括几处“梅花”脚印和一处卧痕,在临近的树干上发现了其“故意”留下的爪痕。

2015年12月14日至19日,白石山森林公安分局、白石山林业局林场组织千余人次进行了清山、清套工作。在此过程中,发现两头野猪的尸体。疑似被野生东北虎咬碎吞尽,小野猪被吃了一半。

近年来,白石山森林公安分局、白石山林业局等相关部门开展了一些列保护森林野生动植物资源的重要举措,辖区生态环境建设稳步向好,野生东北虎得以在辖区周边生息繁衍。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved