首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全国电商精准扶贫论坛在京举行 苏宁孙为民分享“一二三四五”扶贫战略

2018-10-18 17:33 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

10月17日是我国第五个“扶贫日”,由国务院扶贫办社会扶贫司指导、中国扶贫基金会承办的2018全国电商精准扶贫论坛当天在京举行。苏宁作为唯一受邀做主题发言的电商企业参与论坛。

活动上,苏宁易购集团副董事长孙为民分享了苏宁在助力精准扶贫和乡村振兴方面的“一二三四五”战略和实践行动。

image001

图:苏宁易购集团副董事长孙为民做主题发言

作为第一个和国务院扶贫办签订全国农村电商扶贫战略合作框架协议的民营企业,苏宁依托智慧零售的模式优势和资源优势,以聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫为一大战略目标,借助苏宁易购中华特色馆、苏宁小店、苏宁扶贫实训店、零售云苏宁易购县镇店、苏宁农村电商学院等载体,通过建立产业基地、助销农产品、开展教育培训等方式,输血造血结合、线上线下双轮联动,持续推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化“三化”发展,实现产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和捐资扶贫“四扶合一”,致力于实现“五当”落地,即投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地,搭建农商互联的最佳平台,高效服务农民,打造农村经济发展的电商生态圈,助力乡村振兴,帮助农民在当地实现脱贫致富、安居乐业。

image003

图:苏宁易购中华特色馆扶贫日助农促销活动

image005

图:苏宁、中国扶贫基金会定点打造的隰县玉露香梨产业扶贫基地

截至目前,苏宁在全国县镇开设苏宁易购直营店超2400家,网络覆盖2000多个县、2万多个乡镇和50万个行政村,服务会员数超2000万。线上中华特色馆达316家,精准扶贫到贫困村和贫困户的村级加盟服务站685个、1030名乡村联络员,覆盖184个国家级贫困县;苏宁物流已覆盖2800个区县,区县覆盖率92%,乡镇覆盖率84%。近年来,通过苏宁全渠道累计实现农产品销售超60亿元,惠及200多万农民;带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务。

2018年,苏宁还在全国首创了O2O造血扶贫新模式——苏宁易购扶贫实训店,并面向全国贫困县进行推广复制。扶贫实训店在线下以属地化注册的扶贫实训店为主体,针对地方建档立卡贫困户提供就业岗位、开展电商技能培训,同时推动“工业品下行”;在线上,通过苏宁易购中华特色馆地方扶贫馆销售地方特色农产品,为贫困县打通“农产品上行”通路,解决农产品“进城难”问题。此外,实训店盈利的70%还将捐献给当地用作公益事业,实现可持续发展。

image007

图:苏宁易购扶贫实训店开展的电商助农培训

基于此,苏宁易购扶贫实训店实现了产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫为一体,真正瞄准贫困人口精准帮扶、聚焦深度贫困地区集中发力、激发贫困人口内生动力,“扶真贫”、“真扶贫”,让贫困群众主动参与到乡村振兴的建设中来,实实在在帮助贫困人员实现脱贫致富。

截至2018年9月底,苏宁易购扶贫实训店已落地近百个贫困县,带动贫困县脱贫人数近6000人,开展农村电商培训超1.5万场,培训人次超20万。预计2018年全年培训人次将超40万。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved