首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省今年将实现10.2万人脱贫

2018-10-12 14:40 来源: 吉林发布
编辑:刘金奇

10月11日,记者在全省脱贫攻坚三年行动社会救助兜底保障工作现场推进会上获悉,我省今年将实现10.2万人脱贫,539个贫困村退出,6个贫困县摘帽(长白、洮南、镇赉、图们、龙井、和龙),确保到2020年完成贫困地区和贫困群众全部脱贫,让他们同全国一道进入全面小康社会。

据介绍,我省将以构建综合性保障政策体系为着眼点,以老幼病残等特定群体的兜底保障为着力点,持续开展“四个一批”专项行动,加强和改进特困人员救助供养工作,加大临时救助力度,进一步强化社会救助兜底保障。不断完善社会福利政策,继续完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,拓展农村供养机构服务辐射范围,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭老年人、残疾人等,提供低偿或无偿的集中托养服务。扎实做好留守儿童、留守老年人关爱保护工作,积极鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚,全力完成好兜底保障任务。

脱贫攻坚战打响以来,我省切实把脱贫攻坚兜底保障工作作为一项重要任务,狠抓落实,取得了积极成果。截至今年,我省平均保障标准达到年人均3872元,比国家现行扶贫标准高出7.6%,从制度上保证了农村贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准。我省强化精准兜底,确保完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的纳入兜底保障范围。到6月末,通过“无力脱贫兜底一批”“支出核减纳入一批”和“脱贫渐退扶助一批”,将12.3万建档立卡贫困人口纳入低保保障范围;通过“重点保障改善一批”,提高了5.9万低保范围建档立卡贫困人口的保障水平。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved