首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

坚定不移地用好改革开放这“关键一招”

2018-10-10 17:47 来源: 荔枝网
编辑:刘金奇

特约评论员/乐兵

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,神州大地变化天翻地覆,改革发展成就举世瞩目。从农村改革到城市改革,从沿海开放到内陆开放,从国企改制到民企崛起,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。(《人民日报》,10月8日)

改革开放40年,神州大地翻天覆地的变化令世人惊叹:从人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的贡献率超过30%……中国已经从过去那个现代化的“迟到国”变为现代化的“实践中心”,从当年经济面临崩溃的“欠发展国家”,成长为“最有活力的新兴经济体”。

“物不因不生,不革不成。”回首来路,40年前,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革取得重大突破,四梁八柱的构建,1500多项改革措施的出台,对改革方向、改革方法、改革路径、改革主体、改革动力作出系统阐述……中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。

进入新时代, “改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强”,“中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。”习近平总书记的铿锵宣示,掀起一场打造改革开放升级版的历史性变革,这是回首来路、披荆斩棘的深刻总结,更是走向未来、攻坚克难的必然选择。

历史和现实昭示我们,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,关键仍然是要用好改革开放这“关键一招”。坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,中国号巨轮才能闯险滩、战激流,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地,为新时代的中国发展塑造新的格局、开辟新的境界。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved