首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

伊通建国村从温饱不足到迈进小康的蜕变

2018-10-10 17:07 来源:
编辑:luxuan

建国村的君子兰园区

A02版

从伊通满族自治县伊通镇向北7公里,沿着平坦、整洁的水泥路一路前行就来到了伊通镇建国村,这里民风淳朴、环境优美、娱乐生活丰富,是伊通镇地地道道的“小康村”。

建国村幅员面积30平方公里,其中耕地565公顷、水田面积345公顷。全村共辖8个村民小组、7个自然屯、3个党小组,现有党员52名,全村共有765户,总人口2650人。全村交通便利,基本实现了村主要道路硬化,辽长铁路和正在建设的长伊一级公路穿境而过。全村有稻米园区、光伏农业园区、蔬菜园区、君子兰园区等各类特色产业园区,2017年全村社会总产值实现约3.3亿元,人均纯收入达到1.8万元以上,村集体经济积累400余万元。

村里的变化可谓翻天覆地

  “这么多年来,特别是近10年来,我们村的变化简直可以用‘神速’来形容……”侯大鹏是土生土长的建国村人,1979年出生的他见证了建国村改革开放以来翻天覆地的变化,土地已全部流转的侯大鹏目前在村里的永春米业专业合作社上班,每年除了土地流转的钱以外,自己的身体也腾了出来打工,家里的日子可是越过越好了。

“以前的建国村,全是茅草房,全村的土路,下了雨都没办法走,过年连吃顿饺子都感觉很奢侈……”侯大鹏的脸上洋溢着无比的幸福,“可是现在呢,房子好了,路平了,家家彩电、冰箱,几乎每家一辆小轿车,家里还吃上了自来水,就拿我来说,每年至少10万元的收入……”

“这些年来,建国村的变化真的是翻天覆地,我为我是建国村人而感觉自豪和骄傲……”侯大鹏兴奋地说。

路通畅 人居环境良好

  建国村这么多年的变化主要体现在哪儿呢?近日,新文化报·ZAKER吉林记者来到了建国村,村党支部书记孙国柱打开了话匣子。

孙国柱说,这么多年来,建国村十分重视加强基础设施建设,他们通过各种途径筹集资金,完善村屯道路、健全村屯服务功能、美化绿化亮化村屯环境,以完备的基础设施和亮丽的村屯面貌营造良好的人居环境。

近五年来,建国村先后投入资金2000余万元,硬化村屯道路30余公里,改善村屯环境。植树4万棵,绿化面积达到5万平方米。今年,建国村共组织在家党员义务劳动活动6次,投入资金4万余元,出动垃圾清运车165台次,钩机铲车2台,清理河道3000延长米,将环境整治纳入村规民约,设立2名检查员,实行每日巡查各屯卫生情况;每屯设立1名保洁员,对本屯内卫生进行日清理收集,监督农户落实“门前三包”,将垃圾定点投放,垃圾分离,及时清运,确保屯内无各类垃圾。

人均纯收入在1.8万元以上

  孙国柱说,全村现有米业加工厂6个、农民专业合作社6个、花卉合作社1个、新建牧业园区2个、特色水稻品牌2个。该村是以粮食功能区块为中心的千亩粮田示范中心,村内有占地一百公顷的光伏农业园区、占地30公顷的蔬菜园区、占地4公顷的君子兰园区,有各类棚膜、光伏农业、蔬菜、君子兰、水稻育苗近500余栋。在全村初步形成了特色植物产业、米业、养殖业、运输业、劳务输出、水田全程机械化等“六业并举”的产业格局。

“2017年,我们村社会总产值实现约3.3亿元,其中农业总产值实现1344万元、工业总产值实现2.5亿元、第三产业总产值实现2080万元、牧业总产值实现3260万元、园艺特产业总产值实现1195万元,人均纯收入达到1.8万元以上。”孙国柱自豪地表示。

刮起廉洁文化之风

  同时,从2017年4月以来,建国村以村规民约为切入点建设廉洁文化示范点,修订普及村规民约,成立红白理事会移风易俗,转变传统思想观念,改变传统风俗习惯,倡导“小份子代表大心意”。从村屯干部做起,发挥移风易俗弘扬廉洁文化模范带头作用,化婚礼随份子为每人拿出10元钱,购买实用礼品的方式表达心意。

同时,他们还建立了村民婚丧寿迁报备机制,逐步缩减婚丧寿迁宴席规模及礼金数额。组织村民学习新殡葬的有关事宜与要求,明确火葬益处,转变思想观念,改土葬为火葬,切实提升死亡火化率。各村干部发挥模范带头作用,率先推行火葬,影响更多的村民转变传统观念,选择火葬的形式安置逝者,逐步实现乡风文明。

开拓进取三十载和谐盛世谱华章

  据了解,1988年8月30日,经国务院批准,伊通满族自治县成立。30年来,伊通坚持以经济建设为中心,保持合理增长速度,实现经济社会持续健康发展。2017年,地区生产总值实现165.2亿元,是1988年的59倍;财政总收入实现6亿元,是1988年的35倍;固定资产投资实现86.6亿元,是1988年的420倍;社会消费品零售总额实现64亿元,是1988年的28倍;农村常住居民人均可支配收入达到11648元,是1988年的18倍,年均增长10.1%。城镇常住居民人均可支配收入达到22756元,是1988年的21倍,年均增长11.2%。伊通人民生活实现了从温饱不足到迈进小康的历史性跨越。

2017年,县城规划面积近21.09平方公里,城区人口突破9万人。7年间改造拆迁棚户区11055户,惠及3万余群众。乡村振兴战略深入实施,建设风貌、人居环境、群众素质诸多方面发生了深刻变化。全县第三产业增加值达到64亿元,占地区生产总值的38.8%。建成县域电子商务公共服务中心,推动农村淘宝、开犁网落户伊通,农村电子商务推广应用走在了全省前列。

建成4A级景区(景点)1处、3A级景区2处,民俗游、乡村游形成特色和品牌,伊通火山温泉生态文化旅游等3个项目入围全国优选旅游项目,获得“全国特色旅游名县”称号。2017年,接待游客290多万人次,实现旅游综合收入17.4亿元,促进休闲旅游、餐饮住宿、健康养生等产业同步发展,加快建设具有鲜明民族特色的现代化“宜业宜居”城市。

新文化报·ZAKER吉林 记者 陆续 文/图

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved