首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

网络科技为理论学习插上翅膀

2018-10-03 19:43 来源: 光明日报
编辑:刘金奇

学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点电子书专栏在五家电子书传播平台正式上线

  网络科技为理论学习插上翅膀

近日,人民出版社、中央文献出版社、学习出版社、外文出版社、党建读物出版社等16家出版单位出版的111种学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点电子书,在咪咕阅读、天翼阅读、掌阅、京东阅读、当当阅读等5家电子书传播平台正式上线。

“网络科技的发展为理论学习插上翅膀,让理论内容与广大干部群众更近、更亲了。”业界人士普遍认为,本次上线传播重点电子书,顺应了广大干部群众新的学习阅读需求,是创新网络内容建设与传播的有益尝试。

中国互联网络信息中心数据显示,我国网民规模已达8.02亿,互联网普及率达57.7%,网民中使用手机上网人群占比98.3%。“信息技术不仅改变了人们的生活和工作方式,互联网的广泛传播力、社会影响力、舆论渗透力也颠覆了信息获取方式,互联网已经成为意识形态宣传的主阵地。”人民出版社党委副书记王彤认为,越来越多读者采用数字阅读方式获取信息,单纯依靠传统出版已无法满足内容传播的需要。

在学习出版社社长董俊山看来,互联网上依然存在“三多”“三少”现象,即娱乐内容多严肃内容少、自发内容多正规内容少、分散平台多集中平台少。“上线传播重点电子书是适应传播内容、传播手段、传播方式新变化的需要,也是更好发挥互联网特别是移动互联网传播作用,满足全党全社会学习理论、武装头脑、深化认识的现实需求。”董俊山说。

在信息技术与数字出版业蓬勃发展的今天,上线传播重点电子书是传统出版与数字出版融合发展的典范。“为传统出版社加快数字化转型提供了更多机会。传统出版行业将不断生产创作更多与手机出版、数字出版相融合的产品,为读者提供可靠、优质的知识服务、思想服务和精神服务。”董俊山说。

天翼阅读总经理肖伟说,通过双方的优势互补,既保证了专栏内容的权威性和完整性,也让读者阅读突破了终端与时间的限制,有效拓宽受众群,打造一个权威、便捷的阅读学习平台,使重点理论学习不断走出“象牙塔”,与广大干部群众更近、更亲。

近年来,外文出版社通过与国内外多家互联网平台合作,开展重点读物多语种图书在主流网络平台的上线,利用移动互联网的便捷性,满足不同年龄层、不同阅读习惯的读者需求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全球范围的传播;同时,把好多语种电子书的编校质量关,为讲好中国故事、引领中国文化“走出去”做贡献。

这5家传播平台专门设置了“新时代新经典——学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点电子书专栏”,为广大干部群众提供免费下载和阅读服务。此外,5家传播平台已与出版单位建立了长效合作机制,确保后续同类型新书电子书有序发布。

“各平台需要利用自身优势,根据内容不断优化、调整书籍分类,建立一个全面、系统、科学的理论学习阵地;同时,尝试重点电子书专栏中更多免费阅读服务形式,可以通过微信公众号等自媒体形式传播,推动理论学习的‘零门槛’。”肖伟说。

咪咕数媒总经理张燕鹏认为,传播平台要从“尊重版权、快速上线、立体触达”等层面入手。比如,与电子书版权方探索良好合作模式,通过打造“联合制作”“联合审核”等绿色通道,保证内容的规范性、正确性,保障重点内容在平台迅速上线;在重点电子书传播推广方面,可尝试手机客户端、电子阅读器、手机报等多终端、多产品的联合布局,也可通过“重点电子书专栏+名家导读”方式,邀请理论名家帮助读者学懂弄通理论知识。

“发挥数字阅读机构的技术优势,通过大数据和云计算能力进行交叉推荐学习,记录用户学习行为,形成不同阶段分析报告,为读者科学地反馈学习效果、提升学习效率;或者尝试共享数据分析结果,帮助出版机构更好地制定出版计划。”掌阅科技创始人张凌云说。

  (本报北京9月30日电 光明网记者 李政葳)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved