首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

国庆饮食的正确打开方式

2018-09-29 15:12 来源:
编辑:刘金奇

好不容易迎来长假,相很多人都会在节日期间约见亲朋好友,胡吃海喝燥起来!然而,节日期间饮食多以高糖、高脂和高蛋白食物为主,摄入过多糖可能令人摄入能量过剩,增加超重和患肥胖症的风险,从而增加长蛀牙、患心脏病等风险;摄取过量脂肪会增加患心脏病、肥胖症、高血压、糖尿病等疾病的风险。同时,暴饮暴食极易影响正常消化机能,酒精的摄入更易给人体器官带来格外负担。

那么怎样才是假期饮食的正确打开方式? 要牢记以下五点哦~

64

1 摄入粗粮

五谷杂粮是很好的食物,富含的碳水化合物和膳食纤维不仅提供能量,对维持胃肠正常蠕动和预防便秘也有良好的促进作用。糙米饭、五谷饭、小米粥等都是不错的选择。

65

2 多食果蔬

新鲜果蔬富含膳食纤维和维生素。建议用水果代替部分糕饼、糖果、瓜子等高脂高糖的零食。

66

3清淡饮食

过量的能量摄入及运动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病。节日食物宜减油减糖减盐,凉拌菜、清蒸水产品等都是不错的选择。减少调味料的使用量、少吃辣椒等辛辣食物,可减少对肠胃的刺激。

67

4减少饮酒

过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,脂肪和酒精会促使痛风发作,患有痛风或血液中尿酸过高的人更应浅尝为止。市售饮料一般含有较高糖份,可多喝白开水和茶。

68

5合理储存

部分家庭有节前囤菜习惯,食材一旦出现腐败变质切勿食用。尽量按需备餐、点菜,剩菜应用保鲜膜包裹后放入冰箱并尽快食用,食用前应彻底加热。冰箱内的食物应避免熟食和生食接触发生交叉污染。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved