首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

野生东北豹造访村民家中 30余只鸡、1只狗阵亡

2018-09-28 16:53 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

26 日,珲春市哈达门乡东方红村村民于彦启的葡萄园里来了位"不速之客"——一只少年东北豹,并在院中与家狗、家鸡发生激战,30 多只鸡、一只狗不幸阵亡,一只狗受伤。

东北豹进村 大战家狗家鸡

9 月 26 日中午,于彦启和朋友正在屋子里吃饭,忽然听到院子里的黄狗一阵狂吠,听见声音后,他顺着窗户一看,一只花斑东北豹进了院子,他赶紧拿出手机录了一段视频。

视频中,一只东北豹悠闲地进了葡萄园,见到猎物后,突然加速,接着一顿犬吠和鸡叫。在另一段视频中,来到窗子前,盯着屋子里的人,突然扑向窗户,扑得玻璃直响,屋子里的人不断地互相安慰:"没事儿、没事儿。"见玻璃窗纹丝未动,豹子转身离开。

很快东北豹与一只家狗撕咬起来,视频中人说道,"快看,我家来了一只豹子,花斑豹子,把我家大狗咬死了,和另一只狗打起来了!"随后,屋子里的人跑出屋外,将豹子赶走了。

豹子走后,于彦启清点了一下"战场",在十几分钟的时间里,园子里的 100 多只鸡和两条狗被豹子突袭,30 余只鸡阵亡,一只看门护院的黄狗在经过和豹子的一番搏斗后,颈部也被咬伤,另一只狗阵亡。

房前一只看门护院的黄狗在经过和豹子的一番搏斗后,颈部被咬伤。

管理局:进村的豹子刚离开母体的亚成体东北豹

可能是由于捕食经验不足导致饥饿或者出于对猎物的好奇才进入该农舍

东北虎国家级自然保护区管理局马滴达保护站工作人员接到于彦启电话,根据保护局制定的《野生动物突发性事件应急预案》,第一时间向上级部门进行了汇报,并驱车前往事发地点进行勘察。经过对这只东北豹的观察及足迹的测量,珲春东北虎保护局科研监测中心主任郎建民判断,这是一只刚离开母体的亚成体东北豹,可能是由于捕食经验不足导致饥饿或者出于对猎物的好奇才进入该农舍。

亚成体东北豹留下的足迹

保护局工作人员对该葡萄园看护人员进行了安全防范知识普及,同时正密切关注该东北豹的行踪。

珲春森林公安局在村子的路口设立了警示牌,告诉村民有虎豹出没,注意安全,同时森林公安部门加强了巡逻,防止虎豹再次出现。

设置警示牌 提醒村民注意安全

东北虎豹活动范围不断扩大

据了解,近年来,珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局大力开展清山清套、普法宣传教育、科研监测等工作,东北虎豹种群数量稳步增长。如今,珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局正全面推进东北虎豹国家公园国有自然资源资产、东北虎豹国家公园两项试点工作,坚决彻底整治保护区内生态环境,积极构建便于东北虎豹自由通行的生态廊道。

目前,东北虎豹国家公园体制试点工作取得阶段性成效,国有自然资源资产管理体制试点三项任务基本完成,任务完成率 100%;国家公园管理体制试点 6 项任务已经完成 4 项,基本完成了首年试点目标。此外,黑龙江省已经完成东北虎豹国家公园国有自然资源资产所有者权力和职责的移交,吉林省正在进行移交。

试点一年来,实现了人虎 " 两个 " 安全。通过采取更加严格的保护措施,试点区没有发生人伤虎、虎伤人事件,实现了"两个"安全,试点区自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大。

截至目前,中国境内的野生东北虎已达到至少 27 只,野生东北豹至少 42 只。

新文化报 ·ZAKER 吉林记者 赵春刚

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved