首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【网络中国节·中秋】丰镇月饼:手工制作留住“这个味儿”

2018-09-23 21:42 来源: 新华网
编辑:张俊博

新华社呼和浩特10月4日电(记者 董璐、魏婧宇)每逢中秋月饼飘香。过去的一个月,内蒙古丰镇市数十家老字号生产的本土月饼,销往自治区内外。

“爱的就是这个味儿。”离乡客居武汉的王亚群说,丰镇月饼个头大,外表看上去“粗糙”,但入口绵软醇香,每年中秋节,他都会托朋友从家乡邮寄聊慰相思。

丰镇月饼已有两百余年历史,其制作方法和原料选择传承古代正宗胡饼,近年来虽有所创新,但仍保留了北方月饼层次分明、香甜醇厚的平实风味。

常三文是“隆盛庄月饼制作技艺”非物质文化遗产传承人,熟悉丰镇月饼历史。他介绍,以前用土炉烤制月饼,需要每小时不断加炭,5小时后炉体温度达到220度上下,才能烤制第一炉月饼。自从有了电烤炉,月饼制作越来越卫生、便捷,不用守在炉边做月饼了。

如今,月饼已成为丰镇市的支柱性产业之一,制作种类由单一发展至红糖、玉米、全麦等20余种,年销售额近2亿元。

记者了解,丰镇月饼虽然在和面、制饼、烘烤、包装等工序上用机器作业完成,但在原料配比上仍坚持手工作业,月饼制作工人按照满油糖、二油糖、四油糖等不同的比例,将面粉、当地自产的优质胡麻油和糖水混合在一起,靠着几十年制作月饼形成的感觉去完成。

常三文坚信,惟有手工制作赋予月饼的别样口感,能带给品尝者真正的美味。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved