首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【网络中国节·中秋】一块月饼里的“供给侧”改革

2018-09-23 21:22 来源: 新华网
编辑:张俊博

新华社北京10月4日电 题:一块月饼里的“供给侧”改革

新华社记者

月到中秋圆,清朗过佳节。自2012年八项规定推进以来,月饼经历了一场价格和包装的“瘦身”,也体验了一次品质和品类的“加码”。月饼市场的“加减”之间既折射了作风建设的进展,也成为企业供给侧改革的写照。

“瘦身”“加码”让月饼市场更健康

今年中秋节前,记者走访发现,各地月饼价格普遍在几十元到几百元不等,相比过去动辄三五百甚至上千的月饼,“天价”月饼难再寻。在多地超市里,大部分品牌的月饼礼盒都在200元以下,包装也多是简单大方的铁盒、纸盒。前来购物的消费者以买散装月饼的居多。

江西老字号企业乔家栅食品有限公司始创于1979年,是江西本土最大的月饼生产企业。公司总经理助理王芬告诉记者,八项规定实施以来,每盒300元以上的高端月饼销量大幅下降,目前占比还不到1%。

经过“瘦身”,月饼市场曾一度销量大降,但不少商家却在提品质增品类上做“升级”加法。以全聚德为例,今年中秋月饼的供应量比去年有所增加,共推出35种口味的礼盒月饼。

消费升级倒逼月饼企业转型忙

业内人士表示,月饼从高价豪华礼品,变为飞入寻常百姓家的平价健康食品,既是“反四风”净化社会风气的结果,也是企业顺应消费升级、推动供给侧改革的努力。

全聚德公司副总经理宁灏说,面对2013、2014年月饼销售额40%的下滑,全聚德在各项成本增加的情况下,通过顺应市场进行转型,使得近两年销售基本趋于平稳。

“今年我们的一大特色是把110克月饼调整为85克,可以更方便消费者食用,避免浪费。”北京稻香村营销策划部部长高飞说,稻香村今年还推出技艺传承人谢道云大师月饼礼盒,沿袭古法手工制作,同时创新推出芸沙紫苏、蔓越莓等年轻人喜欢的时尚口味。

中国国际电子商务中心市场分析师源子涵说,近些年月饼原材料价格上涨,食糖2015年平均价格为5500元一吨,去年涨到6800元一吨,加之人力成本也在提升,但月饼价格却趋于稳定,这本身就反映了商家在转型创新上做出的努力。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,随着消费升级和人们生活水平提高,月饼市场从高端走向中低端、由奢华转为大众消费是必然趋势,“反四风”的推进加速倒逼月饼生产销售企业进行供给侧改革,更好地满足大众消费需求。

让月饼回归“本源”成为常态

记者调研了解到,近年来,各地过度包装、奢华浪费、公款送礼等问题得到有效遏制。节庆文化的重新回归“平实”,也有利于推动月饼行业的健康发展。

业内专家普遍认为,以往月饼搭配高档红酒、高档手机甚至是金条的豪华礼盒产品,偏离了月饼行业健康发展的路径。坚决刹住公款购买月饼之风是民心所向,有利于净化党风政风和社会风气,也有利于推动月饼重回“本源”。

“对于月饼企业来说,生产好吃又好看的月饼才是 ‘正道’。”宁灏说,“目前作为刚性需求的月饼产品需求量在萎缩,消费正在越来越注重产品的绿色与健康。我们也要顺应这一趋势,努力将品牌月饼打造成消费转型的绿色健康食品。”

赵萍说,应让回归节庆美食和传统文化“本源”的月饼市场成为常态,这就要求商家将主要精力用于月饼生产本身,加大传统工艺、口味创新以及品牌文化创意建设,不断推出更符合现代消费者健康需求、更具传统文化内涵的优质产品。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved