首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【网络中国节·中秋】民俗专家:团圆是中秋永恒主题 也是中国人美好愿景

2018-09-23 21:20 来源: 新华网
编辑:张俊博

新华社天津10月3日电(记者周润健)“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”4日将迎来中国的传统佳节——中秋节。民俗专家说,中秋节是中国人的“团圆节”,这一天,月圆,饼圆,人团圆。

天津民俗专家、美食评论家由国庆介绍说,作为传统节日,中秋节以象征团圆、和谐、吉祥寓意的独特文化内涵,给人以恬美温馨的心灵感受。它与春节、清明、端午并称为中国四大传统节日,古为“祭月拜月、庆祝丰收”的时刻。因中秋夜月亮丰盈、月色皎洁,诗意的中国人把对生活的期盼寄寓其中,赋予中秋节“团圆”之意。

“海上生明月,天涯共此时。”此夜,人们仰望圆月,渴望与家人团圆,所以,中秋又有了另外一个好听的名字:“团圆节”。

“小饼如嚼月,中有酥和饴”,一块月饼圆圆满满,不仅寄托着中国人的无限亲情乡情,也蕴涵着丰富的文化内涵。

由国庆介绍说,月饼一词和中秋关联在一起的记载出现在明朝,《宛署杂记》说,每到中秋,民间多自制面饼互相赠送,“大小不等,呼为月饼。”

“红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”红,即红月饼,白,是指白月饼,翻毛意指翻毛月饼。这句清代的竹枝词说明月饼在当时已相当普遍了。

除了赏圆月和吃月饼,更重要的是家人团聚、合家团圆。这一天,与家人一起吃上一顿团圆饭,对于中国人来说有着极为特殊的意义。俗话说,家和万事兴,家庭美满和睦是国家繁荣昌盛的重要内核。

由国庆说,每逢佳节倍思亲。与家人团圆是每个人、每个家庭内心的期待和渴望。国庆中秋长假,为这种期待和渴望提供了便利,“团圆,不仅是中秋亘古不变的主题,更是中国人普遍的美好愿景。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved