首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【网络中国节·中秋】黑河学院中外师生共享中华经典 迎接中秋佳节

2018-09-23 21:16 来源: 人民网
编辑:张俊博

人民网哈尔滨9月22日电 “明月几时有,把酒问青天…… ”来自俄罗斯的大三留学生萨沙用流利的中文朗诵了《水调歌头》。9月21日,黑河学院首届留学生古诗文朗诵会如期举行,来自俄罗斯、蒙古、土耳其、越南、伊朗、牙买加、乍得、乌克兰八个国家的72名留学生与中国师生汇聚一堂,诵读中华经典诗文,共同迎接中秋佳节的到来。 

朗诵会现场,诗歌婉转,丝竹萦绕。中外师生朗诵诗词,品尝月饼,提前感受中秋佳节的氛围,领略中华传统文化的博大精深。萨沙说:“我很喜欢中国诗词,最喜欢苏轼的诗,我的家乡距黑河一江之隔,很多人都知道中国的中秋节,我的父母也很喜欢吃月饼。” 

非洲乍得留学生马单纯与他的同学们一同朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》。他说:“我在中国很快乐,我也希望我的汉语水平越来越高。”他表示自己特别喜欢中国文化,喜欢中国传统节日,在他的国家乍得,人们不过中秋节,更不知道中秋节有什么习俗。但是,马单纯说通过一年多的学习,现在已经能领会中秋节的内涵。 

蒙古女孩文静是名大一新生,通过一首《登鹳雀楼》表达了思乡之情。马上就要迎来在中国的第一个中秋佳节,她说,因为她们那里不过中秋,她看到这些节目是第一次,都很兴奋。相比她身旁同样来自蒙古的姑娘依娜,文静的中文算是说得很溜了,不过她表示:“来到黑河后,不仅想要学好中文,这里的很多老师同学都会讲俄语,我还想再学一些俄语,多掌握一门语言。” 

诗会现场,不同专业的留学生以班级为单位,在中国老师的指导下,齐声诵读《满江红·中秋寄远》《登鹳雀楼》《山居秋暝》《关雎》等古诗词。人文传媒学院学生带来的诗歌朗诵《梦游天姥吟留别》和国际教育学院对外汉语系全体汉语教师朗诵的《春江花月夜》,让同学们感受到了浓浓的烂漫诗情和中秋氛围。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved