首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“2018年吉林省网络安全宣传周”第二站 网络安全公益短信送惊喜

2018-09-19 19:00 来源: 网信吉林
编辑:张俊博
核心提示:9月19日,网络安全公益短信送惊喜,2018年吉林省网络安全宣传周,第二站。

9月19日

网络安全公益短信送惊喜

2018年吉林省网络安全宣传周

第二站

滴答滴,滴答滴……

随着手机短信提示音响起,

一条内容为“增强网络安全意识,提高识骗防骗能力”的公益短信,

进入你我他的眼帘。

收到这样的意外惊喜,

心情是否格外愉悦?

27

这可是我们安全之旅,

专门为大家准备的surprise

如果您还没有开启这段旅行,

请加速,我们的旅行还在继续!28

29

9月19日,旅行抵达第二站。

这一站的名字是“电信日”,由吉林省通信管理局牵头,指导电信行业开展网络安全宣传周活动,协调基础电信运营企业发送网络安全公益短信。

短信内容已然揭晓,

可为何会发这样的短信?

听一听,专业人士的解答:

“移动通信给人们的生活带来了极大便利,但同时,借助信息通信手段开展违法犯罪活动也愈演愈烈。诈骗电话和短信、恶意软件、不良信息、钓鱼网站等均已成为阻碍信息通信行业健康发展的毒瘤,严重威胁着人们的信息乃至生命财产安全。2017年,全国共破获电信网络诈骗案件13万起,诈骗导致的经济损失达131亿元。随着技术不断更新,通讯信息诈骗的手段也在不断升级,打击难度日益增大。为此,除了创新完善技术管控手段的同时,亟需提升网络与信息安全防范意识。”吉林省通信管理局网络安全管理处科员邢德龙说。

不听不知道,一听吓一跳。

各位小主,

先让淘宝、朋友圈暂停一下,

拿起手机,赶快look一眼短信内容,

千万不要把它delete

看完短信,

此时各位小主可都有话要说:

30

联通手机用户赵女士表示,“早上不到8点,我就接收到这条公益短信。习惯性点击看了一下,了解到是针对网络安全的宣传短信,我感觉这种形式挺好。现在各式各样的诈骗真的是让人防不胜防。之前我就接过冒充我领导的电话,让我给他汇钱。一开始我还没有反应过来,还真以为是领导换了手机号,吓得我赶紧就要往银行跑。可后来冷静想了想,我一不是财务,二不是秘书,就只是一个普通员工,领导不会有我电话啊。这才恍然大悟,碰到骗子了。这要是反应不过来,不就被骗了吗。所以说,提高网络安全意识,真有必要。”

31

“我是不到11点的时候,收到的短信。看了一眼内容,是告诉我们要提高识骗防骗能力。如今骗人的手段都很高明,一会儿说自己是公检法的人员,一会儿又说是孩子学校的老师,一会儿又说是我多年没有联系的同学。很久以前我就接到过这样的电话,说是我孩子的老师。我一听就是骗子,因为我根本就没孩子。我自己是没有上当受骗,可这电话真要是打给一位妈妈,妈妈一着急,一不冷静,没准就真上当了。所以说,提高识骗防骗能力太重要。”联通、电信手机用户谷女士说。

移动手机用户丁先生告诉记者:“看到短信,真不错。现在网络安全很重要,希望以后可以定期发送这样的公益短信。很多人,有时候上网一不注意,可能就把自己及亲人、朋友的信息给泄露出去,这样就给不法分子创造了机会。有人因此就会受骗,掉进骗子的陷阱之中,更严重的还会导致更多的连环悲剧发生。所以说,加大网络安全宣传,提高自身网络安全意识,刻不容缓。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved