首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

2018长白山国际生态会议在池北区落幕!人与自然的完美结合,长白山的秋让人流连忘返

2018-09-15 19:31 来源: 新文化网
编辑:刘金奇
核心提示:展示美丽中国新图景,开启生态文明新时代,15日,2018长白山国际生态会议在池北区落幕。

展示美丽中国新图景,开启生态文明新时代,15日,2018长白山国际生态会议在池北区落幕。

以长白山为媒介,借助这一高端平台,15日,来自世界不同国家、不同领域的代表人士,继续通过会议碰撞思想火花、分享经验智慧,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案。

国内外数十名专家学者

分享成果,交流经验

9月14日至15日,2018年国际自然保护地联盟年会之培训和保护地成员经验分享会议在长白天地度假酒店举行。会议为期两天,来自国内外数十名专家学者围绕生物多样性监测、环境教育和自然保护地周边友好发展三个主题,分享成果,交流经验。

60

15日,中国科学院动物研究所保护地友好体系创始人解焱进行第一轮培训,围绕自然保护地周边友好发展指南进行细致的讲解。杜克大学、全球保护地友好体系全球联络官员缪若琳,就保护地友好产品和服务的全球发展状况为大家进行详细解读。贵州师范大学教授任晓冬,以科学与艺术的结合为基础,分享了如何实现社区产品的生态价值。

原豆巧克力可持续发展和采购经理Anders Rune Prien Saxboel和联盟成员分享了用生态产品保护自然森林的实际案例。保护地友好产品部主任时金松,为联盟成员介绍了保护地友好产品标准和流程。意大利公园委员会技术和科学委员会委员Piero Schneider Graziosi,以Nebrodi 户外和香料为例,分享交流了提高和促进当地社区经济可持续发展的成功经验。

培训下半场,WWF中国项目保护战略主任王蕾以《自然保护地可持续发展》为主题进行了分享。尼泊尔联邦事务部局长,博卡拉、卡斯基地区协调委员会办公室社会发展干事Arjun Bhakta Neupane、印度尼西亚环境和林业部巴厘岛巴拉特国家公园局管理科科长Hendra Gunawan、印度尼西亚环境和林业部巴厘岛巴拉特国家公园局管理科科长Hendra Gunawan、印度尼西亚人与生物圈国家委员会执行主任Yohanes Purwanto等联盟成员分别分享了各个国家的生态发展经验,各联盟成员根据各自保护区的发展情况进行互动交流,对自然保护地周边友好发展的重要性达成共识,探讨了特色产品对自然保护区的发展所起到的重要作用,各联盟成员还对本次培训的心得体验进行了总结。

为长白山旅游人才汇聚及旅游可持续发展

与会专家纷纷献计献策

15日,2018长白山国际生态会议——吉林省人力资源开发助推生态旅游发展会议在长白天地度假酒店举行。

本场会议由省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委员会、长白山管委会共同主办,吉林省人才交流开发中心、长白山管委会人社局、吉林省人力资源服务有限责任公司协办,中国人事科学院院长余兴安,吉林省人力资源和社会保障厅副厅长姬国海,吉林省旅发委副主任陈守君,长白山党工委委员、管委会副主任王鹏飞出席会议并致辞。

王鹏飞全面介绍了长白山保护开发区的发展历程及理念,同时也表达了长白山对富有创新意识和创新精神的生态旅游人才的需求与渴望。他表示,本次会议是一次旅游人才发展交流的盛会,也是一场智慧交融的思想盛宴,真诚希望与会的国内人才业界领导和专家能够为长白山的生态旅游发展精准把脉、出谋划策,为生态旅游人才的培养提供源源不竭的思想、理论和观点,为长白山生态旅游转型升级贡献力量。

陈守君在致辞中进一步强调了旅游人才在推进吉林旅游产业发展中的战略地位和重要作用。

61

会上,王鹏飞、姬国海同余兴安及吉林省国有资本运营有限责任公司总经理王成一同为 “吉林省人力资本应用研究院”及“ 吉林省人力资本应用研究院长白山分院”揭牌。吉林省人力资源服务有限责任公司总经理、吉林省人力资本应用研究院有限公司董事长张英与长白山管委会人社局局长邱敦武在现场签订战略合作协议。

随后,在吉林省人力资本应用研究院首席管理架构师(院长)孟庆主持的主旨演讲中,中国人事科学院人才战略与政策研究室主任孙锐为与会嘉宾们详细介绍了“十三五”我国旅游人才队伍建设的诸多相关问题。他用详尽的数据深度分析了我国旅游人才队伍的快速发展及旅游业的人才需求,从全局视角提出了旅游人才队伍可持续发展的深层策略,通过分析旅游业态和动态发展趋势阐明了我国旅游人才所肩负的任务及其实现途径。

中青旅总裁助理、中青旅红奇基金执行总裁普丽霞则从旅游资源与投资的角度切入,与大家分享了国内旅游资源行业发展现状、投资主体和模式、景区投资特点和资本投资的特点背离、资本投资对项目的基本考虑等方面的相关经验,为旅游人才培养与配置提供了详尽的背景参考与指导。

62

高端对话现场,首都师范大学教授、博士生导师、首都旅游研究院院长陶犁,中国人民大学劳动人事学院副院长、教授、博士生导师周文霞,中央党校 (国家行政学院 )经济学部教授、博士生导师丁文锋,国家行政学院出版社原总编辑、原国家人事部公务员录用考试专家乔兵,以及吉林大学管理学院教授、博士生导师、吉林大学中国科技政策与科技管理研究中心副主任李北伟5位嘉宾围绕人力资源开发与生态旅游全链条配套、人力资本到社会资本理念转化、生态旅游人才供需保障体系及培养体制创新、人力资源管理开发水平精细化提升及互联网+接入、生态旅游人才引进支持激励政策创新、本土旅游人才培养及差异化人才开发、人才团队构建等多个方面各抒己见,论道人力资源开发如何助推旅游经济发展,为长白山旅游人才汇聚及旅游可持续发展献计献策。

岩一兵当选国际自然保护地联盟执委会主席

9月15日下午,2018长白山国际自然保护地联盟年会在长白天地酒店召开。

由国际自然保护地联盟顾问委员会委员Valery Neronov主持并进行了国际自然保护地联盟执委会成员和顾问委员会成员选举,确定最终名单。

国际自然保护地联盟执委会主席单位为中国长白山国家级自然保护区,副主席单位分别为唐家河国家级自然保护区等,成员单位有俄罗斯Katunskiy生物圈保护区等。

长白山管委会秘书长岩一兵当选国际自然保护地联盟执委会主席,并做了表态发言。

他首先对联盟成员的支持与帮助表示感谢,并提出长白山作为联盟秘书处永久所在地和发起单位,始终坚持率先垂范,提供平台,促进交流,共同发展的理念,尽心尽力为联盟之间的交流合作和发展提供方便。长白山不断加大对生态保护、环境治理、恢复研究、旅游发展以及城市化建设等方面的工作力度,精心打造人与自然和谐相处的生态环境,努力把长白山建设成为具有中国公园地域特征的生态保护地。

国际自然保护地联盟长白山办公室主任武耀祥和大兴安岭汗马国家级自然保护区副局长王守波举行了交接仪式,确定2019年7月在汗马国家级自然保护区召开国际自然保护地联盟成员大会。

记者手记

人与自然的完美结合

长白山的秋让人流连忘返

没去长白山前,曾听在长白山工作的表哥说,长白山一年三季为白,一季为绿。到了二道白河,听当地人戏说:长白山里无夏天,春天过完过秋天。这次长白山国际生态会议,分会场就在长白山脚下的一处温泉酒店,从二道白河驱车20多分钟,一路从森林中穿过,每天清晨这段时光都是我最爱的。

仅仅几日光景,这片丛林好似受了仙女的点播,一日绚烂过一日,从路边依旧灿烂的小黄花到林中的深黄、浅绿、艳红……层层叠叠的色彩交织在一处,有种夺人心魄的美。清晨的日光温柔地透过茂密的树冠,如碎金洒落,在枯叶覆盖的丛林里印出斑驳的光影。

抬眼远望,首先撞进眼中的是娇艳欲滴的红叶,它依附在白桦树清华高洁的身姿之下,背靠着颀长高挺的青松,还有许多叫不上名字的树木为伴,有些枝头挂着红艳艳的果子,有些已禁不住清风的撩拨,微风拂过,抖落一身的黄叶,迫不及待地控诉着秋日的到来。

从小镇到温泉,短短20分钟的车程,却是一场眼睛的盛宴,迎着阳光奔跑的每一个转弯都惊喜地发现新的风景。

长白山的秋才刚刚开始,正在以最美丽的姿态迎接热爱生活的朋友们到来,这里有伊甸的美景还有最淳朴的人,人与自然在这里完美结合,流连且忘返。

图文丨新文化报•ZAKER吉林记者 刘玉萍 闫硕 顾径桥 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved