首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春急救中心的这个急救医生很特别希望用漫画让更多人掌握急救知识

2018-09-12 18:11 来源:
编辑:luxuan

胸外按压:选择两乳头连线中点用左图手法进行按压,深度在5~6厘米,频率每分钟100~120次。

开放气道:下颌角与地面呈90度,人工呼吸前必须做的。

一岁以下婴幼儿气道异物紧急处理方法:海姆立克急救法。先拍婴幼儿背部,如异物仍未排出,则使其面部朝上,再用食指对腹部进行按压,对腹部产生向里、向上的压力,最后利用腹部气体的冲击力量排出异物。

“左腿可以动吗?试着动一下。”

她,是一名医生。

  “有情况了,大家马上出车!”

她,是一名急救医生。

  “我就是小时候喜欢照着课本上的图片画画,觉得画得还算可以。”

她,是一名会画漫画的急救医生。

  “我没有专门学过画画,这些有关急救的漫画都是自己业余时间结合工作经历画的。”

她,是一名业余时间自学漫画,并把急救知识与漫画相结合的急救医生。

她叫荆爽,是长春急救中心的一名急救医生。

  近日,在微博上,有一段关于爱画急救漫画的长春急救医生荆爽的视频吸引了大量网友的关注。新文化报· ZAKER吉林记者第一次见到荆爽的时候,是在她的办公室里,她梳着利落的短发,戴着一副银白色镜框的眼镜,穿着蓝色的工装。她说话的声音清脆,起身的动作敏捷,很有急救医生的气质。

急救医生

她说自己在急诊一线还是一名“新兵”

  当提起如何走上从医之路的,荆爽笑着说:“其实当年高考之后的志愿是我爸爸帮着我填报的,所以成为医生也算不上我小时候的梦想,但是觉得学医也还可以。当时也没有想到以后自己会在急诊一线工作。”

27岁的荆爽很年轻,但是她从事医疗工作6年了。她前几年一直在妇产科工作,总是在迎接新生命。最近一年,她才通过考试走上了急诊一线,她评价自己为“新兵”。

在她看来,这两份工作虽然都是医疗行业,但是其中有很大不同。

首先接触的人群很不一样,相对来说,以前大多是年经女性,而现在接触的老年人比较多。其次是心情也会不一样,以前是迎接新生命,而现在面对的患者则有死亡的威胁。但是也不会有很大的落差,因为自己都是在救人。还有一点不同,也是家人比较担心的一点,就是她现在会经常外出,像天气、道路很多情况都不确定。

“虽然他们担心我,但是仍然很支持我的决定。”荆爽说。

“一年前是一次偶然的机会,我参加了考试。当时也没有多想,就觉得别人能做的事,我也能做到。”于是,荆爽凭着一股不服输的劲儿在急救一线当起了“新兵”。

半个小时,两起车祸事故需要出车

  在记者与荆爽见面后六分钟,她办公室的警报响了。下一秒,她快速起身,“出车了!”说完就跑出了办公室门口。不到30秒,她与同事在车上集合,赶往车祸地点。

在车上,荆爽的同事郭晓元说:“像这种突然集合出车的情况很平常,一般白天会有八九次,值夜班的时候最多有十几次。尤其是抬担架的同事,他们更辛苦。”

大约10分钟后,救护车到达车祸事故现场,在记者还没有反应过来的时候,荆爽与同事已经快速跳下车查看伤者情况。

“大家让一下,别围着患者,让空气流通!

“能听见我说话吗?”

“左腿怎么样,还能动吗?试着动一下。

……在进行了初步询问后,医护人员立即将患者抬上救护车,赶往医院。在救护车上,荆爽和同事对患者进行了急救。

在与医院交接后,荆爽与同事一起离开了。

他们原本打算订午饭,但是刚回到办公室不到3分钟,警报再次响起,他们又得出车了。这一次,还是车祸现场。两次出车时间不到半个小时。

据荆爽的同事说,这几年长春的人口增多,车辆也多,所以这种因交通事故而出车的情况也比较多了。

“我们有时候下午两点才能吃上中午饭,一天下来,能在正点吃饭那才‘不正常’呢!”荆爽的同事说。

爱画漫画的急救医生

漫画是她的兴趣爱好,也是她的减压方式

  荆爽从小就喜欢画漫画,但是一直没有专门学过,也就是照着课本上的图片自己摸索着画。

后来,她的空闲时间越来越少,能画画的时间也不多,但是她仍然喜欢。

在急救一线的工作很紧张,上班的时候每天都得出车,有时候连饭都吃不上,下了班之后自然是很累了。

“在那么疲惫的情况下还坚持画漫画?”

她笑着说:“其实画漫画对我来说,是一种放松的方式。当我在画漫画的过程中,尤其是画完之后欣赏作品的时候,会觉得很放松。”

在荆爽的业余时间,她喜欢运动、烘焙,但是她始终觉得画漫画是自己最好的减压方式。

爱画急救漫画的急救医生

急救让她了解到目前人们的急救知识还很欠缺

  在急救一线工作一年之后,荆爽获得的不仅仅是急救的经验,还有更加深刻的东西。“经过这一年的抢救工作,我发现急救知识在市民中的普及率仍然比较低。”荆爽严肃地说。

每一次荆爽与同事出车到现场后,发现都很少有患者家属或者患者身边的人对其进行简单的急救。虽然有一些人会采取简单的急救措施,但是其中也会有错误,导致急救起不到应有的作用。

荆爽之前也会和同事一起去社区宣讲和普及有关于急救的知识,并交给他们简单的急救方法。她同样发现,市民对这些并不了解,他们操作起来更加有难度。

通过漫画的形式了解和认识急救,印象更加深刻

  在荆爽的画本里,有很多与急救知识有关的画。

一边是急救工作,一边是兴趣爱好。一个必须快速行动,一个是慢工出细活。荆爽怎么就能将二者联系在一起呢?正是她看到的急救现场背后的东西,给了她灵感。

前一段时间,荆爽的闺蜜送了她一套画笔。她拿起画笔,想到自己当初画课本上的图片,就突然有了一个新的想法。

“想到现在很多人没有医疗知识基础,而且仅仅通过文字去了解的话,不仅让他们觉得枯燥,还会有难度。那我当初也是通过漫画的形式了解和认识急救,经过图画的解释,让自己的印象更加深刻,所以我就想到,我也可以用漫画的形式再将我拥有的知识告诉大家,便于大家理解。”荆爽说。

于是,我们就看到了这些有关于急救知识的漫画。荆爽开始这项急救漫画工作只有两个多月,目前,她利用业余时间画了近二十张,重点涉及心肺复苏、气道异物、开放气道气管插管等急救措施。

再多画一些急救漫画,找机会去社区宣讲

  荆爽说,自己不仅会将画急救漫画坚持下去,还要做得更好一些。“我打算有机会就去专门学习一下画画,让我的画画技术更加精进。因为有了一定的绘画基础,才能更好地画出我想要表达的内容。这也是我现在的一个小目标。”荆爽说。

目前,荆爽画的急救漫画都是零散的,只是一些片段,没有连续的故事。

对此,荆爽表示,这也是她接下来想要完善的地方。她打算将来根据某一些主题专门地画一些漫画,可能还会想一些故事情节,让它们更有连贯性,自己也会尽量多画一些。但是,这些都还在酝酿之中。

“大多数情况下,患者身边的人都是手足无措的,只能等着救护车来,但是这样有时候会让患者错过最佳的抢救时间。其实,不仅是长春,在很多地方都是这样。这和急救知识的普及率偏低有一定关系,所以我觉得推广和普及简单的、关键时刻能救命的急救知识是很有必要的。”荆爽认真地说。

荆爽说,等她再多画一些急救漫画,还想找机会去社区用图片进行宣讲,让市民更好理解。

  新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳 实习生 蒲钰

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved