首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

2018中国长白山国际生态会议明日将盛大启幕!

2018-09-12 15:35 来源: 新文化网
编辑:刘金奇
核心提示:2018中国长白山国际生态会议将于明日在长白山池北区盛大启幕。

28

29

2018中国长白山国际生态会议将于明日在长白山池北区盛大启幕。

届时,逾700位国内外嘉宾将出席开幕式,参加国际自然保护区联盟年会、“美丽中国新图景”之吉林实践主题会议、山水林田湖草生命共同体会议等七个主题会议。国内生态保护界五位专家学者将获得第三届“长白山生态奖”。

本次会议由国家林草局保护司、吉林省林业厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、吉林省财政厅、吉林省人社厅、吉林省国土资源厅、中国科学院长春分院、共青团吉林省委、吉林日报社和长白山管委会共同主办,是经省委、省政府批准同意举办的一项融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、拓展开放合作等多内涵于一体的国际性会议活动,也是东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。

30

自2013年以来,长白山国际生态会议已经成功举办了三届。

1.首届会议于2013年举办,以“加强自然保护,传承生态文明”为主题,倡导生物多样性保护、生态文明建设以及森林生态系统研究等。

2.第二届会议在2014年举办,以“传承生态文明,实现绿色发展”为主题,围绕全球性环境问题对策研究、生态学研究与生物多样性保护、自然保护区建设与管理、生态文化的传承与发展等热点问题进行讨论。

3.2016年举办的第三届会议以“生态文明与可持续发展”为主题,将“自然保护区建设与管理”等生物多样性研究和保护、大数据时代的生态系统精准保护、创新生态理论与发展生态经济等问题进行深入探讨。

31

以往的三届会议,在活动规模和活动形式多样、内容丰富,嘉宾学者学术实力雄厚,研讨质量较高。取得了良好的科研成果和综合效应,不仅扩大了长白山作为世界名山的品牌知名度,促进了我省与国内外保护组织的交流合作,而且带动了“大长白山”区域生态产业和旅游产业快速发展,自然保护事业的开展也稳健扎实,充分展示了我省生态文明成果与新型城镇化建设成果。特别是借助活动平台,向国内外充分展示了长白山以“让森林走进城市、绿脉连接发展、人类融入自然”为目标的生态文明建设成果和特色城镇化进程。

为期三天的会议期间,将举行8个主题会议:

一是2018“国际自然保护地联盟年会”系列会。具体将研讨大力推进绿色“一带一路”建设,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和方案。

二是美丽中国新图景之吉林实践会议。会议将邀请全省各市州、国内有关省市的政府代表及专家学者、省青联企业家参会,研讨未来吉林生态文明建设的发展模式,为“美丽中国、生态吉林”建言献策。

三是山水林田湖草是生命共同体会议。会议将组织国内外顶级专家针对“山水林田湖草生态保护修复工程”开展交流互动为国家山水林天湖草生态修复工程的进一步开展提供智力支持。

四是人与自然和谐共处的生态小镇建设实践会议。会议将结合长白山二道白河镇近年生态建设实践,积极探索“生态适宜、环境优美、生活富足人与自然和谐共生”的生态小城镇实践路径。

五是生态文明新时代之企业家使命会议。会议以绿色发展与企业使命为主题,以“求解生态文明的可持续解决方案”主题演讲和进行“生态文明建设:远离市场还是结盟市场”圆桌讨论,探讨市场机制在生态文明建设中的作用。

六是“大长白山发展共同体”暨生态旅游和全域旅游高峰会议。会议将谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。

七是世界遗产保护与发展新机遇峰会。会议将邀请世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。

八是吉林省生态旅游人才资源开发研讨会。会议旨在探讨研究在生态文明建设新背景下如何挖掘生态旅游人才资源和发挥人才资源效能,促进生态旅游发展的内驱新动能。期间,还将邀请10多个国驻华使节在会议期间举行“走进长白山”活动,并举办中欧美术作品展,传递“绿色、携手、共创、发展”的生态保护理念。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved