首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

新车涉水启动不了 4S店维修后有异响上路后发动机报废 责任到底该由谁来负?

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

李女士的汽车发动机已报废 B24

   新文化讯(ZAEKR吉林记者 王跃) 最近几天,长春市民李女士很上火,因为她花20多万购买的雪佛兰汽车刚刚使用一个多月,发动机就报废了,目前修理厂给出的维修价格高达4万余元,这让她难以承受。为什么刚使用一个多月的新车发动机会报废?这要从一场大雨说起。

车主

新车涉水熄火 维修后出现异响

  李女士告诉新文化报·ZAKER吉林记者,她是在今年7月23日在长春市新北方汽车销售有限公司(雪佛兰4S店)购买的雪佛兰汽车。“我是7月22日交的钱,7月23日提的车,买的是雪佛兰探界者这款,贷款买的,全部下来21万多元。”李女士说,车子买回家后,一直使用正常,但在8月15日当天发生了意外。

“那天雨下得特别大,在经过一个涉水路面时,车子在水中突然熄火。”李女士说,当时是她丈夫开的车,车辆熄火后曾多次点火,试图脱离困境,但始终未能启动车子。无奈之下,李女士向4S店求援。

李女士表示,当天车子被拖到了4S店进行维修,第二天下午,她接到了4S店的取车通知。“我取车的时候,维修师傅说已经把进水的部件烘干,同时更换了部分零件,当时发动机有异响,这个维修的师傅也承认,但师傅说我这个是新车,不建议拆发动机,让我先开几天观察看看,如果异响没了可能就没事了。”李女士说,看到维修师傅如此说,她就直接把车开走了。

然而让李女士没想到的是,车子取回仅仅一周,就出现了更严重的问题。“8月22日,我爱人开车从地库出来,就发现车子异响很严重,而且还有漏油的情况,我爱人就给4S店打电话,店里派人到现场把车子拖回了4S店。”李女士说,到了4S店,维修人员检查后表示发动机已经报废了,如果维修,费用会高达4万余元。

“维修的师傅说发动机报废是上次进水所致,但问题是,这辆车我是送到4S店修的啊!而且维修师傅也不建议拆发动机,结果导致这么严重的后果,我认为4S店方面有不可推卸的责任。”李女士称,事发后她曾多次与长春市新北方汽车销售有限公司售后经理交涉,但对方始终表示是车主涉水原因导致发动机报废,4S店没有责任。

售后经理

汽车人为涉水 不在理赔范围

  8月30日上午,记者跟随李女士来到长春市新北方汽车销售有限公司了解情况,采访前李女士出示了一段录音,录音中一名男子表示李女士的车是新车,不建议拆发动机维修。李女士表示,这段语音是车子进水后,她取车时录下来的,语音来源是4S店的维修人员。

就李女士车子发动机报废一事,记者采访了4S店的售后负责人王经理。王经理表示,李女士车子是属于人为涉水,不在理赔范围内。“当天下大雨,客户车子在水里熄火,我们就安排人去救援,去的时候就告诉客户不要给车打火,但是顾客可能新车操作不熟悉,因为车窗没升上去,在水里反复打火了。”王经理说,车子拉回后,维修人员对车子进行了简单检测,更换了机滤、空调滤,并用吹风将管道吹干,同时更换了机油。

“修完后发现发动机还有异响,我们就通知车主来取车了,但其间也跟车主沟通了,如果想要详细检查发动机异响原因,是需要拆发动机检测的,而且大概的报价也都告诉车主了。”王经理称,在8月22日他接到了李女士丈夫的再次求援电话,他赶到现场发现车子存在漏油情况,就将车子拖回4S店检修。

检修的过程中,王经理发现李女士的车子发动机损坏严重,连杆已经断了,发动机基本处于报废状态。“我了解到,车子进水被取走后,李女士的车曾经跑过高速,我就怀疑是进水,加上上高速,最终导致车辆发动机报废的。”王经理表示,他承认第一次维修没有彻底将车子修好,但他强调已经告知车主,如果想要彻底了解车子发动机异响的问题,是需要拆解发动机的,而拆解费用也明确告知过车主。

对于王经理的解释,李女士表示不能接受。“如果第一次维修的时候,店里明确告诉我,我这辆车涉水后上路会有发动机报废的风险,我们是不可能把车开走的,但恰恰维修师傅说的是不建议拆解,因此我们才没有拆,导致了后面出现更严重的问题。”

最终,王经理代表4S店给出了明确的态度,王女士车辆进水属于个人原因,4S店方面不承担任何责任。对此,李女士表示会采取法律手段维权。“我已经向消协反映了,消协表示7天内给我回复。”李女士说。

律师

销售公司若未真实说明就有过错

  针对此事,吉林吉翔律师事务所张群松律师表示,虽然李女士的车辆涉水损坏属于个人原因导致,不属于产品质量瑕疵,但长春市新北方汽车销售有限公司为李女士汽车维修提供的服务应当是全面、真实、明确的。依据《消费者权益保护法》第二十条:“经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。”可知若长春市新北方汽车销售有限公司未就经维修后的李女士汽车是否能够正常使用提供明确、真实的答复,那么汽车销售公司对李女士汽车发动机的报废是存在过错的,应当承担相应的责任。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved