首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

特种兵?涉黑?正当防卫?

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

死者刘某某负责经营的典当行

  8月27日,在江苏昆山,一名开宝马车的男子与骑电动车的男子在路

口发生争执,宝马司机刘某某从车中拿出长刀砍向骑车男子于某某,过程中长刀掉落,被于某某捡起还击。最终,刘某某在冲突中被砍身亡。

8月30日上午,记者从于某某的同学处获悉,目前于某某已经出院,正在当地看守所,于某某的妻子、小孩、老人都安全。

特种兵?

骑车男为酒店工程部负责人,没有服役经历

  据南京当地媒体报道,电动车车主于某某在事发地附近一家酒店就职,为分管电工工作的负责人。该酒店员工称,于某某为人和善、待人友好,并不像一个喜欢冲动的人。

记者来到于某某工作的酒店,这家酒店距离案发现场只有几百米,他在酒店担任工程部的负责人,负责水电等设施的维修。此外,针对网上传言于某某曾是特种兵等说法,经多方查实,于某某并没有服役的经历。

有前科?

死者生前曾入狱,也曾见义勇为

  8月29日,网上曝出被害人刘某某有犯罪前科,在2001年至2013年间曾经5次入狱或被治安拘留,涉盗窃、敲诈、故意伤害等多项罪名,刑期累计达到9年半。因此,对于被害人今年荣获见义勇为证书一事,引发了网友的质疑。

昆山市见义勇为基金会对此发布了情况说明:刘某某曾向警方举报有人在昆山贩卖毒品的犯罪线索,警方据此抓获犯罪嫌疑人。目前,江苏省见义勇为基金会有关奖励规定中,并未明确有犯罪前科人员不能申报见义勇为。刘某某为警方提供重要破案线索,协助抓获犯罪嫌疑人是事实,基金会是根据奖励程序给予奖励。

老板?

宝马车非死者本人所有,生前负责经营一家典当行

  刘某某驾驶的宝马车保险信息显示,车主并非刘某某本人,而是属于一家公司。而网传刘某某在昆山市陆家镇合丰村开的一家典当行,经核实也并不归他所有,他只是负责经营。

涉黑?

“天安社”否认死者为其成员

  有网友称死者刘某某为快手网红团体天安社成员。30日上午,微信公众号“天安兄弟”回应,事件中的死者刘某某并非天安社成员。

据了解,天安社在快手平台上关注度较高,社中成员多身着白色短裤,身上多处纹身,并以“天安××”自称,还曾拍过网络电影,快手粉丝数量过百万,但在其走红的同时,也有很多网友质疑天安社可能涉黑。

对于天安社,快手于2017年1月已对平台上带有“天安社”等关键词的用户进行了集中回查,对违规内容和账号进行了全面清理,并定期回查严防复发,累计共封禁账号60余个。

■延伸

是否正当防卫引发讨论

  这起案件中,争议最大的焦点就是,于某某反砍刘某某的行为到底是正当防卫,还是防卫过当?

有律师认为,于某某的行为属于正当防卫。北京市大成律师事务所吴立伟说:“宝马男刘某某被砍伤以后,从他折返回到车内那几个动作来判断,他不是在躲避,不是在逃跑,也不是躲在车里避免受到进一步伤害,而是在继续寻找武器或者工具,对于某某进行二次攻击。这完全是基于宝马男刘某某的行为逻辑下作出的判断,那种情况下于某某的生命安全还没有完全脱离危险。追砍刘某某导致其死亡,我认为不属于不法侵害实施终了以后实施的防卫行为,不是防卫过当。”

但也有法律界人士认为,《刑法》第20条规定了正当防卫制度,但针对的是正在进行的不法侵害而实施的自卫行为。视频中,于某某持刀反击后,刘某某已经逃窜,但于某某仍持刀追砍,虽然砍的不是致命部位,但也超出了防卫过当的范畴。北京中银(南京)律师事务所蔡庆涛说:“宝马男刘某某在这个时候已经转身离开了,甚至是已经逃离了,骑车男于某某仍然在追赶,并用刀进行砍杀,应该属于防卫过当。”

不过,蔡律师同时表示,刑法还有特殊防卫的规定,如果构成特殊防卫,那就无需负刑事责任,“我们国家刑法也规定,有一些暴力行为,比如行凶杀人、抢劫、绑架、强奸等行为可以无限度地实施正当防卫,哪怕把侵害人伤害致死,这都属于正当防卫,不会依法追究刑事责任。”

不少法律界人士认为,对于这样一个复杂的案件,目前的观点见仁见智。而案件关键细节的查明,对行为认定至关重要,比如致命的砍伤到底发生在宝马男转身逃跑之前还是之后等等,这些都要通过证据来依法认定。

综合《新京报》等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved