首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

逛街发现一名中学生疑似被挟制便衣民警与妻子一路跟踪将其救下

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

挟制者一人在前,两人在后

孙志远和妻子赶到

学生家长(中)给孙志远(右)送来锦旗 本组图片 B10

  “这是职业使然,作为一名警察不管是在休息中还是在工作中,不管是身穿警服还是便服,不管什么警种,只要看见不法行为都会去制止,总之一句话,休息也不能休岗。”8月30日,在长春市公安局召开的“6· 23”中学生被挟制抢劫案件新闻发布会上,长春市公安局法制支队副支队长孙志远如是说。

今年6月23日,孙志远和妻子救下一名被挟制的中学生。警方在随后的3天时间里,将3名犯罪嫌疑人抓获。

敏锐

“那几个人有问题”

  “我在专案组连续工作了半个月,想着星期六陪着老婆逛逛街。”6月23日下午5点,孙志远难得清闲,身着便装与妻子到长春桂林路购物。

孙志远和妻子在行至自由大路与长庆街交会处时,在人群中发现一名身着校服的中学生被三名男子前后夹在了中间。其中,一人还跳起来打了男学生头部一下。

“3个人和中学生年龄相仿,能不能是同学之间闹着玩呢?”但当孙志远和妻子与4个人擦肩而过时,他否定了这个想法。虽然相向而过只有短短的几秒钟时间,但作为一名老民警,孙志远发现了两处疑点:第一,中学生的眼神很紧张,被拉扯着,根本不像和同学、朋友在一起打闹的感觉;第二,3人中,除中学生穿着附近一所中学的校服外,其他3个人身着社会青年的衣服,而且一个人还有文身。

孙志远立刻停了下来。妻子见丈夫停在原地不走,回头张望,便问他干什么。“我觉得那几个人有问题。”顺着丈夫目光,妻子也转身看了看。

“跟着看看。”还没等他开口,作为警嫂的妻子和丈夫同时迈开了脚步。

果敢

“住手,为啥打人”

  夫妻二人一路跟随着,在跟踪到西康胡同与长庆街交会处时,发现几个人不见了。

“当时我非常着急,就四处张望。”孙志远和妻子来到一家串店门前时,发现有2名收废品的人很惊讶地看着前边。

孙志远立刻快步走了过去,原来此处是一个“圈楼”建筑,比较偏僻。此时,3名男子正在狠狠地殴打中学生。

“当时,中学生的鼻子和嘴都是血,白色背心的前襟都被染红了。地上满是血滴。”孙志远立刻跑过去。

“当时情况很危险,我本想让妻子别往前,留在一边。”但妻子却紧随丈夫身后。

“住手,为啥打人?”孙志远指着行凶的3人大喊的同时,妻子也指着他们喊了一声。

“关你们啥事!”由于孙志远身着便服,3名男子肆无忌惮地说。

“我是警察,你说关不关我的事。”孙志远一个箭步冲上前去。见此,3人择路逃跑。

经验

“用视侦方式破案”

  “由于孩子受伤很重,我首先想到的是救孩子。”此时,一名住在该处的中学生听到喊声走了过来,这名学生恰好是被打学生的同学。孙志远让其去取纸,给被打的学生擦了擦血后,立刻将孩子送到了附近的医院。

在就医的途中,孙志远向中学生询问事情的经过。原来,孩子在放学的途中被这3名男子挟制,被抢去了400多元钱。但被抢后,3人还继续殴打他。

得知该情况后,孙志远立即拨通了属地派出所报警电话,向值班领导通报了警情。

接到报警后,长春市公安局朝阳区公安分局桂林路派出所民警立刻赶到医院。“我让同事记住我当时穿的衣服用视侦方式破案。”孙志远说,由于事发时路上穿校服的学生很多,监控不容易甄别。但如果记住他的特征的话,视频追踪就会很顺利。

抓获

连续三天三人归案

  桂林路派出所民警根据孙志远提供的案件线索先后于6月24日、25日、26日三天分别将犯罪嫌疑人邵某、吴某、孟某某抓获。

经讯问,三名犯罪嫌疑人对所犯罪行供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

据一名办案民警介绍,三名嫌疑人分别为15岁、16岁、18岁,都辍学在家。

经过进一步审理,警方了解到,被打男生的一名女同学是三人的“干妹妹”。该女生曾对其中一人讲述自己与被打学生有一些不愉快。为了替“干妹妹”出头,三人选择时机在被害人放学的路上将其挟制,不但殴打了男生而且还对其进行抢劫。

7月31日,被挟制的学生家属来到法制支队,将一面绣着“见义勇为 弘扬正气”八个大字的锦旗亲手交到长春市公安局法制支队领导的手中,以表达家长的感激之情。

  新文化报·ZAKER吉林

记者 苏杭

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved