首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

市民的赞赏 是他守护伊通河的动力

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

新闻提示:

   过去几年,新文化报携手阿里巴巴天天正能量,在吉林寻找江河卫士、徒步母亲河、发起护水周……通过历年积累,已让江河卫士成为吉林水资源保护的品牌活动。

2018年,吉林江河卫士活动继续进行。本届活动由新文化报和阿里巴巴天天正能量、水利部水情教育中心联合全国30多家媒体共同开展,让大家去发现家乡河的美,感受家乡河的美,从而提高河流保护环保意识,通过实际行动,共同守护家乡河。

在今年的“江河卫士”活动中,我们征集了儿童手绘画,在公交车上做“流动家乡河展览馆”,组织孩子们成为“小小江河卫士”和南湖管家结对,帮助南湖管家监督南湖游客的不文明现象,保卫南湖公园的整洁。

从现在开始,我们将继续这个环保行动,寻找身边的“江河卫士”,寻找家乡河的守护者,一起讲述您与母亲河的故事。

伊通河是长春市的母亲河,一年四季河堤上人来人往,这里是长春市民的自由乐园。美丽的伊通河,是许许多多伊通河人的辛勤汗水浇灌出来的。田宁就是这众多伊通河人中的一员。他是伊通河管委会监督检查处三中队中队长。有着丰富工作经验的他,把自己的全部工作热情都奉献给了他所热爱的伊通河。

他每天所面临的工作任务纷繁复杂,白天负责日常巡查,发现问题及时处理。夜间发现倾倒渣土,要去及时制止并查扣倾倒渣土的车辆,真正做到了“五加二”、“白加黑”,为了伊通河的环境美化,放弃了双休日,做到了无论白天和黑夜,有情况随叫随到。

在执法过程中,他会遇到各种情况。有的违法者在执法者耐心劝告下,能够积极配合执法,而有的违法者面对违法却百般狡辩,甚至对田宁进行威胁、恐吓。2017年1月5日晚,田宁接到举报,有人在夜间大规模在伊通河绿地倾倒渣土,田宁带领执法队员马上赶往现场。到达后,违法者对自己的违法行为拒不承认,并且态度恶劣,对田宁和其他队员进行威胁恐吓,说:“让警察天天保护你们吧。”面对威胁,田宁不畏恐吓,仍然带领队员坚持原则、严格执法,在其他派出所同志的协助下,对违法者认真宣传法律,耐心劝告,最后让他认识到错误,心甘情愿地接受法律的制裁。

每到夏季,伊通河里水草丰美,河中鱼儿成群,吸引了许多的垂钓者,但在伊通河垂钓是不被允许的。在白天的日常巡视中,田宁和他的队员们每天都要苦口婆心对垂钓者说法律、法规,讲道理。他们的执法行为得到了许多市民的认可。有经常在河边锻炼的市民对他说:“幸亏有了你们,伊通河的环境才能一直这么好。”这普普通通的一句话,就是田宁工作的无限动力。

征集:寻找身边的“江河卫士”

  打开长春地图,一条河流蜿蜒穿过整个长春市,她历史悠久,更是为中华民族保家卫国的壮举谱写了光辉篇章,同时见证了长春市的发展与变迁。她生机勃勃,为长春这座城市添加许多色彩。

保护水资源,防止河流湖泊污染,是长春人义不容辞的责任。从不向河流湖泊倾倒生活及工业垃圾做起,从保护水资源做起!

“江河卫士”征集活动已经开始,请向我们推荐您身边曾经为保卫我们母亲河做出贡献的个人及团队,请给我们讲讲您及亲朋为保护水资源做的点点滴滴。让我们通过真人真事儿,为长春市民谱写一个守卫家乡河的“英雄乐章”。

报名及推荐方式

  添加新文化志愿者个人微信,或在后台留言,将“江河卫士”的资料及事迹发送给我们。

微信号码:13624496618资料提交内容:

姓名,照片,联系方式,为保卫家乡河做出的贡献事迹。

  新文化报·ZAKER吉林记者 刘科宏 实习生 巩家辰

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved