首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

别用“盲目的吃苦没意义”为养成缺失找借口

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

   8月29日上午,中山大学2018级新生开始报到,在南校区东区120栋女生宿舍,有两个家政保洁人员在打扫宿舍,经过3个小时左右的清洁,整个宿舍里里外外焕然一新。原来,这两位家政是一位来自上海的妈妈请来的,这位妈妈报到前来过宿舍,发现灰尘很多,还有蟑螂,很难清理,便叫来了家政来清扫一下(据8月30日《南方都市报》)。

这名家长对孩子的溺爱,保持了高度的惯性,其平常状况如何也不难想象。事实上,这种现象并非孤例,在“好好读书”的理由下,越来越多的孩子成了只会考试的学习机器,他们在智商上也许不低,但在生活上却是“弱智者”——尽管有高大而健康的身体,却缺乏独立生活的能力,不会做饭、不会洗衣、不会照顾自己的生活,

国内青少年自理能力差是个亟待解决的顽疾。媒体上关于大学生生活自理能力的报道层出不穷:有大学新生住校期间因突然流鼻血,自己不会处理只好打电话求助;有准大学生被外地大学录取,因为生活无法自理和缺乏独立生活的信心,只能选择放弃而考上本省高校,还有大学新生不会洗衣服袜子都不洗,就准备了很多备用品,脏了之后要么打包寄回家给父母洗,要么就拿到洗衣店洗。

国内外孩子在独立性上的差距日益明显:25年前,一篇《夏令营中的较量》的文章在国内掀起了轩然大波,中日同龄孩子在独立性、创造力、生活能力和意志品质的巨大差异,引发了“未来竞争力”的忧虑,也把国内青少年人格教育的短板暴露无疑。在人格养成教育的体系中,父母和家庭无疑扮演着极为重要的角色,是包办教育还是放手教育,在结果上也千差万别。

如果说学校教育因为应试化,而忽略了孩子的人格塑造,家庭教育同样陷入了应试化的窠臼,在“只要学习好”的标准下,孩子们独立生活的需求与机会被人为剥夺,家长们通过自己的大包大揽和无微不至的关心,始终把孩子庇护在自己的羽翼下,而不给其创造独立生活的机会,也没有提供培养自立能力的条件。那怕像入学打扫寝室此等小事,也要越俎代庖而一抓到底。

令人忧虑的是,家长的做法获得了不少支持者,说明此种现象比想象中更严重。在很多人看来,外聘保洁员替学生自己打扫,一方面是体现了“专业人做专业事”,另一方面表明,优秀的人才并非就一定会打扫清洁。这样的理由当然成立,但前提条件是你已真正获得成功,而非尚不具备独立能力且还是学生的青少年。所谓“一屋不扫,何以扫天下”,如果一个人连基本的自理和独立能力都没有,连打扫清洁这样的小事都不会做,“人格缺失”和“能力短板”的双重缺陷下,很难真正获得成功。

究现状而言,我们已然为人格教育缺失付出沉重的代价。自理能力的弱化,其实是整体素质存在重大缺陷,并在同国外同龄孩子的竞争中输了一大截。试想,一个孩子若没有经历过吃苦教育,就不会懂得劳动的真谛,对人生观、价值观也不会有真切的认知,自然也就没有获取成功最大的禀赋。

现行教育模式下,子辈们对父母的依赖性越来越强,“啃老族”的队伍日渐庞大且变得穷凶恶极。溺爱必生逆子,一个只懂得“拿来主义”的享受者,是无法真正体会到“劳动不易”的艰辛,也没有换位思考下的感恩情怀。当一个孩子独立面对社会而惊慌无措之时,他们对家庭、对父母和对社会,除了抱怨还是埋怨。他们纠结而痛苦的泪水,也会成为一个家庭和社会难以预知的风险。此时,你我都将欲哭无泪。

   堂吉伟德

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved