首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春地铁2号线开通试运营36分钟穿越六个主城区

2018-08-31 17:10 来源:
编辑:luxuan

长春地铁2号线全线配备22列6辆编组的B型地铁客车,单程运行时间为36分钟。运营初期,车隔10分钟 新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄

2号线与1号线在解 放 大 路 站实现非付费区一票换乘,市民出行更方 便

昨天早上在西 湖车辆段内举行了2号线首发车仪式

A02、A07版  8月30日7时18分,驾驶员邹新新驾驶着地铁2号线首发地铁列车缓缓驶出西湖车辆段,长春地铁2号线一期工程正式进入载客试运营。这不仅标志着长春市轨道交通线网十字加环线的主构架形成,而且也标志着长春城市轨道交通步入网络化运营时代。

“虽然已经开了一年多的1号线,可作为2号线首发车驾驶员开动车辆时,心里还是很兴奋的。”首发列车驾驶员、有着丰富驾驶经验的邹新新说。

2号线一期工程全长20.5公里,全部为地下线路。全线配备22列6辆编组的B型地铁客车,单程运行时间为36分钟。运营初期,车隔10分钟。

29日晚

   西湖车辆段内灯火通明,为迎接载客试运营,检修人员对列车进行最后一次检查,又对车辆进行了清洗。

30日晨

   驾驶员们早早起来做准备。车辆段内,地铁车一字排开,0201号地铁车作为首发车辆,戴着大红花、盖着红盖头,而作为首发车辆驾驶员的邹新新,又找到了第一次开地铁的感觉,有些兴奋,按照工作程序着工装、上岗,“已经开了一年多的1号线,能作为首发车驾驶员,心里还是很兴奋,也有一点儿紧张!”

6时58分

   在西湖车辆段内举行了简短隆重的2号线首发车仪式后,首发车的红盖头被掀开,大家登上了首发列车,“和1号线一样的座椅,一样的扶手,看上去很亲切。”长春市轨道交通集团员工王先生说,“虽说每天都和地铁车打交道,天天给它们做检查、打扫卫生,可一进入首发车,感觉还是不一样。”

7时18分

   一声汽笛过后,轨道交通2号线首发列车在闪光灯的闪耀下驶出车辆段,向着新线路驶去。

一路上,有人录视频、有人自拍,有人不断发着朋友圈,分享乘坐首发列车的兴奋。大约12分钟后,首发车抵达解放大路站。

作为轨道交通线,目前,地铁线路与轻轨线路需要经过付费区进行换乘,而2号线开通后,作为长春市轨道交通线网中的骨干线路,横贯长春市东西,串联起经开区、二道区、南关区、朝阳区、绿园区、汽开区六个主城区,单程运行时间为36分钟,可以让市民出行更便捷,2号线与1号线在解放大路站实现非付费区一票换乘,市民出行更方便。

7时58分

   轨道交通1、2号线解放大路换乘站正式启用,很多知道消息的市民早早买好了地铁票,在换乘站启用后第一时间来到2号线站台,“就想实地看看2号线,各个车站太漂亮了。”市民朱先生说。

8时18分

   地铁2号线首班车辆正式发出,许多期盼已久的市民涌入了2号线18座地铁站,切身体会这条绿色交通动脉的快捷。与首发车不同,首班车完全载客运营,是地铁2号线第一个发出的班次。

首发司机邹新新:

6岁的女儿给我加油

  29日晚,邹新新住在了西湖车辆段,“其实准备工作挺多的,晚上要对所有车辆进行全面检查,每辆车还要清洗一遍,这些活儿干完就得半夜,然后还要将车辆摆放到指定位置,回到宿舍时已经30日零时了。”

30日一大早,他像往常一样做足准备工作后就上岗了,“我开了6年多的轻轨,又开过1年多的地铁1号线,今年3月20日被调到2号线,经过手动驾驶阶段后,我对自己很有信心。”邹新新说,能作为首发车司机,心里挺美的,这是公司对自己的信任和认可。2号线和1号线基本相同,但将来承载的客流量将更大,对所有地铁人来说,服务要求更高。

30日上午,他驾驶首发列车抵达解放大路站时,在电视台、网络等媒体的直播平台中,6岁的女儿看到了爸爸,邹新新还通过视频让女儿看看2号线地铁站,“女儿也曾坐过我开的地铁,在视频中还给我加油。”

乘客巧乘新地铁:

送孩子报到赶上首班车

  “快,拍张照片,赶上新开地铁线的首班车,太幸运了!”在解放大路站台层,通辽市的张芳送女儿高丽烨到长春师范大学报到,刚到长春就在市政府站上了地铁1号线,“当时还不知道2号线开通了,在1号线上,长春的舅舅说2号线开通了,让我们直接换乘2号线,这样能节省时间。”高丽烨说。

到了解放大路站,张芳到处找人问,用不用再买车票或者出站,在确认不用出站直接换乘后,张芳开心地不得了,“真是太方便了,更开心的是,很幸运赶上了首班地铁车。”

长春市民刘女士住在西客站附近,工作地点在人民大街,得知2号线开通后她非常开心,“再不用倒公交了,原来每天上班得花一个小时,2号线通了20多分钟就能到单位,简直不要太方便好不好!”30日上午,她带上乘车卡去体验2号线,“一票可以通达长春各个方向,再也不用担心堵车了!”

技术含量高

装配式车站像积木搭建

  与地铁1号线相比,2号线最大的亮点在全线有4个装配式车站,这也是全国首创施工工法。

30日9时,新文化报·ZAKER吉林记者来到了全国首家地铁装配式车站双丰站,站厅顶部由水泥件构建,6盏圆形照灯格外显眼,自成一列,装饰了整座地铁站,灯罩内部是金色的谷穗,抽象而绚丽,与灯对应在地面的部分是黄色的灯晕,里面显示着“风调雨顺”“五谷丰登”,恰好的迎合了“双丰”二字。

中国铁建长春地铁2号线工程指挥部总工程师朱文忠说,所谓装配式车站就是像搭积木一样,一块一块搭建拼接起来的。“车站构件都是在工厂里预制完成的,将做好的主体结构一块块拼接成型,双丰站拼装一共用了两个多月,一环有7块,一天可以拼装一环多一点。”

“双丰站现在全貌就是装配完的样子,水泥色也是装配本色,没有进行装饰,因为我们想让大家看到最原始的地铁装配式车站。”朱文忠谈起双丰站来滔滔不绝。因为长春属于高寒地区,而施工的工期又很紧,所以中国铁建大桥局决定运用新技术,打造装配式车站。“这样建造速度比较快,气候条件制约小,节能环保,而且地铁空间更大。”朱文忠说,长春地铁2号线还有另外3站也运用了地铁装配式车站,除了双丰站,还有兴隆堡站、西环城路站和建设广场站。

“原来地铁车站还能这样建,我以为都是盾构挖掘的,没想到长春地铁2号线还有全国首创的技术,真是骄傲!”62岁的长春市民刘建国说,他赶在2号线发车首日,特地来感受一下地铁2号线的风采,“听了建设者的介绍,心里更自豪了。”

新文化报·ZAKER吉林 记者

赵春 刚/文 王强/图

通讯员 孙磊

实习生 孔令辉 朱嵩玮

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved