首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

《苏丹》影评:摔跤吧! 猴神大叔!

2018-08-26 08:58 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

印度宝莱坞是全世界最大的几个出产电影的国家之一,但之前的印度电影,除了大量莫名其妙的歌舞片外,就是各种“奇葩神片”。但是,自从《三傻大闹好莱坞》打通了印度电影的任督二脉后,宝莱坞就变成了各种佳片的出产地,近年来在中国上映的印度电影,几乎每一部都有口皆碑。

今年初秋,由宝莱坞“三汗天王”之一的萨尔曼·汗主演的电影《苏丹》又要和中国观众见面了。该片在印度上映时相当成功,首日打破了7项票房纪录,在上映一周以后,更是创造了惊人的35项票房纪录,IMDb也给出7.3的评分,收获了各方好评。

作为一部商业爽片,《苏丹》的故事并不新鲜,一个名不经传的小镇青年,爱上了一个热爱古典摔跤的女孩,为了追求对方他也开始把摔跤作为自己的事业进行奋斗,没想到主角光环照亮了小镇青年的人生,一路开挂获得了包括奥运会、世锦赛的冠军。事业得意爱情却坎坷,小镇青年在人生的巅峰颓败了。最终,他以40岁的年龄又重新回到赛场,几经波折,终于重新收获了事业和爱情。从逻辑上,《苏丹》表现平平,主角光环简直亮瞎了观众的眼睛,但从情感上,该片却是一部相当快意的爽片。老套的故事如果配上细腻的表达也一样会扣住观众的心弦。编剧将人物情感细化,通过演员演技的表达,达到人物形象的丰满。在电影中,观众能在荧幕中看到主人公苏丹每个阶段的情感变化。主人公苏丹最开始是一个不务正业,幽默,热情的年轻人,随着事业的成功,开始骄傲自满,张扬自大,后来遇到挫折后开始变得沉稳,再复出重新站在格斗台上变得成熟,坚强。合理合情的人物塑造使故事抓人眼球。在主人公的崛起之路上,不断的自我突破和挑战没有像许多影视剧的主人公一样大开“金手指”和“外挂”,而是循序渐进的,并没有让观众产生突兀之感,而和女主人公的爱情之路上,一波三折的爱情比起水到渠成更能吸引观众目光,在两位主人公之间,没有突兀的感动才显得真情可贵。可以说,《苏丹》这一部电影很好的平衡了体育精神和爱情故事。

摔跤格斗类项目在体育界属于冷门项目,不过摔跤格斗类电影近年来却成为热门题材,一直广受观众好评,体育类题材电影拍好虽易,但拍得不落俗套十分难得。从《激战》到《摔跤吧!爸爸》,《羞羞的铁拳》再到《苏丹》,观众通过屏幕上几场自由摔跤的比赛看的人血脉喷张,热血沸腾。在《苏丹》这部电影中,最为精彩的片段也集中在苏丹最初从无名小卒到站在奥运奖台的艰苦训练和后来为了战胜自己恢复训练那一段,导演快速转折,节奏感强烈,使得故事过渡自然而不拖沓,从而更好的挑逗起观众的兴趣与激情。苏丹辛苦集中训练又加强了的肌肉给情节增添了不少男性荷尔蒙气息。实打实的自由摔跤的比赛很有看头。励志类电影一向不缺“金句”,当教练对苏丹说出:“人们往往认为赢的才是英雄,其实输掉的那个才是真的英雄,因为只有失败者更懂得胜利的意义。”这算话不仅仅使观众有醍醐灌顶之感,还升华了难能可贵的体育精神。一向以歌舞著称,优秀的配乐能带给人丰富的感官享受。但是,突兀的歌舞就算再好听放到电影中也会产生拖沓之感。毕竟,歌舞片在中国仍属于“小众文化”,无论是万人迷周杰伦的《天台爱情》,还是好莱坞大热的《马戏之王》《爱乐之城》《悲惨世界》,在中国同样“水土不服”。近几年的印度电影,为了走向国际,适当减少歌舞的次数,虽然《苏丹》中唱歌的部分不算太多,但音乐的环节仍然有拖沓之感,同时也拖长了整部电影,如果能适当缩减二十分钟左右,那该片节奏会更加明快,观赏效果更加愉悦。

热血的题材,合理的情节,若没有合适的演员,也一定会是一团乱麻。《苏丹》这部电影的选角也令人惊喜。扮演主人公苏丹一向以强壮的肌肉示人宝莱坞著名演员萨尔曼·汗。很多中国观众都是从电影《小萝莉的猴神大叔》知道这位演员,在电影中,他扮演的热心善良的帕万跨越宗教障碍千辛万苦帮助女孩儿回国的温馨打动了许多人。而这一回,在电影《苏丹》中,他扮演的摔跤手,为了战胜过去的自己和挽回失去的爱情,重新复出站在格斗台上,也一样动人。他为了《苏丹》这部电影,牺牲颇多,为了体现苏丹退役后的生活合情合理,特意增肥,使得情节流畅,这份用心观众能够感受的到。扮演女主人公的安努舒卡·莎玛,她并非第一次走进中国观众的视野,在《我滴个神》中的精彩表演令人过目难忘。女主人公埃尔法有别于传统印度电影的女性形象,她有血有肉,坚强中带着女性柔美,敢于向传统的男权社会挑战,她的独立精神感染每一个人。同时,她也在平衡事业和家庭的方面,非常懂得取舍,把握分寸,当她发现怀孕后,没有任何犹豫,就选择放弃参加奥运会的机会,维护了家庭。令人难忘。

宝莱坞电影从千篇一律、粗制滥造变成了神片所用的时间,其实并不太长,但是跳跃距离却非常惊人。究其原因,是因为宝莱坞电影已经掌握好了商业片元素与个人表达之间的平衡,这几年上映的印度神片,均是感观愉悦,含义甚远的电影,《苏丹》也一样,表面上是一部热血爱情竞技爽片,但实际上它却包含了作者所表达的女权思想和爱国情怀,包容得极其自然,完全没有痕迹,讲述得却颇具有现实意义,也许,这才是宝莱坞电影给我们真正的启迪。

  新文化报·ZAKER吉林记者 殷维实习生 张瑞婷

《苏丹》

导演:阿里·阿巴斯·札法

主演:萨尔曼·汗、安努舒卡·莎玛

时长:170分钟

网友评论:

不老的李大爷耶: 其实在印度本片是早于《摔跤吧!爸爸》之前上映的,并不能算是跟风之作。 还是运动励志类题材一贯的工整套路,有些印度《黄飞鸿》或《霍元甲》的意思。

与碟私奔: 看过神猴大叔, 再看安努舒卡·莎玛,喜欢她的角色。《摔跤吧,爸爸》让我们再看这个“汗”的为爱摔跤。

小舞舞:三星半,结尾的翻盘不太可信,整部片子还是比较套路的作品, 好在画面细节做的到位,51岁的萨尔曼依然雄壮矫健,厉害呢~

挥着翅膀的文字: 印度人的电影不得不服。

飘过一只小宇:看完《摔跤吧,爸爸》后迷上了摔跤的各种技巧和动作,而这部《苏丹》在动作层面上虽然是没前者赏心悦目, 可是却带给我当初看《洛奇》的感觉,打满鸡血。整部片的主题是主人公的心路历程, 跌倒再爬起才是真的英雄。 话说回忆打激素的效果有点太夸张……

罗杰·费德勒:一米七的萨尔曼·汗VS一米九的马克扎罗。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved