首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

美资深参议员麦凯恩放弃治疗脑癌

2018-08-26 08:58 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

麦凯恩曾告诉白宫,如果他病故,特朗普不用出席葬礼(资料图片)

美国国会资深参议员约翰·麦凯恩的家人24日说,麦凯恩决定放弃脑癌治疗。

多名美国政界人士表达惋惜;同为共和党籍、素来与麦凯恩不睦的总统唐纳德·特朗普“沉默以对”。

艰难选择

麦凯恩的家人在声明中说,麦凯恩去年7月确诊患脑癌,存活时长已超出预期。鉴于“不断发展的病情及无法阻止的衰老”,他决定放弃治疗,感谢所有关心他的人。

麦凯恩本月29日将迎来82岁生日。美联社推断,麦凯恩放弃治疗,可能意味着他时日无多。

麦凯恩担任参议员30余年,以“政治独立”闻名。他2008年代表共和党竞选总统,败给民主党候选人贝拉克·奥巴马。去年12月以来,麦凯恩缺席参议院活动,在老家亚利桑那州接受脑癌治疗。

美国参议员一届任期6年。如果麦凯恩辞去参议员职务或去世,接替他的将是亚利桑那州州长道格·杜西,直至2020年国会选举。选举后,获胜者将任职至2023年1月,即麦凯恩本轮任期结束那一年。

麦凯恩的家人宣布放弃治疗后,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔在社交媒体“推特”写道,“很幸运称他为我们的同事和朋友”,在这一艰难时刻,“我们为麦凯恩、麦凯恩的妻子辛迪和他的所有家人祈祷”。

闭口不提

特朗普24日晚在俄亥俄州出席活动并发表演讲,没有提及麦凯恩。白宫同样没有回应麦凯恩的病情。

多家媒体报道,这一情况似乎与特朗普签署以麦凯恩命名的2019财政年度国防预算案却闭口不提麦凯恩相似。

特朗普13日签署新财年国防预算案时,不仅没有提及麦凯恩,数小时后在纽约州出席一场活动时还不点名地批评麦凯恩。他当时回忆共和党力推的医疗改革法案去年7月在参议院“闯关”失败,说“我们一名出色的参议员凌晨2时投下反对票”。

特朗普与麦凯恩关系不睦。特朗普在2016年总统选举党内预选阶段说,麦凯恩在越南战争中遭俘虏,“不是英雄”。

美国媒体先前披露,特朗普的新闻助理凯利·萨德勒5月在白宫闭门会议上表达对麦凯恩的不满,毫不避讳地说这名罹患脑癌的资深参议员“快死了”。萨德勒稍后辞职,白宫则拒绝证实萨德勒说过这句话。

麦凯恩曾经告诉白宫,如果他病故,特朗普不用出席葬礼。 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved