首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省有效防御台风“苏力”

2018-08-26 08:52 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:zhangjunbo

白山消防官兵搭建拉梯救出被困群众

白山消防官兵搭建拉梯救出被困群众 消防供图

通化消防筑起防洪堤坝

通化消防官兵用铲车救援被困群众

白山消防官兵将被困群众背到安全地带

A02版  受台风“苏力”影响,8月23日凌晨开始,我省出现入汛以来最强降雨过程,通化、白山、延边等地出现大暴雨。截至25日8时,过程降雨量100毫米以上的有143站,最大点雨量为江源区孙家堡子站193.1毫米。全省平均降雨量41.8毫米,其中白山100.3毫米,通化66.2毫米,延边63.4毫米,吉林51.9毫米,长白山保护区41.7毫米,长春20.5毫米,白城17.9毫米,松原17.6毫米,辽源16.3毫米,四平9.0毫米。平均降雨量前五位的县市为:江源143.6毫米,集安129.9毫米,敦化118.3毫米、靖宇116.5毫米,浑江109.8毫米。

受降雨影响,全省有16座大中型水库超汛限水位,均已开闸泄洪;先后有7条江河发生超警戒水位洪水,其中浑江支流大罗圈河铁厂站发生历史实测第一位洪水,洪峰流量836立方米每秒(1977年洪峰流量792立方米每秒)。全省其他主要江河水库水势平稳。

据初步统计,截至25日8时,全省有白山市本级、江源区、浑江区、抚松县、靖宇县、临江市、通化市二道江区、通化县、集安市等9个市、县(市、区)遭受洪涝灾害,受灾人口4.98万人,农作物受灾面积3.66千公顷,成灾面积2.65千公顷,绝收面积0.63千公顷,停产工矿企业26个,公路中断34条次,损坏堤防116处58.86千米、护岸64处、水闸1座、塘坝4座、水电站5座,直接经济总损失4.67亿元,其中水利设施损失3.76亿元。全省无人员伤亡报告,详细灾情正在进一步核查统计当中。

省委、省政府高度重视此次台风防御工作。省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省委副书记高广滨,省委常委、常务副省长吴靖平,副省长刘金波、李悦、朱天舒先后作出重要批示。省委、省政府23日紧急召开全省防汛抗洪视频会议作出全面部署。24日李悦副省长先后两次到省防指与防御重点地区防指视频连线,调度部署防御工作。国家防总工作组继续在吉林省检查指导工作。

有关地方和部门认真贯彻国家防总和省委、省政府的部署要求,全力以赴开展防汛抗洪抢险工作。省防指副总指挥、水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东一直在省防指坐镇指挥调度。省防指有关成员单位各司其职,合力抗洪抢险。省水利厅和国土厅派出的3个联合工作组继续在吉林、通化、白山地区检查指导、核查灾情。24日吉林、延边、通化、白山等市州党政主要负责同志,在防指坐镇调度或在一线靠前指挥,各级各类责任人坚守岗位,全力抗洪抢险。全省共出动部队官兵565人、武警官兵609人、消防官兵208人和公安干警5520人,地方抢险人员2.05万人,大型机械设备686台套,紧急处置险情175处。通化市、白山市紧急组织营救被困群众25人。全省通过山洪灾害监测预警系统共向4790个责任人发布预警短信9787条。省气象局、水利厅和国土厅联合发布预警信息18次。

全省共转移人口27734人,其中吉林市1661人(丰满区940人、蛟河市321人、桦甸市400人),延边州9148人(安图县63人、敦化市384人、和龙市5人、汪清县6050人、延吉市1720人、珲春市865人、图们市61人),白山市13086人(长白县63人、靖宇县249人、浑江区9310人,江源区3211人,抚松县60人、临江市193人),通化市3839人(通化市本级2286人、通化县852人、柳河县24人、集安市677人)。

据气象部门预报,今天白天到夜间,白城、松原有中雨,其他地区有阵雨或雷阵雨。

目前,强降雨过程基本结束。

抗洪抢险救援 他们在行动……

抗洪抢险

通化

通化市消防支队

全力投入

抗洪抢险救援

23日以来,受台风“苏力”影响,通化地区频降暴雨,给人民生命财产安全造成严重威胁。通化市消防支队充分发挥应急救援主力军和突击队作用,全力投入抗洪抢险救援。至8月24日,消防支队共出动消防车15台(次)、冲锋舟7艘(次),指战员81人(次),营救被困群众12人。

24日8时41分

集安市梦景家园小区一民房被积水围困,市消防支队集安大队接警后迅速出动2辆消防车、8名指战员赶赴现场救援。消防官兵到场后发现,由于地势较低,房屋水位已没过膝盖并不断升高,且房屋经长时间浸泡后随时都有倒塌危险。消防官兵立即将民房中2名老人转和家中贵重物品转移到安全地带,同时利用手抬机动泵、浮艇泵对室内进行不间断排水,确保房屋稳定。

24日9时10分

靖宇中队接到报警电话称,靖宇县花园口镇腰甸子村河流水位上涨即将决堤,数百户村民被困,请求救援。时间就是命令,靖宇大中队共出动2台救援车辆、15名官兵赶往现场。由于暴雨不断路面湿滑,经过近1小时的艰难行驶,10时3分,救援力量达到现场,与政府救援队一同开展救援。11时15分,在决堤之前300余名被困村民全部撤离至安置点,腰甸子村救援任务顺利完成。

24日11时31分

通化县果松镇万隆村因暴雨形成内涝,通化市消防支队接警后迅速出动5辆消防车、3艘消防舟艇、28名消防员赶赴现场救援。经现场侦查,一辆载有4名成人的翻斗车行驶至村西侧出口时被洪水围困,被困翻斗车正处于洪水最深处无法启动,水深约1.5米已淹没驾驶室座垫,水位仍在不断上涨,消防支队立即调集一辆社会铲车进行施救,两个小时的紧急施救,将4名被困人员转移到安全地带;13时24分,通过现场村民反映,因河水已蔓延至周边道路,导致救援车辆无法靠近,在消防救援力量到达现场前,有3名村民在组织救援翻斗车时被困在房顶,周边洪水湍急,消防官兵立即使用救生衣、救生圈、抛投器、救生绳索搭建起救援通道,成功将3名群众救出。

24日14时13分

通化市通化县果松镇万隆村一沙场因地势较低被淹,有5名工作人员被困。指挥中心立即调派附近完成抢险救援任务的4辆消防车、2艘救援舟艇、25名消防官兵赶赴现场。经侦查发现,该沙场位于河流附近,因水势上涨,随时有漫坝、崩坝危险,现场救援人员立即分成3个救援小组,一组配合当地村民运送土方修筑堤坝,一组利用救生圈、救生衣和安全绳索营救5名被困人员,一组深入万隆村查找其他被困人员。15时18分,5名被困人员被成功救出。

24日晚

支队抽调20名机关警力成立突击队,配合公安机关驻守险要江桥路段随时投入抗洪救援;二道江大队抽调14名官兵配合二道江区政府防汛指挥部驻守在大罗圈河堤坝,随时待命抢救险情。

目前,全市消防官兵仍然坚守在抗洪抢险一线,进一步加强灾情研判和预警,落实执勤战备、作战安全等措施,继续做好抢大险、救大灾的各项应急救援准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,最大限度地保护群众生命安全、减少灾害损失。

抗洪抢险

白山

白山消防为被困群众搭建救生通道

24日,受台风“苏力”影响,白山市江源区大部分地区普降大到暴雨,导致孙家堡子街道、石人镇等地出现不同程度的洪涝、内涝灾害事故。灾情发生后,江源区消防大队快速反应,将被困群众解救出来。

24日4时51分

江源区协力村附近的一平房发生火灾,大队立即调派2台消防车、10名官兵赶赴现场,5时15分在火灾处置完毕后,现场官兵发现该村内涝严重,村内低洼处的积水已经没过膝盖,随即逐门逐户进行查看,在近20户住房内,发现尚有17人(其中1名男子腿部残疾、行动不便)对即将到来的危险还一无所知,消防官兵立即对受灾群众进行了疏散,7时被困人员全部转移至安全地带。

24日10时18分

江源区锦江花园小区附近涵洞内有一人被困在一辆中型厢式货车内,涵洞地势低洼,车辆周边的水深已经达到1米左右,水压迫着车门,被困人员已无法从内部将车门打开,消防人员利用破拆工具破拆车门,将被困人员救出。

24日13时24分

孙家堡子街道苇塘社区一座居民通行桥被洪水冲垮,桥西侧村内10余户居民失去了通向外界的唯一通道,大量河水也已越过堤坝向西侧村内倒灌,形势万分紧急,在接到社区服务人员的报警电话后,消防官兵立即赶赴现场。13时33分,10名消防官兵到达现场,此时西侧村内的房屋上已经有被困人员在挥手求救,面对着近六米宽的河面和滔滔洪水,消防官兵利用15米金属拉梯、防坠落部件搭建起了一座生命通道,4名消防官兵通过金属梯桥,趟过齐腰的洪水,成功将5名被困人员转移到安全地带,整个救援过程历时1小时26分。紧接着,又解救山腰村内被困的4人,在解救被捆居民过程中,消防队员使用救生抛投器、水面漂浮绳等装备建立救生通道。

■天气预报

今日我省大部地方有雨

部分地方转晴

大雨小雨接连下了两天,市民朋友们是不是觉得这天气有点凉快过头了!不过,今天我省大部分地方还有雨,只有部分地方开始放晴了,快来看看有没有你所在的城市。

先来看看长春的天气,26日白天,多云有时阴,有阵雨,偏西风2~3级,最高气温23℃。26日夜间,多云,偏西风2~3级,最低气温14℃。

全省天气,26日白天,全省多云有时阴,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化北部、白山、延边北部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

26日夜间到27日白天,全省多云,松原东部、长春、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

27日夜间到28日白天,全省多云有时晴,吉林东部、白山北部、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

26日白天我省大部分城市最高气温为21℃~24℃,26日白天最高气温为23℃。

预计26日白天,西部地区有3级左右偏北风,其他地区有3~4级西南风。

 新文化报·ZAKER吉林记者邢阳 王跃 赵春刚 通讯员 朱梓睿实习生 蒲钰

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved