首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

U23国足 VS U21沙特“以大欺小”有望进8强?

2018-08-24 15:29 来源:
编辑:luxuan

  亚运会赛场如火如荼,不过今日的焦点并不是中国代表团拿下多少金牌,而是U23国足将在下午5时进行的1/8决赛中迎战沙特队。中国队自2006年后,两届亚运会都没能进入八强,这一次能怎么样?要知道中国队多数是U23的队员,而沙特队则是U21的队员,在年龄上中国队占据了优势,“以大欺小”难道赢不下来吗?赛前,中国队的队长何超在社交媒体上发布一篇“决心书”,看来对于这场比赛,小伙子准备拼了。

中国队攻击力强大

  小组赛3战,中国队打入11球,是攻击力最强的球队,只丢1球,是防守第二好的球队。小组赛最后一轮,甚至进行了大规模的轮换。除了替补守门员外,中国队的所有球员都获得了出场比赛的机会。如今对阵沙特队体能上并没有多少劣势。 中国队三战全胜,有击败弱旅(东帝汶)的平常,有击败强队(叙利亚)的沉稳,还有逆转准强队(阿联酋)的惊喜,全队士气正高。

对于这场比赛,中国队进行了全方位的准备,全队都已经看过沙特队的比赛录像,对于他们的重点球员也进行了有必要的部署安排。在赛前,球队还特别强调了纪律的问题。在U23亚洲杯上,中国队因为没有必要的动作遭到了红牌处罚,造成了球队少打一人。如今在这样的淘汰赛中,中国队必须要进行相关的强调。

表现出色的后腰姚均晟说:“希望我们能越走越远,可以取得好的成绩。至于具体成绩是什么,现在也没必要多想,就是一步步、一场场去拼。”

沙特队曾是亚青赛亚军

  赛前,中国队主教练马达洛尼承认:出线之后,我们针对下一个对手进行了各种准备,但是,并没有预料到对手会是沙特。必须要承认,在四个成绩最好的第3名中,沙特算是最强的。我们不会太多地去考虑沙特如何,而是以我们自己为主,进行准备。”

那么,比中国队小两岁的沙特队究竟可怕在何处?世界杯揭幕战一个0比5曾让全世界认为,他们不该来这里。可随后的比赛中,沙特队并没有丢人,倒是让拥有萨拉赫的埃及队成为小组赛最后一名。这一届沙特U21国家队,实际上是为了2020年奥运会准备的。而中国2020奥运会相关年龄段球队还没有正式组建,我们已有点输在起跑线上的意思。

据说,伊朗和沙特在小组赛末轮碰面,为了能成为小组第2,从而在1/8决赛与“鱼腩”孟加拉交手,两队争相输球,不过最终都未能如愿,伊朗以小组头名晋级对阵韩国,而沙特则掉到小组第3面对中国,朝鲜“渔翁得利”去打孟加拉。沙特U21队整体风格和其成年国家队一脉相承,队员个人技术出色,速度很快,只是个人身体素质与中国队相比差距不小。不过,这支球队曾在2016年获得巴林亚青赛的第二名(决赛点球不敌日本),随后的U20世界杯上也拿到了16强资格。当时的中国队则小组赛2平1负排名倒数第一无缘出线。那届国青队在现在的亚运会队中只有两人,分别是曹永竞和张玉宁。

■预计首发

门将:1陈威;

后卫:20邓涵文、5高准翼、19刘奕鸣、4刘洋;

中场:6姚均晟、8何超、15张源;

前锋:11陈彬彬、9张玉宁、7韦世豪

■资料

国足上次亚运拿牌还是在20年前

1974年德黑兰亚运会:第10名

1978年曼谷亚运会:第3名

1982年新德里亚运会:止步8强

1986年汉城亚运会:止步8强

1990年北京亚运会:止步8强

1994年广岛亚运会:亚军

1998年曼谷亚运会:第3名

2002年釜山亚运会:止步8强

2006年多哈亚运会:止步8强

2010广州亚运会:止步16强

2014仁川亚运会:小组出局

■相关1

U23国足队长何超发誓言——

对得起自己这份职业,对得起胸前的国旗

  8月23日,来自长春亚泰的U23国足队长何超在社交媒体上,发布了这样一条文章———今天,我在百度搜索“中国足球队历届亚运会成绩”,跳出来的第一条新闻标题是《给大家讲一个笑话:2018年中国男足要拿亚运会奖牌》。我不知道别人会怎么看待这种文章,是麻木、嘲笑、还是不屑,我看了心里很难受,不知道从什么时候开始,媒体嘲讽足球国家队变成了一种政治正确,反正骂就对了。

我再搜,中国队上一次在亚运会男足比赛获得奖牌还要追溯到1998年曼谷亚运会,当时中国队在半决赛不敌伊朗,随后在铜牌争夺战3比0击败泰国,一转眼,这都20年了。冲出亚洲这句话我从小就听,听得我耳朵都起老茧了,现在该我们上了,按着胸口的国旗想一想,我们行不行?

该做的没做好,不该关注的就会被关注。成绩好的同学迟到了,老师会问是不是昨晚复习太晚了,成绩差的同学上课转个头都说你影响别人。要想不被别人说,先把自己做好。

该做好的是什么?是马上去拿一个世界杯回来吗?不现实!图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。什么意思?从小事做,从细节做!!这就回到原来米卢教练说的“态度决定一切”,认真对待每次训练,每个战术,每一分钟比赛,每一次防守和进攻。

这次世界杯,给我印象最深刻,是冰岛队和克罗地亚,冰岛坚决的战术纪律能让他们逼平阿根廷,克罗地亚更是在连续淘汰赛进加时赛的状况下晋级决赛,顽强不服输的作风深深的打动了我。

所以在这里,我不想豪情壮志,激情澎湃地说一堆套话和誓言,足球是一个集体运动,不是我一个人激情就能点燃全中国球迷的梦想的,我只希望我们这个队伍里的所有成员,大家一起精诚合作,对得起自己这份职业,对得起胸前的国旗,赢得对手的尊重,赢得球迷的理解,我愿意为中国足球,拼尽场上的每一分钟!

希望明天的比赛可以取得我们想要的结果,加油中国队!

本组稿件新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved