首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

太烧钱?美国“大阅兵”延期

2018-08-18 17:28 来源:
编辑:luxuan

2017年1月20日,出现在特朗普就职典礼上的美国军队

   美国五角大楼16日宣布,应总统唐纳德·特朗普要求、原计划11月举行的美国“大阅兵”至少推迟至明年。

媒体报道援引一名要求匿名的美国官员先前爆料,阅兵推迟是因为费用预算日益飙升,达到9200万美元。

当天晚些时候,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯对报道予以批驳,说他没有看到类似预估,消息源不可靠。

“在2019年寻求机会”

  美国国防部发言人罗布·曼宁16日在一份声明中说,“我们原本把2018年11月10日阅兵作为目标”,但军方和白宫“已同意在2019年寻求机会”。

11月11日是美国退伍军人日,“大阅兵”原本想致敬美国退伍老兵、纪念第一次世界大战结束百年。按照计划,“大阅兵”在首都华盛顿举行,具体路线为白宫与国会山之间不足两公里路段。

阅兵要花9200万美元?

  一名要求匿名的美方官员告诉多家媒体,不清楚阅兵延期的确切原因,但日益飙升的费用引发担忧,可能是原因之一。

这名官员说,阅兵恐花费9200万美元,是白宫先前预估的近3倍,且现有阅兵计划未经国防部长马蒂斯批准,预算可能因为打算加入更多选项而变更。按照这名官员的说法,预算中近5000万美元由国防部承担,剩余部分由美国政府其他机构承担,大部分涉及安保。

特朗普去年7月现场观摩法国国庆日阅兵,印象深刻。他今年2月要求五角大楼研究举行“大阅兵”。白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼曾估算,“大阅兵”预计耗资1000万美元至3000万美元。

防长出面辟谣

  然而,马蒂斯16日晚些时候告诉随他一同前往哥伦比亚首都波哥大的媒体记者,他本人没有看到上述费用数字。

美联社报道,马蒂斯认为那名要求匿名的官员“可能吸食了某种在我们州合法但在大部分(美国)州非法的东西”,意指在他的老家华盛顿州已经合法化的大麻。

马蒂斯说,“我不会作回应,以免提升这一数字(9200万美元)的权威性”。他认为,披露这一数字的人可能要求保持匿名,因为他们在耍弄记者,而写了这篇报道的人“需要找些更好的消息源”。

按照美国国防部3月发布的备忘录,美国现有五大军种将全部参加“大阅兵”,阅兵最后阶段将包含“大量空中(展示)部分”,可能动用老式战机。但阅兵不动用坦克,以尽量不损坏阅兵地点的基础设施。

法新社注意到,美国媒体先前报道,特朗普今年8月抱怨某一场美韩联合军事演练的费用太高,但那一场演练实际费用为大约1400万美元,相当于“大阅兵”估算费用的一小部分。

■链接 美数百家报纸齐怼特朗普:我们非公敌

  美国数百家报纸16日刊发社论,回击总统特朗普称美国媒体新闻造假、是“美国人民的敌人”等言论。

美国数百家报纸同天发社论的倡议由《波士顿环球报》发起。《波士顿环球报》当天刊发题为《新闻工作者不是敌人》的社论。据该报粗略统计,全美约有350家新闻机构响应其倡议,但也有一些此前经常登载批评特朗普文章的媒体以坚持新闻独立性等为由未响应这一倡议。特朗普当天在社交媒体平台推特发文,抨击《波士顿环球报》及其倡议,称媒体想说什么说什么,很多报道是“假新闻”。

特朗普2017年1月就任总统后,与经常批评他的部分美国主流媒体关系紧张。特朗普曾抨击《纽约时报》、美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》等媒体对他本人及政府的负面报道为“假新闻”,多次称批评他的美国媒体是“美国人民的敌人”。

  本组稿件均据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved