首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“卧草”现象何时休?

2018-08-09 15:26 来源:
编辑:luxuan

这么痛苦,是真的还是假的?

张鹭将柯钊拖出场外

  佯装受伤,拖延时间,被中国球迷形象地称之为“卧草”。而关于“卧草”具体认定因为立场问题存在差异。领先之后你“卧草”,落后一方球迷会大骂。可是当角色转换之后,你又觉得对方是无理取闹没事找事。在最近的中超中,关于“卧草”有两个非常典型的事件,裁判员向“卧草”队员出示黄牌,而落后一方的队员直接将卧草的队员拽出场外。这是打击“卧草”的新手段?

事件1:你装伤我就把你拽出场

  本赛季中超第16轮,权健1比2不敌建业。第89分钟场上比分还是建业2比1领先。建业队的11号柯钊随着建业的攻击波追至权健禁区底线附近,当时他并没有踢到皮球而是坐在地上(位置是在底线外)随后他爬着回到场内示意裁判自己抽筋。对此,权健门将张鹭非常不满,他在发出球门球后将柯钊拽出球场底线!被拽出底线后,柯钊就不抽筋了,马上起身大骂张鹭……

同样的情况上一次在中国足坛出现,还是在1985年的“5·19”事件。当时中国队1比2落后于中国香港队,对方球员倒在场内,当时中国队前锋李辉为了节省时间直接将其拖出比赛场地。相比较那一次,柯钊从场外往场内爬,这个动作更让人无法接受。有球迷戏称张鹭是“在世华佗!”

事件2:罗歆佯装受伤吃到黄牌

  在7月17日进行的中超第12轮中,江苏苏宁对阵北京人和。人和希望客场拿到1分,比赛中队员拖延时间的情况频现。第88分钟,人和队中后卫罗歆疑似受伤,在担架进场那一刻迅速起身。主裁判李海新直接向其出示黄牌。罗歆起身抱怨,同时队友5号万厚良也来帮腔。球员到底是不是真的受伤,自己明白队友也明白。可是我们的球员往往总会来一个无理辩三分。这已经不是个别现象,基本都要变成普遍现象了。尤其是领先一方的优势只有一球,或者一方马上将拿到平局,就会用各种方式拖延时间。

裁判到底应该怎么处罚?

  2017赛季中国足协还专门开了一个通气会,发布了关于中超净比赛时间最长的统计数据。当时延边富德受到了表扬,因为他们比赛的净时间最长,原因有两个:第一是他们队员受伤之后不“卧草”,第二就是裁判员判罚之后不和裁判纠缠,绝对尊重裁判。当时他们被誉为“中超的一股清流”。当然,这样的球队也没有得到好结果,联赛倒数第三轮对阵恒大,被裁判员关星误判,直接“宣判”降级。

实际上,对于队员不“卧草”,除了教育的问题,还有就是裁判员需要在场上进行约束。例如第12轮,李海新的判罚就非常准确,罗歆到底是不是真受伤,是不是到了不能继续比赛的程度,裁判员做出了自己的判断。实际上,对于球员们这样的行为不赞同,且进行严肃处罚,也能起到一定的效果。

那么,裁判员应该怎么做?国内著名的足球裁判公号“鹰眼看裁判”给了意见———

1.当裁判员能够准确识别队员是佯装受伤时,可以根据比赛发展情况让比赛继续,待比赛成死球或可以暂停比赛当即警告佯装队员。如果佯装队员要求出场护理,裁判员可暂缓其进场时机,不可让佯装方获利。裁判员采取这样的举动是明确告诉有佯装想法的队员,你想通过欺骗手段达到不正当目的是要付出代价的!

2.如果裁判员意识到队员确实有受伤可能,在没有必须掌握有利情况下及时暂停比赛,马上让担架进场并迅速将队员移出场外。

3.根据队员佯装受伤情况,充分补足损耗时间。

如果裁判员认为拖延时间多,他会给更多的补时时间,这对于“卧草者”其实是一个严格的约束。一位裁判员对新文化记者说:“有时候看他们的表演,实在是有些无奈,没怎么就倒地不起。”他也承认:“我们在核准比赛时间时,基本上都会因为倒地时间再加上一些补时时间的。至于有人说双倍处罚(时间增加),目前还没有这个规定,都是依靠裁判员自己掌握。”

相关1:

延边富德不“卧草”

  批评“卧草”,延边富德是最有资格的,因为他们的球员就不会依靠这个获利,教练员也不提倡这个。过去的两个中超赛季,延边富德的净比赛时间位列中超第一。他们为啥不“卧草”?这与他们延边球员小时候受到的训练是有关的。从小延边踢足球的孩子受伤了,必须要尽快起来,如果你佯装受伤,是会遭到教练责骂的。当时延边小球员被教育的是“男孩是要讲究拼搏精神的!”小时候就这样,长大了他们就养成了习惯。在今年3月份的联赛中,延边客场不敌梅州,赛后主教练朴泰夏就不满梅州“卧草”:“这样对中国足球发展是不利的。”

上周末两队第二回合交锋中,延边富德最后时刻领先时,在一次拼抢中队长裴育文被狠狠撞翻在地,按照一般球队的思路是一定要躺一会儿的。理由有二:一是我领先,二是你犯规给我机会。可就在此时,延边球员主动将队长拽起。这样的细节不值得那些天天想着赢球,动不动就“卧草”的球队学一学吗?

相关2:

国安外援怒斥“卧草”队友

  本赛季中超第二轮,江苏苏宁主场对阵北京国安,比赛进入到补时第三分钟,当时国安已取得2比1领先。国安队中后卫张瑀抽筋坐在了地上,这一幕似乎有些令国安的巴西外援奥古斯托不满,他直接走过来,伸手示意张瑀:赶快起来,别装了,继续踢比赛!最终,“抽筋”的张瑀很无奈地选择站了起来……

新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved