首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

8岁时摔伤致残 他克服重重困难610分考上大学

2018-08-09 15:26 来源:
编辑:luxuan

尚津锋乐观向上,对生活充满憧憬

下载ZAKER吉林   观看更多精彩内容

A03版

15号学子

姓名:尚津锋

分数:610分

毕业学校:桦甸市第四中学

录取院校:北京中医药大学

人物语录:厉兵秣马,何惧兵临城下!蟾宫折桂,凌云舍我其谁!今后去北京,我一直相信,北上广不相信眼泪!

8岁时意外从6楼摔下来,经医生努力保住了他一条性命,却留下终身残疾。下肢瘫痪的尚津锋,克服了常人难以想象的困难,他用背部骨骼支撑,靠双肘支在桌上寒窗苦读,并在今年高考中,以610分的好成绩考入北京中医药大学。面对如此大的变故,他的脸上却总是保持着自信的笑容:“我觉得能活下来,就是一种幸运,就应该好好珍惜人生。”

意外

8岁时摔伤 下肢瘫痪

  尚津锋家住桦甸市步行街附近的一栋楼的1楼。见到他时,他正在床上整理学习用品。他的书桌是特制的,学习时,他用双手支撑着身体,拖着腿部,后背靠到床最里面的墙上,然后把书桌放在两条腿上方。桌子下有一个可以拉伸的抽屉,这样拿东西不必弯腰,桌面上连接一块木板,用一个木方放在下面,可以用来调节角度。

尚津锋的父亲尚立新告诉新文化报·ZAKER吉林记者,他们原本是个幸福美满的普通家庭,他和妻子都有工作,儿子也很健康。然而,2009年7月的一天,年仅8岁的尚津锋意外从6楼摔了下来。虽然经医生几经抢救,保住了性命,但却留下终身残疾。“他的双下肢瘫痪,意味着他今后只能坐在轮椅上度过了。”尚立新说,突如其来的变故,给整个家庭带来了巨大的打击。为了照顾儿子,妻子秦艳放弃了工作,全职在家照顾他。

坚强

边学边治疗 自学小学剩余课程

  “当时虽然只有8岁,但我知道这场变故对我的影响有多大,不过我觉得既然能活下来,就应该好好珍惜人生。”尚津锋说,他每天给自己定一些小目标,比如翻身、穿衣、吃饭等。

尚立新说,尚津锋由于下肢瘫痪,影响上肢动作,连吃饭、穿衣这些小事对他来说都要经过无数次的训练才能掌握。但儿子非常要强,总是默默地独自承受。经历了这场劫难,他没有颓废,也没有消沉,反而更加努力。在住院的20多个月里,他克服常人难以想象的困难,坚持边治疗边学习。每天学习除了靠背部骨骼支撑,还要靠双肘支在桌上撑起大部分身体重量。

他的肘关节处形成了老茧,而且老茧也被磨掉了;他的长袖衣服上,别的地方完好无损,唯独肘关节的地方磨破了……

尚立新说,儿子非常有毅力,自学小学剩余课程。出院后,经过一段时期的恢复与训练,直接进入桦甸市第七中学学习。

刻苦

以优异成绩考上大学

  尚立新说,上中学期间,他一直陪读。桦甸市教育局和学校考虑到儿子的身体状况,为他安排了一个房间,供父子俩休息。

尚津锋非常珍惜学校创造的学习条件,上课认真听讲,从来没有缺交过一次作业,即便是发烧感冒,也从不舍得耽误一天课。初中毕业时,他以校内第一名的好成绩考入桦甸四中。上高中时,尚津锋在学习方面更是争分夺秒。尽管久坐让他身体疲惫,但他却一直努力坚持。

桦甸四中班主任老师乔丽丽说,尚津锋一直与病魔抗争,但他从不气馁,总是积极乐观,刻苦学习,还愿意帮助别人。

尚津峰在桦甸四中就读的三年里,教育局协调学校也给予了他多方面的支持,并为他专门准备了休息室,还将班级安排在一楼,教师和学生也自发地照顾他的日常学习生活。

多年来,尚津锋身残志坚的顽强品质感染了很多人。他的努力也收获了很多荣誉,先后获得“吉林市三好学生”“桦甸市三好学生”“学习之星”“文明之星”等荣誉称号。

“我给自己定了目标,想到北京去求学,希望学医,能够搞科研,也可以医治自己。”7月31日,尚津锋收到了北京中医药大学的录取通知书。

求助

需要社会的帮助和支持

  “收到录取通知书那一刻,我非常开心,因为我即将成为一名大学生,能如愿到北京去求学。”尚津锋说,但他也有很多担忧,日常生活上,他需要人照顾,而父亲能否陪读,学校能否给予支持,还是个未知数。如果父亲去北京照顾他,家里就没有了经济来源,每年5800元的学费以及生活费也是一项不小的经济负担。

尚立新说,尚津锋未来的大学生活中,还需要家庭的陪伴和支持。他肯定会全力以赴,但也需要社会的帮助和支持,“儿子受到了社会各界爱心人士的帮助,他一定会学好本领,回报社会。”

“圆梦大学”征集一

   如果您身边有今年高考成绩优异(凡我省参加今年高考,理科总分达到600分、文科达到550分以上并被大学录取的),但家境贫寒,是城乡低保户、残疾家庭、精准扶贫对象家庭及其他特困家庭,请与我们联系,我们可以帮他(她)圆梦大学。

“圆梦大学”征集二

   如果您愿意为寒门学子搭建一座爱心桥梁,资助他们圆大学梦,也请 联 系 我 们 。 热 线 电 话 :0431-96618。更多相关信息请扫码关注ZAKER吉林。捐款时,请一定注明“圆梦大学”字样。

户名:吉林省慈善总会

账号:0710432011015200020941

开户行:吉林九台农村商业银行股份有限公司长春大街支行

新文化报·ZAKER吉林记者

李洪洲 文/图

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved