首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

本就贫困 姐姐考大学那年家里绝收因为他,今年又到了家里最难的时候

2018-08-09 15:17 来源:
编辑:luxuan

吴玉龙是家里的第二个大学生 本组图片 新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄

帮着往灶坑里添柴

下载ZAKER吉林   观看更多精彩内容

16号学子

姓名:吴玉龙

分数:644分

毕业学校:长岭县第三中学

录取院校:吉林大学

人物语录:不是境况造就人,而是人造就境况。

刚刚下过雨的路不好走,穿过村子里泥泞的小路,吴玉龙的家就在村子里的一个角落。吴玉龙的录取通知书刚下来没几天,村子里人都知道吴家又出了一个大学生。三年前,吴玉龙的姐姐也是从这个小院落里考出去的,姐弟俩既是妈妈的骄傲,又是让妈妈犯愁的两个孩子,大女儿的学费还没着落,小儿子的学费又要去哪张罗?

家境贫寒

欠下五六万债务

  吴玉龙的家在长岭县前三县堡村,父母是地地道道的农民,这个地方的土地,主要看老天的脸色,干旱少雨是长岭县的常态。所以,村子里的年轻人有能力的都出去打工,剩下的都是老人和儿童。

本来,吴玉龙的爸爸也可以像其他人一样出去打工,但今年48岁的吴成国却有心无力,他患上了羊肝菌,身体一直不好,浑身无力,家里的重担都落在妈妈贾显荣一个人身上。自打和吴成国结婚,贾显荣这个瘦小的女人就扛着沉重的担子。吴成国是吴家唯一的儿子,赡养老人就落在他的身上,三年前,老父亲刚刚去世,留下80多岁的老母亲,需要照顾。

吴成国干不了重活,地里的活儿大部分就都得贾显荣来干,而家务事也离不了她。面对这些农活和家务事,贾显荣说,这都不是最难的,最难的是几天前,儿子的录取通知书飞进家门的那一刻。

看到儿子的录取通知书,喜悦只那么一瞬间,一家人便陷入愁思。妈妈贾显荣的眼泪掉下来,她说,三年前,大女儿的录取通知书也是在这个时间邮到家的,那年,大旱,村子里的土地几乎都受了灾,家里几乎颗粒无收,卖粮的收入打了水漂。眼看着大女儿要开学了,妈妈东家借西家讨,总算凑了点儿女儿的生活费,为了交5000多元的学费,女儿不得不到学校办了助学贷款。

今年,儿子的录取通知书也下来了,贾显荣的心情比那一年还要纠结,虽然土地还算争气,但一年仅一万多元的收入,要供两个孩子上大学,这样的压力,还是让她透不过气来,她偷偷地抹眼泪。自打女儿上大学,家里年年借钱,债务越来越多,已经欠了五六万了,再借都不知道要怎么开口。

生活节俭

他从不到校外吃饭

  学会节俭,这是姐弟俩从小就懂的。姐姐吴贺说,从小家里就很穷,她记得家里的房子很破,整个房子就是一个筒子,里面空空荡荡什么也没有,一家五口都住在这个筒子里。小时候赶上地震,特别害怕,感觉屋子的墙壁都在晃,那时候就盼着家里能换个新房子。

七八年前,父母终于下了决心修房子,为了省钱,父母选择了内部翻修,将筒子房砌了墙,分了东西两个屋子,屋子里还铺了干净的地砖,家终于有了点儿模样。姐姐考入大学后,大学第一年,别的同学都在忙着参加学校里各种社团活动,她却在忙着找工作,家里没有钱,她的生活费要靠自己去赚。几乎每个周末,姐姐都要四处去打工,“我一个周末能赚七八十元钱,就够我一个星期吃饭了。”每个星期,吴贺都要为自己的饭钱盘算。去年春节,吴贺只在新年前一天回家,逗留了一天便回到长春,她要利用假期打工赚生活费,因为春节是市场最缺人的时候,她可以轻松找到工作。

吴玉龙高中三年都在学校住宿舍,为了省钱,他从不到校外吃饭,一色吃食堂,别的同学大都嫌食堂的伙食不好,常到外面吃小灶,吴玉龙从来不去,他要省钱买学习资料。眼看着大学要开学了,吴玉龙的行李箱还没有收拾,妈妈说,实在没啥可收拾的,啥都没准备,想给孩子买点儿生活用品都没有钱,更别提买件新衣服了。家里除了秋收后能卖点儿玉米有进账,平常都没有,孩子们每次张口要钱,妈妈贾显荣都特别为难。

学习刻苦

他想把父母带出农村

  吴玉龙性格有点儿内向,却有股子坚强劲儿。教他的苏老师说,高二那年,吴玉龙视网膜突然脱落,耽误了两个多月的课程。回来后,吴玉龙每天问同学、问老师,拼了命地往上赶。

那两个月,吴玉龙承受了巨大的心理压力。本身班级里都是学习好的学生,落下两个月的课程,这可不是小事儿。妈妈说,当时孩子很焦急,她也上火,曾想咬咬牙花点儿钱给孩子补补课,但吴玉龙就是靠自己,那一年的假期,吴玉龙在家啃书本,没怎么出去过,把落下的课都自学了,还做了好多题。

吴玉龙之所以这么拼命,他就一个目标,他说,他就想靠自己的努力学习,改变命运,将来把爸爸、妈妈带出农村,住上城里的大房子。

“圆梦大学”征集一

   如果您身边有今年高考成绩优异(凡我省参加今年高考,理科总分达到600分、文科达到550分以上并被大学录取的),但家境贫寒,是城乡低保户、残疾家庭、精准扶贫对象家庭及其他特困家庭,请与我们联系,我们可以帮他(她)圆梦大学。

“圆梦大学”征集二

   如果您愿意为寒门学子搭建一座爱心桥梁,资助他们圆大学梦,也请 联 系 我 们 。热 线 电 话 :0431-96618。更多相关信息请扫码关注ZAKER吉林。捐款时,请一定注明“圆梦大学”字样。

户名:吉林省慈善总会

账号:0710432011015200020941

开户行:吉林九台农村商业银行股份有限公司长春大街支行

新文化报·ZAKER吉林记者 冯艳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved