首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

农安辽塔开始维修 预计10月末完工

2018-08-09 15:17 来源:
编辑:luxuan

辽塔 农安县文物管理所供图

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚) 农安县有一座距今近千年的辽塔,最近几天,很多人发现辽塔周围搭起了脚手架。“这是要对辽塔进行保护维修,预计10月末完成维修工作。”农安县文物管理所副所长王万里说。

现状:辽塔檐瓦疏松、碎裂

  农安辽塔位于农安县农安镇城西门,又名佛塔、金塔,2013年3月5日定为全国重点文物保护单位。

王万里说,农安辽塔由于长期遭受自然风雨的溅淋暴晒以及冻胀等因素影响,导致辽塔出现檐瓦酥松、碎裂、缺失的情况;垂脊局部破损严重,避雷设施老化,损毁严重。因此,需要进行全面保护修缮,按性质分为保护维修工程和防雷工程。修复工程获得批准后,通过严格的招标程序,确定了施工单位,现已开始进行修复工程,这几天,施工工人在辽塔周围搭起了脚手架,“对于辽塔的修复,要求施工单位修旧如旧,只对破损部分进行保护修复,同时改善避雷设施,恢复辽塔的本来面貌。”

预计10月末完成修复工作

  针对辽塔的破损情况,农安县文物管理所于2014年提交了维修工程立项申请,聘请北京建工建筑设计研究院设计维修方案,2016年修改后的方案获得批准。防雷工程申报始于2016年,立项后聘请了北京华茂中天建筑设计有限公司设计方案。

今年年初,两项工程的专项资金到位,6月29日,通过严格的招标程序,最终辽塔维修工程由江苏一家建设公司承担,防雷工程由河北一家古建筑公司承担,两家公司都具备一级文物古建维修施工资质,现在施工单位已经进场开始施工。为保证施工质量,文物部门请吉林省吉规城市建筑设计有限责任公司做监理单位,两项工程预计10月末完工,到时辽塔将恢复本来面貌。

辽塔通高44米,距今近千年

  王万里介绍,农安辽塔是辽代黄龙府遗留至今的唯一的古建筑,建于辽圣宗耶律隆绪太平三年至十年间(1023~1030),距今已近千年。

农安辽塔为砖筑,八角十三层,由塔座、塔身、塔刹三部分构成,通高44米,承托塔身的塔座高一米,基部直径东西8米,南北8.30米,每边长7米。塔身第一层13米。上方承檐部分置两组斗拱;棱角部位为仿木构明柱,上置转角铺作。第二层以上各层,层层收分,均高1.75米,承檐部分均置斗拱两组,棱角部位置转角铺作。檐上戗脊均饰蹲伏的猛兽,前为狮子,后为龙马,昂首向天。

檐角均安有铁环,上系风铎,塔身上面是塔刹,塔刹底部是三层绽开的仰莲,仰莲上是细颈鼓腹的宝瓶,宝瓶上是镀金的圆光,圆光上有一弯镀金仰月,其上镶五颗镀金宝珠。宝盖设在第二颗宝珠上,顶端两颗宝珠建作葫芦形。曾在塔身第十层中部发现一砖室。砖室的西北角设有一砖砌小台,台上为一硬山式木制的圆形骨灰盒、盛骨灰和舍利子的布包、瓷香盒、瓷香炉等。

此前曾两次维修辽塔

  此次进行的维修工作是辽塔的第三次维修,此前曾对辽塔进行过两次维修。

辽塔因近千年的风雨侵蚀,此前损坏严重,解放前此塔已濒临坍塌。1953年国家拨专款全面修缮古塔,这是对辽塔的第一次维修,后因故停工。1983年又对未竟工程进行续建,这次维修使得千年古塔恢复了原貌,成为农安县城的标志性建筑。2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved