首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“双塔奇兵”燃爆全场

2018-08-06 15:45 来源:
编辑:luxuan

  两金收官!昨晚,2018年羽毛球世锦赛在南京落下帷幕,中国队拿到男双和混双两块双打金牌。男单决赛,小将石宇奇不敌日本选手桃田贤斗获得银牌。日本队收获男单和女双两枚金牌,女单金牌则被西班牙名将、里约奥运冠军马林摘得。

黄雅琼首拿世界冠军落泪

  混双决赛中上演中国德比,郑思维/黄雅琼2比0战胜队友王懿律/黄东萍夺冠,这是他们首次夺得世锦赛冠军,这也是中国队近4届世锦赛上第3次拿到混双冠军。值得一提的是,这是黄雅琼拿到的第1个世界冠军头衔,而郑思维在入账今年汤杯冠军后迎来了职业生涯的第2个世界冠军头衔。

赛后颁奖仪式上,当五星红旗冉冉升起、《义勇军进行曲》在全场奏响时,黄雅琼流下了激动的泪水,“刚刚赢下比赛之后的感觉只是兴奋,站在领奖台上一看到国旗升起就突然心潮澎湃,激动地落下了泪水。”黄雅琼的兴奋之情溢于言表,“我没有拿到过世界冠军的头衔,所以拿下这个冠军,我比较激动。”

黄雅琼,这位被认为是中国羽毛球队颜值担当的姑娘,她表示虽然本次是和郑思维一道赢下世界冠军,但之前与鲁恺搭档的经历也都她帮助良多,“没有当初的那些比赛,可能也不会有现在的我,这是一个积累的过程,我要谢谢鲁恺。”

石宇奇无奈遭遇完败

  最受关注的男单决赛中,被看做是中国男单权杖接班人的22岁小将石宇奇以11比21、13比21连丢两局不敌日本名将桃田贤斗,获得银牌。中国男单在世锦赛上已经连续两届无缘冠军。桃田贤斗为日本夺得首个世锦赛男单冠军。谌龙和马来西亚的刘国伦并列季军。

这是石宇奇继2017年后第二次参加世锦赛,便闯进了最终的决赛。相比对手,石宇奇所处半区难度更大,在本届世锦赛力克两位队友林丹和谌龙,在1/4决赛中还上演了对周天成的大逆转。而桃田贤斗由于所处半区较弱,被称作“躺着进决赛”。

两人被看做是目前世界羽坛最好的男单选手,此前有过一次交手,就是在今年4月的亚锦赛上,石宇奇不敌桃田贤斗。后者自复出以来状态火热,已经先后战胜过石宇奇、周天成、李宗伟和谌龙,已经被外界看做他的时代就要到来。

决赛中,石宇奇全面处于被动,桃田贤斗全场几乎没有失误。无法打破心魔的石宇奇则失误较多,两局比赛都是以大比分落败。赛后,石宇奇有些失望的表示,“今天不是说我不够兴奋,而是很多多拍球打完人比较累,也没有得分,不知道如何把声音喊出来。桃田贤斗的整体速度更快,另外在相持的情况下也更有耐心, 他的失误比较少,当我无谓丢分之后他的信心就更强了。”

最后石宇奇表示自己还谈不上是国羽“接班人”,“每个人有每个人的特点,可能这段时间我比赛成绩好一些,加上年龄又比较小,所以让大家觉得我是国羽的希望,但其实自己在各个方面都还需要进步,”石宇奇最后说。

压轴大战让现场沸腾

  输掉男单决赛,让国羽的压力大了起来。压轴的男双决赛又是一场“中日对决”。中国“双塔”李俊慧/刘雨辰2比0击败日本的嘉村健士/园田启悟夺冠。

这场大战打得惊心动魄,李俊慧/刘雨辰第一局以21比12先拿下。第二局中国两个小伙子面临不利局面,场上多次出现平分,并且一度15比18落后。比分落后的李俊慧/刘雨辰没有放弃抵抗,主场观众整齐划一的高呼“杀”为他们加油。最终两人连拿5分以21比19逆转击败对手。

比赛结束时刻,现场播放起了“龙的传人”,李俊慧也脱下战袍扔上看台,现场一片沸腾。中国队实现了世锦赛男双两连冠,李俊慧/刘雨辰是第四对拿到世锦赛男双冠军的中国组合,在获得亚锦赛冠军后,他们又拿到了世锦赛冠军,下一个目标自然是2020年奥运会。

■大势

中日竞争成当今羽坛主旋律

  本届羽毛球世锦赛,中日两队都以2金2银收官。五个单项比赛,除了女单冠军在印度辛杜和西班牙马林之间产生,其余四个单项冠军都是中日两队在竞争。其实不仅仅是世锦赛,中日竞争已然成为当今羽坛主旋律。两周后,亚运会的大幕将开启。这完全是一次“没有丹麦人参加的奥运会”。中日对决的主旋律依旧抢眼。

日本羽毛球近年进步神速,之前的世锦赛征程中只拿到两金,其中就包括去年世锦赛奥原希望收获女单金牌,而同样是在上届世锦赛,日本队仅在女单和女双闯进决战,经过一年时间的打磨,日本男女队齐头并进,从一支准强队蜕变为真正的羽球强队。

尤其对于男单来说,桃田贤斗已洪水猛兽之势来势汹汹,在七连杀世界第一、亚锦赛夺冠又摘得世锦赛冠军,正式跻身为世界最顶尖级高手阵容。两年后奥运会在日本家门口进行,林丹和李宗伟两位老将能否坚持还是未知数,谌龙和石宇奇领衔的中国男单必须尽快找到克制桃田贤斗的办法。

本组稿件 新文化报·ZAKER吉林记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved