首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

生来无法行走 妈妈背他上学12载从不埋怨抱怨 他誓要闯出一片天地

2018-08-06 15:44 来源:
编辑:luxuan

王鹏博和妈妈在一起

下载ZAKER吉林   观看更多精彩内容

B01版

13号学子

姓名:王鹏博

分数:599分

毕业学校:敦化实验中学

录取院校:河海大学

人物语录:感恩父母,给了我生命,感恩社会各界的好心人让我走到今天,我要努力学习,报效祖国,回报社会。

  生下来就患有成骨不全症,双腿畸形,无法行走,做过大大小小十多次手术,妈妈背着他上学12年……

天生不幸的王鹏博有着不屈的性格,他从小热爱学习,即使做完大手术后也坚持学习。坚持不懈的努力终于有了回报,在今年高考中,他考出了599分的好成绩,已经接到了河海大学的录取通知书,将来的志向是做一名计算机领域的科学家。

医院常客,但他没耽误学业

  见到王博鹏,他双手拄着辅助走路的支撑器,妈妈站在一旁,他们脸上都溢满了笑容。知书达理,不停感谢班主任老师和社会各界的关爱,很难想象,他们已经与病魔战斗了18年。

母亲金晓光告诉新文化报·ZAKER吉林记者,王鹏博出生6个月时因一点磕碰大腿骨折,当时没有在意,后来又一次骨折后家人领孩子去了长春,确诊为先天性成骨不全症,这种病没有根治方法,成长过程中腿部变形,不断骨折,只能做矫正手术,打各种成骨针。

于是,在王鹏博成长的18年里,他们成了医院的常客。大大小小的手术做了十多次,骨折时,往骨头里打钉子做矫正,不骨折时要每隔一段时间往骨头里打药。可怜的孩子饱受病痛折磨,却生性乐观,善良好学,平时最大的爱好就是读书,母子俩最幸福的时光就是妈妈骑着三轮车拉着儿子,两人去敦化市的图书馆看书。手术10多次,孩子从来没有耽误过学习,每次手术之后,孩子都坚持在病床上读书写作业,小学时每学期有两个月是在医院度过的,可每次期末考试孩子都坚持参加,成绩一直名列前茅。

感激父母,他要努力奋斗

  “我最佩服的人是霍金,他被誉为继爱因斯坦后,世界上最著名的科学思想家和杰出的理论物理学家,写出了科普名著《时间简史》。他永远是快乐的,始终能给人传递一种乐观向上的韧性,在让人惊叹奇迹的同时,感受到温暖。”说起自己最佩服的人,王鹏博侃侃而谈,乐观的他没有一点埋怨抱怨,反而充满了感恩之心。

“我特别感谢父母,感谢他们这么多年没有放弃我,一直在努力为我治病,可以说没有他们就没有我的今天,所以我从小到大一直的心愿就是做医生,能帮助像我这样的人解除病痛。但是挺遗憾的,医学院都不收残疾学生,我只好改学计算机了。”王鹏博说,为了让自己能和正常人一样学习生活,父母付出了很多。妈妈每天背着他上学,上课时,妈妈就在操场上等着,等到下课时妈妈再背着他上厕所,自己读书12年,妈妈背了12年,妈妈放弃了一切培养自己,爸爸则全天候打工赚钱。很小的时候家里就卖了房子给他治病,这些年妈妈爸爸省吃俭用的付出,他看在眼里记在心头。

“生病和治病重担,时常压得父母喘不过气来,但他们无怨无悔,不离不弃,我只有好好学习,才能对得起他们的付出,让他们安度晚年。”王鹏博说。

王鹏博很小的时候,家里就卖掉了房子给他治病,在外面租房住,妈妈全天陪王鹏博上学读书,爸爸则出去干一切脏活累活赚钱,很长一段时间里,全家人一个月都吃不上一顿肉,直到2012年政府照顾下全家住进了廉租房,王鹏博和妈妈得到了政府低保金,生活才过得下去。

好人围绕,他感恩于心

  热情善良的敦化人也给了这个苦命的孩子很多关爱,在王鹏博成长过程中,他所在的学校和当地媒体组织过两次捐款,为孩子捐了10多万元医药费,这大大缓解了他们家庭的窘境。王鹏博也很争气,考入敦化实验中学后,成绩始终不错。敦化实验中学得知这个孩子的家庭情况后,为了照顾他,特意给他的母亲安排了一份保洁员的工作,让母亲可以在孩子上课的时候进行保洁工作,下课时也不耽误背孩子上厕所,每个月还给孩子母亲开一份工资,这样让这个苦命的家庭坚持到了最后。

“学习刻苦,上课状态好,阳光开朗,成绩一直在班级中上游,和同学们相处得也好。”王鹏博的班主任徐好薇说。

“感觉他学习特别刻苦,身体这个样子学习还这么好,特别不容易。平时他特别乐观坚强,给我们带来了很多快乐,感觉他特别让人敬佩,我们有点啥困难,一想到他都这么乐观刻苦的,我们都没有不努力的理由。”同学李国豪说。

“感恩曾经帮助过我的好心人,我的理想是在大学里更加努力地学习,做祖国的栋梁之才,学成之后,报效祖国,回报社会。”王鹏博说。

新文化报·ZAKER吉林记者 杨威 文/图

“圆梦大学”征集一:

   如果您身边有今年高考成绩优异(凡我省参加今年高考,理科总分达到600分、文科达到550分以上并被大学录取的),但家境贫寒,是城乡低保户、残疾家庭、精准扶贫对象家庭及其他特困家庭,请与我们联系,我们可以帮他(她)圆梦大学。

“圆梦大学”征集二:

   如果您愿意为寒门学子搭建一座爱心桥梁,资助他们圆大学梦,也请联系我们。热线电话:0431-96618。更多相关信息请扫码关注ZAKER吉林。捐款时,请一定注明“圆梦大学”字样。

户名:吉林省慈善总会

账号:0710432011015200020941

开户行:吉林九台农村商业银行股份有限公司长春大街支行

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved