首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“一些人自己走下了飞机大概过了三四分钟飞机就发生了爆炸”

2018-08-02 10:19 来源:
编辑:luxuan

很多乘客自行走下飞机

   “飞机刚起飞,忽然一阵强风袭来,飞行员试图中止飞行,但已经不可能了。”

一架墨西哥民航客机当地时间7月31日下午从该国北部杜兰戈州一机场起飞后坠落,一名幸存者事后描述了当时的情景。

这架客机当时接近满员,机上共99名乘客和4名机组人员。事故造成多人受伤,但所幸无人身亡。

亲历“就像被一道闪电击中”

  杜兰戈州州长何塞·罗萨斯·艾斯普罗接受当地电视台采访时说,“飞机当时正在起飞”。目击者告诉他,听到“一声巨响”,之后飞机毫无征兆地降落在地面。另有幸存者形容当时飞机“就像被一道闪电击中”。

墨西哥杜兰戈州民防部门发言人亚历杭德罗·卡多萨说,客机紧急迫降。法新社获取的无人机拍摄图像显示,失事客机停在跑道尽头不远处的野地中。

一名幸存者告诉当地电视台:“我们一些人自己走下了飞机,大概过了三四分钟,飞机就发生了爆炸。”

调查 失事客机机龄10年

  当天15时40分左右,这架墨西哥航空公司航班从杜兰戈州杜兰戈国际机场起飞,前往首都墨西哥城。墨西哥交通运输部长赫拉尔多·鲁伊斯·埃斯帕萨通过社交媒体宣布,这架客机当地时间下午4时左右(北京时间8月1日晨5时)坠落。

电视画面显示,机体严重损毁,停在灌木丛中,天空中升腾起浓烟。美联社报道,不少乘客在首批救援人员赶到现场前自行离开。

随后墨西哥航空公司通过社交媒体宣布,失事客机为巴西航空工业公司生产的E190型客机,航班号AM2431,机龄10年,最大载客量为100人,2014年由墨西哥航空公司向美国共和航空公司租借。

关注 初步确认机上无中国公民

  墨西哥航空公司7月31日说,事件未造成人员死亡。另据墨西哥警方和航空公司初步确认,没有中国公民搭载这架飞机。

杜兰戈州卫生部门发言人费尔南多·罗斯说,共49人被送往医院接受治疗,大部分受轻伤。伤势最重的是一名飞行员,需接受颈椎手术。

州长何塞·罗萨斯·艾斯普罗说,一名年轻女孩全身四分之一皮肤烧伤。所有伤员状况稳定。“性质如此严重的事故中最重要的事是无人身亡,这让我们最受鼓舞。”

原因 由恶劣天气条件导致?

  艾斯普罗当天在一场新闻发布会上说,飞机遭遇强气流,致其突然下坠,左翼撞上地面,两个发动机脱落。飞机在距跑道大约300米处停下,但保持水平状态,乘客得以从飞机应急救生滑梯逃生。

杜兰戈机场运营方“北部中心机场集团”说,初步报告显示,事故由恶劣天气条件导致。一名乘客告诉墨西哥电视公司,客机刚起飞时,似乎遭遇强气流。

艾斯普罗说,现在推测坠机原因为时过早。机械故障和人为失误都有可能;当天天气状况对飞行不利,除了强风、大雨,事发时还有冰雹,砸坏机场停机棚。目前墨西哥检方已对事件展开调查。

墨西哥航空公司董事长安德烈斯·科内萨在另一场新闻发布会上说,失事客机今年2月接受维修,4名机组成员经过充分休息。

路透社援引墨西哥民航局负责人路易斯·赫拉尔多·丰塞卡的话报道,确认坠机原因可能需要数月。救援结束后,客机的两个“黑匣子”、即飞行数据记录仪和驾驶舱语音记录仪有望找到。

延伸 墨西哥城航线飞行员水平高

  据此前长驻墨西哥的新华社记者介绍,墨西哥首都墨西哥城华雷斯国际机场位于地形复杂的山坳间,飞机起降难度较大,对飞行员技术水平有一定要求,因此执飞墨西哥城航线的飞行员大多技术水平高、经验丰富。

同时,墨西哥航空作为墨西哥第一大航空公司,也经常接收墨西哥空军退役飞行员转业执飞民航客机,飞行员心理素质和技术水平普遍较高。

■盘点

历史上的10起空难奇迹

1.阿罗哈航空243号班机事故

  阿罗哈航空243号班机是阿罗哈航空公司往返于夏威夷的希洛岛和檀香山的定期航班,使用波音737-200型客机。1988年4月28日,飞机在飞行途中发生爆炸性失压,约头等舱部位的上半部外壳完全破损,飞机变成了“敞篷跑车”,机头与机身随时有分离解体的危险,唯有安全带能防止他们坠入下方的大海中。但10多分钟后飞机奇迹般地在茂宜岛的卡富鲁伊机场安全迫降。

事发时,一名机组人员不幸被吸出机舱外死亡,其余65名机组人员和乘客虽不同程度受伤,但全员生还。由于飞机在不可思议的状态下飞行而且极富戏剧性地成功着陆,后来被拍摄为电影《九霄惊魂》。

2.全美航空1549号航班水上迫降

  全美航空1549号航班是一班从纽约拉瓜迪亚机场到北卡罗莱纳州的夏洛特,再飞往西雅图的每日航班。2009年1月15日,这架编号N106US的A320客机起飞不久遭遇鸟群,导致双侧引擎受损,不得不将哈德逊河面当作临时跑道紧急迫降。最终,机长萨伦伯格凭借多年的经验和出色的驾驶技巧,带着机上115人,在美国最繁忙的哈德逊河上,创造了世界航空史上最成功的迫降奇迹。

由汤姆·汉克斯主演的电影《萨利机长》就改编自本事件。

3.美波音客机冲出跑道断成两截

  2011年8月1日,一架由美国纽约飞往南美洲国家圭亚那的波音737-800客机,降落目的地时遇上恶劣天气,飞机冲出跑道,滑落山坡并断成两截,更险些掉进60米深的山谷。飞机上163名乘客及机组人员全部生还,只有3人因骨折等伤送院。

4.法航空客A340客机事故

  2005年8月2日,法国航空公司一架空中客车A340型客机在加拿大多伦多降落时,遭遇雷暴雨袭击,致使飞机滑出跑道,机身断裂并燃起大火。所幸309名乘客和机组人员安全逃生,无人员死亡,只有24人受轻伤。

5.美737客机冲出跑道并起火

  2008年12月20日晚,美国大陆航空公司一架波音737客机,在丹佛国际机场起飞时冲出跑道并起火,造成38人受伤,未有人员死亡,客机一侧受损严重。当时机上载有107名乘客和5名机组成员。

6.哥伦比亚客机坠毁

  2010年8月16日凌晨,一架载有131人的哥伦比亚客机在该国圣安德烈斯岛降落时不幸遭雷击坠毁,摔成三截。这架波音737-700型飞机上一人因心脏病发丧生,其余130人全部生还。

7.土耳其客机坠落

  2009年2月25日,土耳其航空公司一架航班号为TK1951的波音737-800型客机,在荷兰首都阿姆斯特丹基浦机场试图降落,正常降落失败,在距离机场跑道3公里左右的一块泥泞空地坠落,机身断成三截。由于机上所剩燃油较少,坠机时没有发生爆炸和大火。机上135人,造成10人死亡。

8.俄罗斯客机冲出跑道

  2010年12月4日,俄达吉斯坦航空公司一架搭载160名乘客和9名机组人员的“图-154”客机从莫斯科另一机场伏努科沃机场起飞,前往达吉斯坦共和国首府马哈奇卡拉。起飞半小时后,所有3台发动机、发电机和导航设备停止工作。机组决定紧急迫降在莫斯科南部的多莫杰多沃机场。客机在降落过程中冲出跑道,导致2人死亡,80多人受伤,机体严重受损,断裂成三段。这架飞机搭载了160名乘客和9名机组人员。

9.英航5390号航班事故

  1990年6月10日,飞往西班牙的英航5390号航班在2万英尺的高空突遇驾驶舱玻璃碎裂(跟近期川航事件很类似),机长被强烈的气流卷出飞机,又受时速500公里的迎面强风死死压在飞机机头,且在缺氧和寒冷中失去意识,副机长接管驾驶舱用了20分钟的时间掉头降落,机上全员安全无伤,甚至连外面那个冻成冰棍的机长也抢救回来了。

10.中国东方航空586号班机事故

  中国东方航空586号班机是一班由上海飞往北京后再飞美国洛杉矶的定期航班。1998年9月10日,一架客机执行此一航班时起落架发生故障。飞机起后折返虹桥国际机场紧急迫降,全机137名人员安全无恙,这是中国首宗民航飞机迫降事件。

本组稿件综合新华社等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved