首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

曝高层正研究申办2030年世界杯

2018-07-31 18:28 来源:
编辑:luxuan

希望年近八旬的中国著名球迷裴根柱夫妇能看到中国队在家门口踢上世界杯的那一天

  2018世界杯已经落幕,俄罗斯的成功主办以及东道主俄罗斯队在世界杯上的不俗表现,再一次触动了中国足球乃至更高层面。据《体坛周报》名记马德兴了解,围绕着申办世界杯赛的问题已经再一次被提上了议事日程,当然,申办世界杯并不是中国足协甚至国家体育总局这个层面能确定的。目前,有关方面已经开始全面研究此事。

几任足协领导都表过态

  有关申办世界杯赛的问题,早在2008年北京奥运会结束之后,中国足协的几任领导都曾提出过意愿,韦迪甚至曾公开表示希望申办2018、2022这两届世界杯赛中的一届。但是,申办世界杯赛虽然是由主办国的足协正式向国际足联递交申办意向书,但国际足联的相关章程及文件明确规定需要有政府层面的承诺书。而中国是否申办世界杯这样的大事,已经不是中国足协这个层面可以决定。

因此,几任领导虽然有过表态,但仅仅只是表态而已,中国足协并没有正式提出过申办。

在2015年,国务院办公厅印发了《中国足球改革发展总体方案》。方案中第一次明确了“远期目标”,其中第一次明确提出“积极申办国际足联男足世界杯”。尽管《方案》中并没有指明中国究竟应该申办哪一届世界杯赛,但显然最早可以申办的世界杯赛就是2030世界杯。

首先就面临“规则坎”

  如果中国申办2030世界杯,首先面临一个“规则坎”:国际足联规定,申办世界杯的会员协会需要是除了主办过过去两届世界杯的国家(或地区)所在大洲的会员协会。2030年世界杯赛,由于北美和卡塔尔分别将承办2026年以及2022年世界杯,则北美和亚洲不能申办。但至2034年世界杯赛,亚洲可以不受任何制约地申办了。

当然,申办2030世界杯的大门并没有完全向亚洲(中国)关闭!有一种情况,亚洲(中国)可以申办2030年世界杯赛:即国际足联在全体代表大会上投票表决2030年世界杯主办地时,大会投票没有结果,也就是没有国家或地区协会能够在大会上获得规定的票数。在这种情况下,国际足联将启动二轮申办,此时,2022年世界杯举办者卡塔尔所在的亚洲其他会员协会包括中国足协就可以参与申办。

实际上,对中国而言,如果申办2030年第24届世界杯,把握很小但意义很大!

申办竞争对手实际上很多

  首先,上文提到的那道“规则坎”非常难以跨越。迄今为止,乌拉圭、巴拉圭和阿根廷已经明确表示将联合申办2030年世界杯,2030年世界杯是百年纪念,“让世界杯重回起源地”是最有力、最具诱惑力的口号。此外,申办2026年世界杯失败的摩洛哥也明确表态将继续申办2030年世界杯,且表示将联合北非其他国家一起联合申办。而英格兰鉴于此次2026年世界杯的申办过程,已经表示将认真考虑与研究申办2030年世界杯赛的问题。此外,韩日等方面也提出了所谓“东北亚联合申办2030年世界杯”的设想;而阿联酋也已经表示过将会考虑2030年世界杯赛的申办问题。这些对手显然都不愿意把机会留给其他人。

但是,如果中国足协提出申办2030年世界杯,将正式向世界足坛表明一个坚定态度!而且,申办本身是一个长期、复杂的工作,这个过程将会留下丰富的经验财富。况且,事在人为,概率再小的希望也有成功的可能性!

据《体坛周报》

支持者

  举办世界杯将会带动足球水平进步和国家发展。即便国足水平依然不行,也完全不必担心中国球迷对世界杯的兴趣。毕竟除了第一主队,广大球迷还有第二、三、四……主队,能够近距离欣赏世界级球员在最重要的比赛上拼尽全力的精彩表现。

反对者

  举办世界杯对中国足球的发展有多大意义?能带动足球人口的增长吗?能发展起来青训吗?如果不能,那么除了满足一些人的意淫之外,毫无意义,就如同南非一样,世界杯过后一片狼藉,足球水平照旧落后。

支持者

  世界杯和近年来逐渐遇冷的奥运会不同,一直处于盈利状态。不管是从哪个方面看,这都是不会赔钱的买卖。而举办大型赛事对于国家社会发展的推动,公共设施和体育场兴建的推动,对于老百姓来说也有实在的好处。

反对者

  有着奥运会主办经验的我们有能力办好任何大型赛事,但问题是在竞技领域,国足的水平万一被虐也不好再用“重在参与”这样的说辞来安慰自己了。别让人家戳着脊梁骨说,中国队就靠着东道主身份来踢世界杯,这水平简直是浪费名额。

这些评论句句扎心

  有球迷表示,中国申办世界杯,属于高考没考好,只能花钱买保送资格。有球迷认为,一旦申办成功,南非将最高兴,“南非队在家中滑跪,最菜东道主要让位了!”吐槽的一个评论恐怕是最可能实现的,“花了8000万调研费,结论:不适合申办!”

老老头:离2030年还早着呢,在这十几年里什么事都有可能发生,说不定到时候中国足球都脱胎换骨了。

UCCV:很多人反对申办世界杯,其实是怕国足丢脸。我觉得你们想多了。世界杯那么多强队,巴西德国法国阿根廷西班牙意大利英格兰,谁有空关心你国足?

光明正(大) :我也觉得越早申办越好,因为随着我的年龄升长,以国足赛场上表现,我最担心我自己身体会扛不住,受不了刺激。

综合腾讯体育等

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved