首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

威尼斯电影节公布片单张艺谋新片《影》应邀将参与展映

2018-07-27 17:54 来源:
编辑:luxuan

  一直以来,威尼斯电影节被视为中国电影人的一块福地,张艺谋、贾樟柯、陈冲、夏雨等无数华语电影人,都是从这里走向世界的。2018年第75届威尼斯电影节将于8月29日开幕,今年入围主竞赛单元的电影一部华语片也没有,但华语电影却不曾缺席,几乎可以称得上星光熠熠、大腕云集,张艺谋、王家卫等人纷纷出现在电影节上。

张艺谋、蔡明亮新片

入围非竞赛单元

  本届威尼斯电影,主竞赛单元金狮奖争夺名单里,并没有华语电影的身影,但是在非竞赛单元中,华语电影几乎占据了每一个角落。其中最星光熠熠的莫过于展映单元,张艺谋和蔡明亮两大导演的新片纷纷出现。

张艺谋是威尼斯电影节的宠儿,是获得金狮奖次数最多的导演之一,他的新片《影》还没有在世界范围内亮相,就已经受到电影的邀请参与展映单元。该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊等主演,讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事,预计国庆档在内地上映。本次入围威尼斯电影节,该片将携大部队亮相,很可能会在此做全球首次大规模公开放映。

蔡明亮执导的《你的脸》也同样出现在展映单元,这也是他第八次入围威尼斯电影节各种单元,此前蔡明亮曾在1994年拿过一次金狮奖。《你的脸》是一部伪纪录片,是蔡明亮花了两个月的时间在街头寻找“让我有感觉的脸”的故事,依旧由蔡氏长期御用男主角李康生担纲主演。

竞赛单元唯一的电影

是王家卫监制的

  威尼斯电影节有两大最知名的竞赛单元,一是争夺金狮奖的主竞赛单元,二是为新导演准备的地平线单元。今年,由王家卫监制、万玛才旦执导,改编自次仁罗布短篇小说《杀手》和导演本人的短篇小说《撞死了一只羊》,讲述了一个因一宗复仇事件而引发的关于救赎和放下的具有东方神秘气质的故事。万玛才旦此前导演的“藏地三部曲”《静静的嘛呢石》、《寻找智美登》和《老狗》获国内外多个电影节奖项。2015年,《塔洛》首次闯入三大电影节,并入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元,这是万玛才旦第二次入围该单元了,作为监制,王家卫表示,“非常喜欢万玛导演之前的作品,他的作品非常真诚,是一位非常重要的作者导演。我们应该更多去关注和支持。非常荣幸参与他的作品,也很高兴《撞死了一只羊》入围今年威尼斯国际电影节。”

这些华语片也入围了

  本届威尼斯电影节,还有一个非常“年轻”的单元,叫做VR竞赛单元,鼓励的是新兴电影创作。取材中国传统故事“神农尝百草”的《烈山氏》,改编自同名剧集《无主之城》的《无主之城VR》,以及一部能够让我们从其他生物的视角观察世界的《地三仙》均宣布入围,这是对新电影技术的探索。除此之外,张艾嘉作为本届金狮奖评委,也为华语电影人争了一口气。

主竞赛单元异大师云集

  虽然入围了这样那样的单元,但是主竞赛单元华语片还是缺席了,不能不说是一个遗憾。今年威尼斯电影节主竞赛异常华丽,大师级导演扎堆出现,比如科恩兄弟的《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣(剧集)》、阿方索·卡隆的《罗马》、迈克·李的《彼得卢》、菲力斯·范·古宁根导演的《漂亮男孩》,还有既是开幕影片同时也入围了主竞赛单元的达米恩·查泽雷的《登月第一人》……但亚洲电影却显得很冷,仅有日本导演冢本晋也的《斩》一部片入围,该片此前籍籍无名,资料也不多。此外,21部入围影片中,仅有一部出自女性导演之手。

  新文化报·ZAKER吉林记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved