首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“冰火”苏宁:56℃的清凉与-18℃的美味

2018-07-23 16:07 来源: 新文化网
编辑:刘金奇
核心提示:盛夏三伏,很多人待在空调房还恨不得左手西瓜右手冰饮,但有些人却是在地表50多度的室外劳作。与此相对,城市另一群人工作居然天天穿棉衣棉裤,戴手套帽子。什么岗位如此“火辣辣”、“透心凉”?苏宁工程师和冷链仓管理员带你探秘56℃和-18℃的工作究竟是什么样的。

盛夏三伏,很多人待在空调房还恨不得左手西瓜右手冰饮,但有些人却是在地表50多度的室外劳作。与此相对,城市另一群人工作居然天天穿棉衣棉裤,戴手套帽子。什么岗位如此“火辣辣”、“透心凉”?苏宁工程师和冷链仓管理员带你探秘56℃和-18℃的工作究竟是什么样的。

做安装工程师 就要下得了“火海”

火辣辣的太阳炙烤着大地,29岁的陆兰兵抹了把额头上的汗水继续投入工作。下午两点,这是一天中最热的时候,室外温度一度高达56℃。

image001

(室外温度高达56°C)

陆兰兵和张爱卿是苏宁帮客空调安装工程师。进入七月,他们也迎来了一年中最忙碌的日子,从早上8点开始上工,一直要忙到晚上10点,平均一天要装十几台空调。

image003

(服务工程师在用户家中装空调)

两位师傅身背几十斤工具来到用户家,换好鞋套,观察安装环境,再进行各种准备工作,拆卸旧机、绕线、钻孔、安装内机、安装外机支架……一系列的动作下来,背后已经被汗水浸湿了大半。

天热催生空调销售翻番,“靠天吃饭”的空调安装并不容易。拇指粗的安全绳,一个夏天就得重新换一根新的。像他们俩这样的熟手,基本上做到一小时装一台,当然这是纯工作时间,遇上交通情况不佳,每一单的用时也会被拉长。

image005

他俩的面包车上常年备着矿泉水,由于车内温度高,喝得时候基本上都是“温开水”了。人丹、清凉油、藿香正气水也是必备用品。趁着休息空档,张爱卿告诉记者,这种忙碌状态得保持,甚至不能贪心多休息,否则会影响到安装空调的速度。

image007

(服务工程师在用户家中装空调)

“皮肤感觉火辣辣、黏糊糊的,防晒霜用不惯,太阳毒就得戴上护袖。”29岁的陆兰兵,平日里喜欢旅游、打游戏。但是自打进入夏季818到了,已经累到什么都顾不上了,吃饭、睡觉、干活组成了一天的主线。

“苦点儿累点儿没事,得把工作做好。要是我们嫌热不出来,用户可咋过夏天?”张爱卿坦言。

三伏变凉快需几步?-18℃冷链仓一秒入冬

7月的南京一度维持35℃的高温,但当记者抵达苏宁物流冷链仓,却寒意阵阵。

image009

(工作人员在进行日常巡库)

“仓库气温很低,我们进入前都要换上像冬天厚外套一样的防寒服,取冷冻货品要戴上手套。和室外就是冰火两重天。”仓管员小黄说道。

他告诉记者,苏宁南京冷链仓标准化分区包含冷藏、冷冻以及恒温三大温区,满足不同生鲜产品的贮藏需求。新鲜蔬果、禽蛋肉类在8℃的恒温区存放,海鲜水产、低温奶制品集中在冷藏区,速冻食品则在-18℃的冷冻区。

苏宁冷链仓仓内商品管理有严格的要求。他每天要定时查看仓库温度、抽查在库商品状态、核对商品效期等。

image011

(工作人员进行商品表面测温)

进入仓库的货品,会进行开箱抽查,表面温度检测必不可少。“通常速冻食品入库前表面温度控制在零下12-18度。电子温度枪显示的温度是零下16.4度,在合格范畴。接下来要进行效期核查、外观检测。”

image013

(三名工作人员正在卸货)

“虽然穿着防寒服,但我们取货监测之类,都要以最快速度完成,这样对发货时效、人体健康都有好处,在仓库里呆时间太久总归是冷的。”小黄补充。

对于生鲜商品,物流过程中停留时间的增加则意味着商品鲜度的下降。货物要在这“冰库”里进行层层把关。记者看到,一批速冻商品经过检测,合格的则由工作人员存放到冷冻区货架上。部分质检不合格的则视作拒收,退回供应商处。

image015

(生鲜产品)

苏宁冷链仓收货可不是简单的活。小黄说,蔬果、海产、速冻食品、冻肉和冷鲜肉类,都一套不同的收货标准。“比如速冻肉制品,主要进行温度、效期、外包装检测。蔬菜水果会通过味觉、视觉、触觉来判断新鲜度。对冷藏肉以及水产品的检测更加严格,鲜鱼的检测就有7项,除了对鱼鳞、眼球、鱼鳃感官判断,还需要肉质有弹性,鱼水平放在掌上不能出现弯曲现象等。”

image017

(打包好的生鲜产品等待发货)

对于“吃货们”而言,像肉馅、猪肚这样的速冻食品,相应数量的冷冻冰袋会随着商品一同放入保温箱。而这种冰袋则可以在24小时内保障商品安全,为生鲜穿上“金钟罩铁布衫”,818期间,最快半日就能由苏宁快递员送到家中了。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved