首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

[视频]【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 解码浙江“优势”

2018-07-18 22:00 来源: 央视网
编辑:刘金奇

视频链接地址:http://tv.cctv.com/2018/07/18/VIDEsYpM2qh9TQVI1kOX916k180718.shtml

相关稿件

央视网消息(新闻联播):思想决定格局,战略引领发展。15年前,时任浙江省委书记的习近平聚焦“如何发挥优势,如何补齐短板”两个关键问题,为浙江量身打造了引领发展的“八八战略”。15年来,浙江干部群众一张蓝图绘到底,让今天的浙江,不管是经济发展,还是开放程度、人均收入,都处在全国领先行列。   

海宁皮革、长兴蓄电池、黄岩模具,15年前的浙江,块儿状经济发展迅猛。大唐,这个只有3万人的小镇,一年可以产70亿双袜子,相当于给全世界每人织一双袜子还有富余。

像袜子这样的块儿状产业,浙江有600多个,怎么发挥它们的优势?“八八战略”指明了方向:“加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路,用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。”

从那时起,诸暨从简单地制造袜子向创造袜子转变,如今,当地袜子企业减少了近一半,产值却提高了4倍。而浙江的600多个块状产业中,已经有500多个产值超过5亿,块儿状经济已提升为现代产业集聚。

发挥好现有优势,还要发掘好潜在的优势,浙江西部大都是山区,15年前,当地人爱山也讨厌山。

调任浙江仅半年,习近平同志就4次调研衢州、丽水等浙西山区,寻求这里的“开山之道”。

随后出台的“八八战略”,其中一条就是要求浙江要发挥生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。

当山成为优势,一切豁然开朗。生态产业和乡村旅游现在已经成为浙江西部山区的支柱产业,开化县年人均收入从不到3600元增长到超过3万元。

15年来,在“八八战略”引领下,浙江不断强化现有优势、发掘潜在优势、变劣势为优势,走上了高质量发展的快车道。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved