首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

蓝色港湾地热漏水家中泡长霉,四年过去仍未解决?

2018-07-18 14:10 来源: 新文化报·ZAKER吉林
编辑:刘金奇
核心提示:" 我家是 2013 年装修完毕的,2014 年供暖期,楼上邻居的地热管漏水,把我家给淹了,结果现在过去快四年了,迟迟不给解决。"16 日上午,家住长春市二道区蓝色港湾小区二期的杨先生向新文化报 · ZAKER 吉林反映,自家卧室被楼上地热走水淹了,至今过去四年了,问题依然没有得到解决。

" 我家是 2013 年装修完毕的,2014 年供暖期,楼上邻居的地热管漏水,把我家给淹了,结果现在过去快四年了,迟迟不给解决。"16 日上午,家住长春市二道区蓝色港湾小区二期的杨先生向新文化报 · ZAKER 吉林反映,自家卧室被楼上地热走水淹了,至今过去四年了,问题依然没有得到解决。

" 因为没给我们解决问题,所以物业费就没交,但现在小区该下产权证了,结果物业表示不交钱就不给办理,这不合理啊,我家里被泡了不给解决,还拿物业费的事卡着我们业主办理产权证!" 对此,杨先生表示非常不满。

业主:家里损失没人负责 办理产权证又遭 " 为难 "

杨先生家住蓝色港湾小区 E 区 7 号楼 22 层,他告诉新文化报 · ZAKER 吉林记者,他是 2013 年装修完毕并且入住的。" 第一年供暖期没事,2014 年供暖期刚开栓,家里就被泡了,次卧的楼上漏水,屋里面就跟瀑布似的,哗哗淌水 ……" 杨先生称,当他找到楼上邻居并且将水停住时,次卧内的一切都被泡了,包括壁纸、床、柜子、地板等等。

" 家里被泡了,我第一时间找到了物业,物业联系了地产和地热施工方,后来把楼上邻居的地热刨开了,经过几方在一起鉴定,最终确定是施工方的问题。" 杨先生表示,一切并没有想象中顺利,因为涉及到赔偿问题,他曾多次找过地产、物业、施工方,但这三方始终互相推脱。" 地产让我去找物业解决,物业让我去找施工方解决,施工方说需要研究才能决定,反正就是迟迟不解决问题。"

杨先生表示,自从自己家里被泡后,他前后十余次找到相关负责人,物业经理已经换了五六任了,但始终没有人将问题解决。

" 我提出了两个诉求,一是赔偿两万块钱,我们自己重新装修,二是施工方自己去市场上买,把我家被泡的东西重新买回来。" 杨先生说,四年过去了,期间施工方曾陪着他到市面上咨询过被泡用品的价格,但至今始终未解决问题。

由于问问迟迟没有解决,杨先生开始拒绝缴纳物业费。" 我不差物业费的钱,但就是想用这个事督促物业把我家的问题解决了。" 杨先生说。

但是,杨先生的 " 算盘 " 并没有打响,今年 5 月份开始,小区开始办理产权,杨先生去物业咨询,对方表示必须先缴纳之前的物业费,才能为其办理产权证的相关手续。" 我把我家的情况跟物业的人也说了,但对方说上报,到现在一个多月了,还是啥消息没有,期间找过几次,还是让我耐心等。" 杨先生说,眼看着有的邻居已经下来了产权证,他再也坐不住了。

物业:业主不交服务费 我们只能拒绝服务

17 日,新文化报 · ZAKER 吉林记者赶到了杨先生家中,在杨先生的次卧内可以看见棚顶有被水淹过的痕迹,壁纸已经长毛,衣柜也有些变形。" 当时屋里跟水帘洞似的,别提多惨了,就这种情况,现在也没有人给我们赔偿!" 对此,杨先生很气愤。

随后记者赶到了该小区的物业——吉林省吉森物业服务有限公司,据客服部谷经理介绍,他已经将杨先生及杨先生楼上的情况形成了文字材料,并且向地产方面上报了。" 这是四年前的事,当时我还没有调到现在的部门,但不管什么原因造成的问题,我觉得业主都应该一步步追究责任,楼下被泡的杨先生应该去追究楼上的责任,楼上业主再追究相关部门责任,而不是直接跳过楼上,追究地产或者物业的责任。" 谷经理表示,由于两名业主均未在事发时形成书面文字,所以他现在也无法认定之前的事。

" 出事时,无论是谁的责任,都应该形成一个文字材料,按照业主说,当时物业找来了地产和地热施工方,确认了是地热施工不当的原因,那么至少应该形成一个文字材料,由施工方签字吧,但这个东西也没有,现在都是口述,无法核实啊。"

同时谷经理提出,无论是地热施工不当还是业主施工不当造成的楼下住户被泡,均不是物业的负责范围。" 所以不交物业费来逼迫我们物业,是没有道理的,由于业主不交物业费,我们就只能拒绝服务,所以也不能提供任何证明材料。" 谷经理称,如果业主无法提供相关证据,他建议业主走法律程序解决。

地产:跟你们记者有啥说的 有事让业主自己来

当天上午,新文化报 · ZAKER 吉林记者赶到蓝色港湾的开发公司吉林森工开发建设集团有限公司了解情况,在一楼大厅内,几名工作人员将记者拦下,记者提出采访要求后,一名工作人员表示 " 让你们领导找我们领导,我们是国企,不能随便接受采访 ……" 同时该工作人员表示," 跟你们记者有啥说的,有事让业主自己来,谁能受理你们记者啊 ……"

当记者阐述完业主家里被泡的事情后,一名工作人员表示:" 楼下淹了找楼上去啊,也不是地产给你淹的。"" 单位事太多,不能谁报就给谁修,都来报还修不过来了呢,(等)多长时间的都有。"

最后,一名工作人员表示记者可以到工程部去了解情况。

工程部:业主得提供证据 帮忙查地热验收单

随后,记者来到位于蓝色港湾 E 区东门的工程部办公室,工程部负责人乔经理表示,工程部刚刚成立一年多。" 当时业主留没留下文字痕迹的材料,我们当时都不在场,无法凭空判断啊。" 乔经理表示,一般情况下,地产方面会扣留地热公司的质保金,如果业主家地热在质保期内发生发生问题没有解决,地产方面有权扣留地热公司的质保金。

" 现在已经超过两年的质保期了,估计质保金也已经没了,这属于历史遗留问题了!" 乔经理表示,他会找人查一下当年的地热合同和地热验收单," 业主现在必须举证一些证据,比如当年都谁到了现场,都怎么认定的。"

同时,乔经理表示,目前小区刚刚更换了物业公司,如果业主不交钱,肯定是无法办理产权证的。" 房屋被泡是地产和地热公司的问题,跟物业没关系,维修也不归物业负责,所以业主不交物业费是肯定没道理的。"

律师:物业费该交,产权证得办

就此事,北京市君泽君(长春)律师事务所律师 王蕾律师表示,如果业主陈述属实,并能找到邻居对当年各方刨开地热鉴定的情况加以证明,那么根据业主与开发商签订的《商品房买卖合同》的约定,供热、供冷系统和设备的保修期限一般不得低于两个采暖期、供冷期。根据合同的相对性,施工方并不是合同的当事方,业主认为开发商交付的房屋存在质量问题应与开发商协商解决。若确属房屋质量问题,开发商在向业主承担赔偿责任后,应依法追究地热施工方的法律责任。

支付物业费是业主履行《物业服务合同》的义务,与《商品房买卖合同》是两个各自独立的合同。业主认为房屋存在质量问题应依据合同要求开发商承担违约责任,而不能以此为由拒交物业费。同时,开发商应根据《商品房买卖合同》的约定按时为业主办理产权证,否则要承担逾期办理产权证的违约责任。

线索征集

您对自己的居住环境、条件有何感受和体验,欢迎来向我们吐槽或爆料。

热线:0431-96618、81000297,请登记所住小区,并讲述居住中不满意的地方。

微信:关注新文化报官方微信(jl96618),在后台留言,通过文字描述您的居住感受。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved