首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

毕业季 校长说

2018-07-15 13:56 来源: 央视新闻
编辑:张俊博

又是一年毕业季,今年,超过800万的高校毕业生即将踏上人生新的起点。走入社会,如何塑造一个更好的自己;通往成功的路上,需要具备哪些品质?在今年的毕业典礼上,校长们在毕业致辞中为同学们送上了人生的“锦囊”,教导同学们做好人、追好梦、走好路。

厦门大学校长:咬定青山不放松

前进道路上,充满机会也充满诱惑,该如何保持心灵深处如一的精神追求?厦门大学校长张荣希望同学们面对多彩世界,不要摒弃专注,认定的事情要有始终如一的极致追求。

以“长风破浪会有时”的豪迈、“咬定青山不放松”的坚持,把全部的身心都投入到一项事业中,心无旁骛干工作,全力以赴钻业务,再大的困难也会迎刃而解,平凡岗位也能成就不凡的事业。

 

中国人民大学校长:守拙

通往成功的路有很多,最短的那条不一定是最快的。中国人民大学校长刘伟送给毕业生两个字“守拙”,希望同学们不要去争一时长短,不要去计较一时得失。

大聪明的人就是最笨拙的人,我们讲“守拙”,就是要执着、肯吃亏。在这种吃亏、奉献别人、奉献社会的过程中你自己收获满满,你自己赢得了别人的承认、尊重。正是在这种把机会让给别人的过程中,你自己才能真正获得想不到的机会,这就是小我与大我,这就是吃亏和收获之间的取舍。

 

华东师大校长:“不要迷恋捷径”

“改变思维,不要迷恋捷径”,在2018年毕业典礼上,华东师范大学校长告诫学生,要学会用不同的思维方式、不同的角度、不同的体验去观察一个人、事物或者问题,做事不能忽视过程、只重结果。

万万不要迷恋捷径。物理上的捷径,由勾股弦定律支撑;而人生的捷径,就是自寻短命。

 

北京科技大学校长:不役于物

即将走向社会,毕业生们将面临一系列现实问题,临行前,北京科技大学校长张欣欣嘱咐同学们,要不忘初心、不役于物、默观内心、追求真心。

我所担心的是,大家把未来生活简化成住房的平方米、简化成名牌包包。事实上,快乐与金钱和物质的丰盛并无线性关系。真心希望大家不忘初心、不役于物,学会在幸福的天平上,撤下过多物质和金钱的砝码。一个志同道合的爱人、温馨的家、简单的衣食、健康的快乐,就是人生真正的心之所在。

视频链接地址:https://v.qq.com/x/page/r0722yga4he.html
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved