首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

建校三年,首届中考生600分以上近50%, 这样的学校是如何做到的?

2018-07-12 15:28 来源: 新文化网
编辑:刘金奇
核心提示:本次吉大力旺学校考生总计222名,其中最高分为631.5分,是九年三班的王艺静同学。全校超过600分的学生为107名——全校近一半的考生超过了600分。在长春市近几年新建的中学中遥遥领先,甚至比起传统名校也并不逊色。

7月8日,18年中考成绩正式揭晓,考生们的分数也在不断出炉,优秀考生、升学率……每每刺激着关注初中成绩的家长们。在众多初中交出的中考答卷中,有一个学校格外引人注目——那就是吉大附中力旺实验学校,作为刚刚建校三年的吉林大学基础教育直属分校,其独特的教育理念和教育方式,是众所向往的全面发展、素质教育路线,让见惯应试教育的众多家长、甚至教育专家都好奇它的中考成绩到底会怎样。日前,吉大附中力旺实验中学首次中考各项成绩统计正式完成,一张令人惊艳的答卷,为素质教育打了一支强心针!

不掐尖,不选拔,超过600分的毕业生也能达到48%?

通过学校和教育部门,我们核实了吉大力旺首次中考的各项成绩——

据悉,本次吉大力旺学校考生总计222名,其中最高分为631.5分,是九年三班的王艺静同学。全校超过600分的学生为107名——全校近一半的考生超过了600分。在长春市近几年新建的中学中遥遥领先,甚至比起传统名校也并不逊色。

image001

image003

image005

image007

这样的成绩,确实堪称惊艳,但更令人惊叹的是,在经过深度了解后,我们发现了取得这样优秀成绩的学生,没有一个经过选拔的孩子——众所周知,其学生几乎全部是通过购房入学,没有目前长春主流的传统名校的选拔生源的步骤,也没有经历目前中考比较容易出成绩的“五四制”教育方式的洗礼,全部是由该校的老师辛勤培养和学生努力学习而成。举例平行班中成绩突出的班级,在这次中考中取得了平均分596.5分的成绩。“帮助每一个学生,将每个学生的潜能发挥到最大。”一位毕业班老师的话,道出了学校取得普遍高分的根本原因。

然而,家长关心的是成绩,吉大力旺的校领导和老师在面对这样的成绩的时候,津津乐道的依然是孩子的成长,全面发展的、真正意义上的成长。

 

遥遥领先的单科成绩 为何让吉大力旺如此骄傲?

全校语文平均分111.7分 │ 37.4%的学生体育成绩满分

在对这所学校的成绩统计中,以上两个成绩是令校长和老师最欣喜的,也正是这两个成绩,可以看出这所学校“全面教育”的决心。

吉大力旺的一些教育理念,即使很多铁杆家长最初也未必完全理解。例如,吉大力旺每周三都会停课半天,组织学生到省图书馆进行集体阅读,在中考争分夺秒的大环境下,这样的行为一度被认为是“作秀”,然而,正是这样大量的阅读,拓宽了学生的视野、增强了文学素养——功夫在诗外,全校语文平均分111.7分这样令人惊叹的成绩,背后是一所学校对素质教育的坚持和学科教育的真正理解。

更值得一提的是,吉大力旺在本次中考中取得了体育成绩全市第一——37.4%考生体育满分,以绝对优势领先长春其他传统名校。“每个学生必须有一项体育特长”,“健康的体魄是人一生幸福的基石”,骄人的成绩背后是学校对学生强健体魄的坚持,为了取得良好的中考成绩,很多学校会把体育训练让位主科学习,可吉大力旺却设立了体育走班课程,篮球、足球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、软式棒垒球等课程的设置,让学生有了更多的选择,并得到专业老师的专项训练;每天清晨的晨练更是雷打不动,即使初三冲刺时刻也绝不松懈,在很多学校看来几乎是“任性”的行为,但是在吉大力旺学校就这样锻造了一群体魄100分的优秀学子。

全面发展与高分考生,也许,真的不矛盾!

面对骄人的成绩,吉大力旺并没有过多的宣传,还是在强调该校倡导的“启发潜能教育”,从根源解决学习动力,帮助学生德智体美劳全面发展。

据了解,吉大力旺学校学生会主席曹唯,一直以来,都是学校的明星学生,作为一名考生,他担任学校学生会主席一职,个人能力得到了全方面的锻炼,且除了领导能力,在唱歌、写作、主持、篮球等方面也非常出色。如此多的学校事务和个人爱好,非但没有影响孩子的成绩,本次中考中也取得了627.3分的高分,在本次成绩出来之后,孩子还在为没有为学校取得更高成绩而伤心难过,一个有如此集体荣誉和领袖潜质的孩子,让吉大力旺“培养领袖型人才”的教学理想,生动和鲜活的呈现在我们面前。

吉大力旺学校注重学生的全面发展,还建立了吉林省首个STEM研究基地,30多位教师共同参与8门类共60多门课程的开发建设,各年级、各班级的学生每周有2天是沉浸在STEM的课程的深度学习中;同时,力旺师生坚持做好社会实践,寒暑假加在一起,每年每名学生需要从事不低于50个小时的社会实践,例如擦皮鞋、扫大街、捡垃圾等劳动,并设有严格的诚信为主的考评制度,以满分10分为基准计入学生期末成绩,既启迪智慧、又促进学生心灵成长。

今年,吉大力旺这所年轻的学校,能够取得这样一份成绩单,深入研究,归根结底源于其对“启发潜能教育”的深入探索与实践。这所学校坚定的走在教育改革的风口浪尖——在应试教育的大环境下,关注学生的全面发展,力求冲破应试教育束缚,实现真正的全人教育;也正是这样的坚持,突围了中考,并为孩子未来的成材之路,奠定了良好的基础和开端。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved