首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

【谁在点亮中国经济】居民收入的“增长”与“缩小”

2018-07-12 09:56 来源: 中央人民广播电台
编辑:张俊博

央广网北京7月11日消息(记者张子雨)据经济之声报道,有没有共享到经济发展的成果,老百姓最在意,也最清楚。今年以来,我国城乡居民收入继续稳定增长,而居民收入的城乡差异、区域差异不断缩小。这“增长”与“缩小”,都是中国经济的亮点所在。

“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,这是我们党的执政理念。今年一季度,全国居民人均可支配收入7815元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素实际同比增长6.6%,比同期人均GDP增速快0.3个百分点。在抽象的数字之外,老百姓的感受更具体、更直接。

收入多了,比原先过得更好了,工资在慢慢提高也是我们幸福最重要的标志。

居民收入将继续跟经济增长保持基本同步

老百姓的腰包更鼓,经济发展才更有元气;老百姓的满意度更高,全面建成小康社会才更有底气。要做到这些,就要夯实民生基础。国家统计局新闻发言人邢志宏解读,居民收入的增长,离不开国家越织越密的民生保障网。

一季度我国居民收入增长6.6%,增幅高于人均GDP。我国加大了民生领域的投入,使得保障的标准在不断提高,保障的面在进一步扩大,无论是城镇居民还是农村居民,得到的转移性收入在增加,所以居民收入将继续跟经济增长保持基本同步。

降低老百姓负担,提升群众获得感

账面收入增长了,并不一定意味着大家有钱花、敢花钱。降低老百姓的负担,是提升群众获得感的另一个重要手段。今年6月19日,《个人所得税法》修正案草案提请全国人大常委会审议,个税起征点有望上调到每月5000元。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源说,提高收入和降低负担并举,是增加获得感的必然选择。“我国加大了对民生领域的投入,城乡居民收入也和国民经济增长保持了同步且略有提高。很快我们又在讨论提高个人所得税起征点等,中国经济增长要由高速度走向高质量,最重要的就是民生的改善,一定要体现在老百姓的获得感上。”

 城乡收入差距缩小

小康路上加速跑,大家一个都不能少。因此,既要注重居民收入的增长,还要注重城乡差异、区域差异的缩小,让经济发展得更加平衡。今年一季度,农村居民人均可支配收入增长8.9%,城镇居民人均可支配收入增长8%。城乡居民收入比由上年同期的2.57下降至2.55。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,城乡收入差距缩小,意义很不一般。“城乡居民收入差距缩小所带来的积极变化,对于我国转型,特别是扩大国内消费,促进经济稳定增长,意义非常明显。对于我国全面建成小康社会,意义也非常明显。”

区域收入差距也在缩小

不仅城乡差异,区域之间的差异,关键词同样是“缩小”。一季度,东部、中部和西部地区居民人均可支配收入分别增长8.6%、9%和9.4%。中西部地区居民收入增速明显快于东部地区,东西部地区居民收入比由上年同期的1.80下降至1.79。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,这有力促进了老百姓获得感的提升。“促进城乡之间,地区之间,不同群体之间的差距缩小。从今年以来的数据看,已经见到初步成效,这是非常积极的,对促进小康建设和老百姓获得感的提升非常重要。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved