首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

香港慈善家田家炳逝世

2018-07-11 16:50 来源:
编辑:luxuan

  据新华社电 田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。林郑月娥说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

回忆——

  2015年2月,我专程到香港拜访了田家炳基金会。基金会秉承田公精神,为长春的教育尤其是五中、六中的发展曾经雪中送炭,并一直乐捐兴教,对中国的教育事业有不可磨灭的功劳。几位基金会的董事尤其是田老先生的儿子田庆先先生热情接待了我们,结识了这些默默践行仁义、行大善的人,让我对田家炳基金会更是充满了敬意。拜会结束后,田老先生的儿子开着女儿的小mini轿车载我们到家里拜会田老先生。96岁的田家炳老先生,耄耋之年依然精神矍铄,思维清晰,一直谦虚地说就是做了一点点事,感谢大家还记得。

老人家当时已经轻易不会见客人了,但对长春依然有印象,难得地答应见我们并为学校题词,“长春市田家炳实验中学全体老师同学:自强不息!”。那天老先生兴致极高,还朗朗地为我们全文背诵孙中山《遗嘱》。当我们为老先生热烈鼓掌的时候,老人家开心地笑得如孩童般灿烂,那个情景记忆犹新。尽管我们还想多与先生交谈一会儿,但怕影响老人家休息,便依依不舍地告别。老人家坚持要亲自送我们出门,我们哪敢再劳动他,就让老先生站在门口目送。这一别,竟是永别。今天一天脑海里都是田老先生的音容笑貌,田老先生不是香港最有钱的人,也不是香港捐款最多的人,但他把80%的资产捐出来,用在中国的教育事业。96岁高龄时,依然夙夜匪懈,自强不息。国际小行星中心将1965年发现的2886号小行星命名为“田家炳星”,时代,以这种方式,记住了这个名字。愿我们永远记住这位心中有大爱的老人。老人家一路走好!

作者:长春市教育局体卫艺处 黄蓓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved